Чего в криптосообществе ждут от Solana

Чего в криптосообществе ждут от Solana

Криптопроект Solana оказался в необычном положении. С одной стороны на него давят слухи о якобы инициированном расследовании, с другой курс криптовалюты поддерживают новости о планах VanEc запустить спотовый ETF на SOL.

Рассказываем, что происходит с Solana, какие новости окружают проект и какие прогнозы дают участники криптосообщества.

Что происходит с Solana

Последние два года оказались непростыми для Solana. В 2022-2023 годах многие инвесторы предрекали проекту смерть из-за краха ее крупнейшего инвестора, криптобиржи FTX. Несмотря на негативные прогнозы Solana выжила и успела удивить своих недоброжелателей активным ростом курса SOL.

Лето 2024 года также станет запоминающимся для инвесторов монеты. В конце июня в сети появились слухи о том, что Solana попала под регуляторное расследование. На фоне негатива, который обрушился на проект, его команда представила революционные инструменты Actions и Blinks. С их помощью транзакции на Solana можно проводить с любой платформы, которая позволяет размещать URL.

27 июня 2024 года появилась еще одна позитивная новость — компания VanEck подал заявку на запуск спотового Solana-ETF. Появление такого инструмента упростит инвестиции в SOL для институционалов, что в теории может существенно повысить спрос на монету.

К сожалению, позитивные новости не защитили инвесторов SOL от потерь. С марта 2024 года Solana подешевела на 30%.

Особенный момент для криптоиндустрии

VanEc вступила в гонку за запуск спотового Solana-ETF в особенный момент — когда крипторынок замер в ожидании запуска аналогичного инструмента на вторую по капитализации криптовалюту Ethereum. По предварительным подсчетам инвесторы получат доступ к нему 2 июля 2024 года.

На фоне одобрения запуска спотовых Ethereum-ETF Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказалась от претензий к проекту. Ранее регулятор пытался найти в ETH признаки незаконно выпущенной ценной бумаги. Многие участники криптосообщества восприняли капитуляцию SEC в битве с Ethereum как предпосылку к снятию аналогичных обвинений с других альткоинов. Напомним, в Solana Комиссия также видит признаки незаконно выпущенной ценной бумаги. Впрочем, сами комиссары пока что никаких официальных заявлений по другим монетам не делали.

В VanEck уверены в том, что SOL не нарушает закон США о ценных бумагах. Поэтому, по мнению авторов заявки на запуск спотового Solana-ETF, у SEC нет оснований для отказа.

Реакция криптосообщества

Аналитик Bloomberg Эрик Балчунас отметил, что шансы на запуск спотовых Solana-ETF могут упасть потому, что перечень инвестиционных инструментов на SOL уступает тому же Ethereum. При этом, по его мнению, смена президента США может привести к либерализации криптоиндустрии. Вероятно, Балчунас ждет снижения регуляторного давления в случае победы Дональда Трампа, который активно борется за голоса участников криптосообщества.

«Если сменится президент, я думаю что угодно может произойти. Только представьте Хестер Пирс [комиссар SEC, которая известна благодаря своей поддержке криптовалют] на посту главы SEC…», — написал Эрик Балчунас в своем X.

При этом аналитик Bloomberg считает, что запуск спотовых Solana-ETF возможен не раньше 2025 года. Многие участники криптосообщества согласны с его мнением.

Оптимисты считают, что запуск торгов инструментом в ближайшее время вполне реален. По мнению инвесторов, появление спотовых Solana-ETF на рынке может стать главным нарративом для альткоинов.

«Подали заявку на запуск Solana-ETF. Получается, что в 2024 году мы увидим Ethereum-ETF и вполне вероятно ETF на SOL. Если вы не верите в рост крипторынка, то мне вам нечем помочь», — так комментирует происходящее популярный в криптосообществе трейдер @ZeroHedge_.

К оптимистам присоединился аналитик Ларк Дэвис. По его мнению, на фоне гонки за запуск новых спотовых ETF на альткоины на рынок придет долгожданный буллран.

Впрочем, есть и те, кто считает позитивные прогнозы по Solana безосновательными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *