С чего начать ногтевой бизнес и как сделать его прибыльным

Содержание
  1. Дело требует подготовки
  2. Составляем бизнес-план
  3. Рассчитываем рентабельность
  4. Как и куда развиваться

Здравствуйте, милые дамы. Хотя не буду так категоричен. Кто сказал, что мужчина не может открыть маникюрный салон или хотя бы интересоваться этим вопросом, к примеру, для своей жены? А знаете, есть у меня один знакомый, талантливый молодой человек, который виртуозно расписывает ногти. Он даже школу свою открыл и теперь учит всех желающих искусству художественной росписи ногтей. Итак, здравствуйте все, кто интересуется тем, что такое ногтевой бизнес, с чего начать его организацию и что можно на этом заработать.

Дело требует подготовки

Дело не будет прибыльным, если выполняется без определённых умений и без души. И душу бы поставил на первое место, так как выучиться можно всему что угодно, но если вам это не нравится, то ничего путного не выйдет. Будем исходить из того, что вы сами планируете выступать в роли мастера. В противном случае вам придётся искать квалифицированных мастеров. Итак, вам нравится заниматься ногтями, значит, необходимо первоначально получить соответствующие знания. Проще всего пройти обучение на соответствующих курсах. Изучаем основы – чистку, все виды маникюра (ручной и аппаратный), лечение и восстановление, наращивание и художественную роспись, а также нелишним будет освоить педикюр.

Любой ногтевой бизнес следует начать с малоприбыльной практики, например, оказания маникюрных услуг знакомым и подругам на дому, взимая с них символическую плату – для чего это нужно:

  • Вы сможете понять, действительно ли это дело всей вашей жизни.
  • Набьёте руку.
  • Узнаете, чего хотят потенциальные клиенты.
  • Сделаете себе первую рекламу (при условии, что подруги останутся довольны).

Составляем бизнес-план

Предположим, подруги довольны, вам всё нравится и пришла пора переводить бизнес на новый уровень – задумываемся о том, как начать получать с ногтевого сервиса реальную прибыль. Составьте бизнес-план – и этот шаг пропускать не стоит.

Организация и услуги

Бизнес-план должен отображать все нюансы будущего дела и в первую очередь отразите в нём то, какие услуги и где вы собираетесь предоставлять:

  1. Определитесь с местом работы. Варианты – аренда уголка в парикмахерской, полноценный маникюрный салон (требует больших дополнительных затрат), рабочее место дома (лучше выделить отдельную комнату, но подойдёт и отгороженный угол).
  2. График работы. Определите рабочее время так, чтобы вам его хватало на приём нескольких клиентов, но без ущерба домашним делам, семье и отдыху.
  3. Оплата. Решите, как вы будете принимать оплату. В современном мире пальму первенства у наличных денег отобрал безналичный расчёт, благо для перевода денег на карту достаточно мобильного телефона.
  4. Обозначьте перечень предоставляемых услуг – маникюр (только ручной или аппаратный тоже), педикюр, наращивание, лечение, восстановление, роспись ногтей.

Оформление

Если вы настроены серьёзно, то подумайте об узаконивании бизнеса. Проще всего оформить ИП, а какой вид деятельности и налога выбрать при оформлении, подскажет консультант. Оговорюсь, что проще оформиться, как выездной мастер, чем регистрировать кабинет на дому. Во втором случае придётся его обустраивать с учётом требований СЭС.

Анализ рынка

Важный этап – анализ рынка. Оцените работу конкурентов и подумайте, чем вы можете привлечь к себе клиентов. Может, стоит слегка сменить направленность (если рынок перегружен подобными услугами) – организовать мужской маникюрный салон или детский, сделать акцент на прогрессивных методах и так далее.

Закупаем всё необходимое

Составьте список всех необходимых приобретений с указанием их стоимости. Если у вас имеется в наличии нужная сумма — хорошо. Если нет, то придумайте, где взять денег – это тоже должно быть указано в бизнес-плане. Вам потребуются:

  1. Рабочий стол.
  2. Два удобных кресла.
  3. Шкаф для хранения расходников и инструментов.
  4. Валики для рук с запасными чехлами.
  5. Педикюрное кресло (при условии предоставления данной услуги).
  6. Настольное освещение.
  7. Лампа для наращивания.
  8. Вытяжка (используемые материалы имеют сильный специфический запах).
  9. Ультрафиолетовый стерилизатор.
  10. Металлические инструменты – ножницы, кусачки, пилки и другие.
  11. Неметаллические инструменты – пилки, распорки, щёточки и другие,
  12. Аппараты с насадками.
  13. Ванночки.
  14. Ватные спонжи.
  15. Защитные маски для лица.
  16. Перчатки и бумажные полотенца.

Ещё нужны расходники:

  1. Жидкое мыло (антибактериальное).
  2. Антисептический раствор.
  3. Дезинфицирующие средства (аэрозольные).
  4. Средства для удаления кутикулы, замачивания рук, остановки крови, обезжиривания ногтевой пластины, снятия лака и другие.
  5. Большой ассортимент лаков для ногтей различных тонов.
  6. Закрепитель лака и основа под него.
  7. Всё, что нужно для наращивания.
  8. Крем для рук и прочие ухаживающие средства.
  9. Что-то ещё, забытое мной.

Реклама

Подумайте, как вы будете раскручивать свои услуги. Можно распечатать листовки и раздать их в людных местах. Повысить эффективность данного маркетингового хода можно в разы, если листовка одновременно будет купоном на скидку. Можно создать группу в социальных сетях или рекламироваться через подруг (сарафанное радио – один из лучших методов рекламы).

Рассчитываем стоимость услуг

Для определения стоимости конкретной услуги пользуемся таким алгоритмом:

  1. Определяем минимальный размер зарплаты, которую хотели бы получать в месяц как мастер. Выуживаем из бизнес-плана информацию о том, сколько часов в день вы готовы потратить на работу. Высчитываем месячное количество часов. Делим на него планируемую зарплату – получаем стоимость часа вашей работы.
  2. Берём конкретную услугу, например, наращивание. Стоимость рабочего часа умножаем на среднее значение времени, которое потратится на оказание данной услуги.
  3. Суммируем стоимость расходников, которые потратятся в процессе (в том числе транспорт, электричество и так далее), и умножаем на 1,25 или 1,5 (зависит от цен в регионе предоставления услуг).
  4. Суммируем оба результата – получаем цену на услугу.

Рассчитываем рентабельность

Как с нуля начать ногтевой бизнес? Никак. Определённый минимум средств на приобретение расходных материалов вам всё равно понадобится. Вы же не попросите клиента прийти со своими пилками и лаками. Что, если затраты не окупятся? Просто сядьте и всё посчитайте, чтобы определить рентабельность:

  • Запишите стартовые расходы и разделите сумму на количество месяцев, за которые вы хотели бы её вернуть (обычно 6 или 12).
  • Запишите ежемесячные расходы: коммуналка и электричество, налоги, транспорт, мобильная связь и так далее.
  • Запишите среднее количество клиентов в месяц, которое вы реально сможете принять (не нужно преувеличивать свои возможности – это очень важно) и среднюю стоимость услуги (ориентируйтесь на наиболее часто оказываемые услуги исходя из практики конкурентов, в этом вам и поможет анализ рынка).
  • Высчитайте рентабельность. Ежемесячные расходы + стартовые расходы/6 = общие затраты в месяц. Количество клиентов в месяц * среднюю стоимость услуги = условное количество доходов в месяц. Сравните полученные значения – доходы должны превышать расходы.

Как и куда развиваться

Чтобы повысить популярность своего ногтевого бизнеса, узнавайте у клиентов после процедуры, какое у них осталось впечатление, а при положительном ответе просите оставить отзыв в вашей группе в соцсети или порекомендовать подругам. Когда количество клиентов начнёт превышать ваши физические возможности, подумайте о расширении – аренде стола или помещения, найму ещё одного мастера и так далее. Тратьте определённую часть прибыли на саморазвитие – повышайте квалификацию, участвуйте в конкурсах, докупайте новое оборудование и расширяйте перечень услуг.

Это всё, что я хотел сказать на данный момент. Подходите к делу грамотно и всё у вас получится. Делитесь опытом в комментариях, до новых встреч.

Комментарии 1

  • Блин, да какой норм мужик будет этой хренью заниматься?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − шесть =