Как помочь алкоголику бросить пить: мотивация и законность, роль близких родных, добровольность лечения

Алкоголизм стал мировой проблемой. Тысячи и тысячи людей впадают в зависимость, от которой не так просто избавиться.

Как помочь алкоголику бросить пить? Помочь ему можно при условии, что он сам понимает свою проблему и хочет вернуться к нормальному состоянию.

Коварство алкоголизма заключается в том, что привыкание и тяга к спиртным напиткам усиливается постепенно и незаметно даже для самого увлекающегося. Практически ни один алкозависимый человек не в состоянии ответить, когда точно алкоголь превратился в привычку.

Содержание:

  1. Мотивация для лечения
  2. Роль близких родных
  3. Вывод из запоя
  4. Законность лечения
  5. Добровольность лечения

Мотивация для лечения

Алкоголизм вызывает сильное разложение личностных качеств и социальное отчуждение. Причем основная часть зависимых не осознают, что их увлечение спиртным переросло в заболевание, и уверены, что могут в любой момент отказаться от рюмки горячительного напитка. Такие люди постепенно теряют чувство меры и ответственности перед ближайшими родственниками, возможность выпивки ассоциируется с вечным праздником.

Роль близких родных

Уговоры и призывы прекратить и обратиться к врачу полностью игнорируют или встречают ярость и агрессию. Запойные дни становятся обычным явлением.

Тем не менее, разговаривать с алкозависимым следует уверенно и благожелательно, чтобы он смог понять и принять свою проблему и захотеть избавиться от постоянного желания выпить алкогольный напиток. Человек должен в итоге согласиться пройти специализированное лечение.

Подтолкнуть его к такому шагу поможет общесемейное собрание с искренним желанием помочь, исключая упреки и нарекания. Для алкозависимого важно собственное признание в необходимости медицинской помощи, что значительно повышает шансы на выздоровление.

Вывод из запоя

Если человек продолжает непрерывно пить 2-5 дней, родственникам следует обратиться в наркологическую клинику для вывода его из затяжного запоя, который может спровоцировать необратимые изменения в здоровье пьющего.

Вывод из запоя в клинике проводится в следующем порядке:

  • Детоксикация: в организм больного через капельницы вводят очищающие средства, которые связывают и удаляют токсические вещества. Врач дополнительно подключит плазмаферез, назначит чистку кишечника.
  • Восстановление работы внутренних органов. Врач оценивает степень поражения важных органов и назначает препараты для их коррекции: гепатопротекторы, мочегонные и другие.
  • Лечение абстиненции (бессонница, головная и мышечная боли, дрожь, отсутствие аппетита): назначаются психотропные препараты, дезинтоксикационные средства, витаминные комплексы, ксенонотерапия.

Законность лечения

Согласно Закону № 3185-1, лечебная помощь производится строго добровольно, а принудительно – только под санкцией суда. Таким образом, принудительное прохождение лечебного курса является противозаконным, а тем более – без ведома самого больного. Иногда родные выпивающего человека пытаются добавить в пищу аптечные средства от алкоголизма, которые вызывают плохое самочувствие после приема напитка. Но данные препараты препятствуют расщеплению алкоголя, что приводит к отравлению ацетальдегидом, и могут спровоцировать сильную сердечную недостаточность с летальным исходом.

Добровольность лечения

Принудительно лечение алкозависимых признано неэффективным и не проводится на законном основании. Стремление самого больного выздороветь играет большую роль в успехе лечебного процесса. Сразу в начале лечения подключатся психологи, которые точно определят мотивацию и зададут стимул для успешного лечения. Во время курса лечения психологический настрой будет поддерживаться специалистами. Прохождение комплексного лечения и выполнение рекомендаций врачей наркологического центра, а затем и реабилитационного центра гарантирует продолжительный, практически пожизненный период ремиссии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW