Реальные способы принять то, что вы не можете изменить: советы

Как принять ситуацию, которую не можешь изменить? Спущенное колесо, дождливый день, неожиданная потеря… такие события не зависят от нас. Время от времени жизнь сдает нам злополучную карту. И только нам решать, как на это реагировать. Если при возникновении неблагоприятных обстоятельств вы чувствуете беспокойство, горе или горечь, вы вполне в своем праве. Это совершенно естественно, что люди расстраиваются, когда происходят плохие вещи. В конце концов, мы всего лишь люди. Хорошая новость заключается в том, что нам не нужно долго оставаться в таком состоянии. Вместо того чтобы ненавидеть и сопротивляться обстоятельствам, которые мы не можем изменить, мы можем научиться принимать их.

Что такое принятие

Чтобы принять ситуацию, не обязательно испытывать к ней положительные чувства. Вы можете признать, что что-то произошло или произойдет, не прыгая от радости. В этом есть определенная свобода — особенно когда речь идет о таких разрушительных обстоятельствах, как диагноз хронического заболевания. Праздновать эту новость было бы странно и бесчувственно, возможно, даже немного садистски.

Принятие — это не обязательно теплый прием, это также не пассивный акт капитуляции. Принятие чего-то не означает, что вы сдались. Это не значит, что вы должны прекратить борьбу с неудачной ситуацией. Принятие чего-то означает, что вы смирились с этим, и даже если оно никогда не изменится, вы сможете ощутить покой.

Важность принятия

Дениз Фурнье, психотерапевт, сказал об этом лучше всего: «Неспособность принять реальность порождает страдания там, где уже есть боль».

Отрицание существования обстоятельств, которые вполне реальны и не поддаются контролю, опасно. Оно причиняет нам психологические и эмоциональные страдания и мешает справляться с трудностями.

Отрицание также способно разрушить наши отношения. Пример из жизни: если пара узнает, что у них родится ребенок с особыми потребностями, но один из партнеров не может принять эту реальность, им становится невозможно искать ресурсы и поддержку как единой команде. Отсутствие солидарности приведет к напряжению в их отношениях.

Отказ смириться с обстоятельствами, которые вы не в силах изменить, также является пустой тратой времени и энергии. Зацикленность на решениях, которые никогда не придут, может породить чувство беспомощности и отчаяния. Когда происходят сложные события, вполне логично попытаться принять их. В противном случае вы можете обнаружить, что не в состоянии двигаться дальше или вернуться в состояние покоя.

Как принять то, что вы не можете изменить

Оказывается, есть множество преимуществ в принятии того, что вы не можете изменить. Но это, конечно, непросто. 4 стратегии, которые помогут вам в этом, приведены ниже.

1. Идентифицируйте положительные стороны

В 2019 году в прокат вышел фильм «Пять футов друг от друга». Хотя события в фильме вымышлены, они вдохновлены опытом реального человека — Клэр Уайнленд. Два подростка с муковисцидозом живут ярко, несмотря на свою потенциально смертельную болезнь. Главные герои Стелла и Уилл должны сохранять физическую дистанцию, поскольку контакт с микробами может привести к проблемам с дыханием и другим осложнениям. Они находят творческие способы общаться и проводить время вместе.

Одна из главных тем этой истории — извлечь максимум пользы из жизненных обстоятельств, какими бы мрачными они ни были. Стелла и Уилл могли бы остаться в своих больничных палатах, размышляя, дуясь и переживая. Вместо этого они решили построить отношения, которые в итоге значительно улучшили их жизнь. Никто из них не мог изменить тот факт, что они больны, но они смогли найти положительные стороны в своей ситуации: благодаря тому, что у них был муковисцидоз, они нашли друг друга.

Научно доказано, что поиск плюсов в сложной ситуации дает положительные результаты. В исследовании 2018 года подростки с хронической болью отметили улучшение психического здоровья, уменьшение боли и повышение качества жизни после того, как они намеренно обратили внимание на положительные стороны. Если вы попали в неблагоприятную ситуацию, найдите в ней хотя бы пару достоинств — это гарантированно улучшит ваше самочувствие, такова психология человека.

2. Сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать

Неблагоприятные обстоятельства часто заставляют людей чувствовать себя беспомощными, но даже в разгар непредсказуемых или тревожных времен есть вещи, которые вы можете контролировать. Например, ваши:

  • действия
  • отношение к ситуации
  • личные границы
  • потребление негативного медиаконтента
  • приоритеты
  • слова (очень помогут аффирмации).

3. Найдите сообщество

В мире миллиарды людей. Это значит, что, какие бы неконтролируемые обстоятельства вы ни переживали, скорее всего, есть целая группа людей, которые тоже их переживают. Однажды психотерапевт сказал мне, что мои страдания не уникальны. В тот момент это показалось мне немного обидным, но она не хотела этого. Она хотела утешить меня тем, что я не одинока и что если другие пережили подобную боль, то и я смогу.

Обретение сообщества людей, которые имеют схожий с вашим опыт, может положительно сказаться на вашем психическом здоровье. Это дает людям следующие преимущества:

  • Принадлежность.
  • Безопасность.
  • Поддержку.
  • Цель.

Сообщество может быть создано лично или, во многих случаях, в цифровом формате. Существует множество профессиональных групп поддержки и организаций, призванных помогать людям общаться, а также неформальные группы, созданные на платформах социальных сетей или других веб-сайтах. Возможно, придется поискать, но найти сочувствующее, понимающее сообщество может оказаться чрезвычайно полезным для преодоления тяжелых обстоятельств и обретения надежды — особенно в случаях горя или борьбы с психическим здоровьем.

4. Помогайте другим

Один из самых достойных восхищения способов смириться со своим несчастьем — это улучшить условия жизни для других людей, подобных вам. Если вам трудно, это не значит, что людям, находящимся в похожем положении, придется так же — или, по крайней мере, в той же степени.

Возьмем, к примеру, двукратного паралимпийца США Джаррида Уоллеса. После того как в 18 лет ему поставили диагноз «компартмент-синдром», он узнал, что его правую нижнюю ногу придется ампутировать. Вскоре после выздоровления он купил беговую лопатку и начал участвовать в соревнованиях по параатлетике.

Имея за плечами внушительный список рекордов, Уоллес, естественно, был озабочен собственными целями и результатами. Однако у него появилась страсть к тому, чтобы помогать другим спортсменам-инвалидам. Он присоединился к инициативе Toyota и даже основал фонд A Leg in Faith — оба фонда собирают деньги для будущих паралимпийцев. Уоллес не мог изменить обстоятельства, связанные с его инвалидностью, но он мог (и делает это) вкладывать энергию в поддержку других людей, подобных ему.

Резюме

В какой-то момент нам придется столкнуться с ситуациями, которые мы хотели бы изменить. Принятие этих обстоятельств является неотъемлемой частью нашего благополучия и способности справляться с ними. Некоторые реалии могут показаться неприемлемыми, но с помощью правильных стратегий вы сможете обрести чувство спокойствия в трудные времена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW