Виды писем: простое, заказное или ценное в чём разница

Личная и деловая переписка, пересылка документов и бумаг, открыток и других отправлений все также востребована в современном мире. Несмотря на развитие интернет-коммуникаций и обмена сообщениями посредством электронной почты и мессенджеров, личные бумаги – это приятное воспоминание. Для юридических лиц наличие бумажных носителей – необходимость, закрепленная законодательно. Законодательно закреплено хранение различных документов, перечень составляет более 1000 позиции, а срок хранения варьируется от 4 до 75 лет.

Существует несколько видов отправлений, в которых легко запутаться. Простое, заказное или ценное письмо, в чем разница? Расскажем на сайте blogfreo.ru о всех нюансах.

Оглавление статьи:

1. Виды почтовых отправлений
1.1. Простое
1.2. Заказное 1 класса
1.3. Ценное
1.4. Ценное 1 класса
1.5. Экспресс-пакет EMS
2. Опись: что это такое и как ее заполнить
3. Уведомление о вручении: что это такое и как заполнить
4. Стоимость почтовых отправлений
5. Полезные сервисы
6. Сколько идет пакет

Виды почтовых отправлений

Письмо – самый простой формат пересылки документов. Какие бывают письма?

Простое

Обычное письмо отправляют через специальный ящик или сотрудника отделения. Такой пакет представляет собой подписанный конверт с марками, минимальная стоимость которых устанавливается действующими на момент отправки тарифами.

Заказное 1 класса

Данный вид корреспонденции имеет два плюса: пакет имеет индивидуальный трек-номер и пересылается авиапочтой. Пакет отправляется в пределах страны.

Ценное

Заказное или ценное письмо — в чем разница? Оформление отправления выполняет сотрудник отделения. Письму присваивают трек-номер и объявленную ценность: вид страхования отправления, за которое придется доплатить. Если корреспонденция затеряется в пути или будет повреждена, почта полностью или частично возместит стоимость, указанную при отправлении. Порядок вручения ценного письма аналогичен заказному.

Ценное 1 класса

В отличие от ценного письма, отправление 1 класса с объявленной стоимостью пересылают авиапочтой. Пересылается почта в пределах страны.

Экспресс-пакет EMS

Такой вид доставляется курьерской службой в пределах города, региона, страны, а также за границу. Корреспонденцию принимают только в специализированных отделениях, где есть услуга приема и отправки EMS.

Вид Коверт, мм Вес max по стране, г Вес max за границу, г Дополнительные платные услуги
Простое
  • 110*220
  • 114*162
  • 29*324
100 2000 Авиапересылка
Заказное Авиапересылка

Уведомление

СМС-информирование

Опись

Наложенный платеж

Заказное 1 класса
  • 114*162
  • 250*353
500 нет
Ценное
  • 110*220
  • 229*324
100 2000
Ценное 1 класса
  • 114*162
  • 250*353
500 нет
Экспресс-пакет EMS любой любой любой

Как видно, все письма различаются между собой габаритами и весом отправления, наличием трек-номера, способом доставки и стоимостью такого отправления.

Можно воспользоваться дополнительными услугами и отправить заказное письмо с уведомлением. Или ценное письмо с описью вложения и уведомлением о вручении.Что это за опции?

Опись: что это такое и как ее заполнить

Опись вложения – это юридически значимый документ, в котором прописывается полный перечень содержимого корреспонденции, количество и объявленная ценность, если таковая будет. Например, вы решите отправить счета-фактуры в 2 экземплярах. В соответствующей графе так и заполняете: наименование, количество экземпляров, стоимость документа. Если ценность не объявляется – ставится прочерк.

Бланк необходимо заполнить в 2 экземплярах по форме 107 (берется в почтовом отделении) и подать весь пакет документов сотруднику для сверки и оформления. Один бланк вкладывается в пакет, второй возвращается отправителю с отметкой и штампом.

Опись вложения в ценное письмо Форма 107 (Россия).
Опись вложения в ценное письмо Форма 107 (Украина).

Обязательные строки для заполнения в ф. 107:

  • порядковый номер вложения;
  • наименование (акт, справка и т.д.);
  • количество штук для каждой позиции;
  • объявленная ценность каждого вложения в национальной валюте;
  • общий итог (в штуках) предметов и итоговая сумма объявленной ценности;
  • отправитель (ФИО, полное название юридического лица);
  • подпись отправителя.

В незаполненных ячейках проставляется прочерк. Каждый следующий лист описи нумеруется от руки «Лист 1 из Х».

Для чего это нужно? Полученную корреспонденцию вскрывают в присутствии сотрудника отделения, сличают опись с фактическим содержимым конверта. При выявленном несоответствии составляется акт, который служит основанием для расследования и возмещения стоимости отправителю.

Уведомление о вручении: что это такое и как заполнить

Уведомление о вручении представляет собой бланк формы 119. Он необходим для подтверждения факта того, что адресат получил корреспонденцию. Бланк заполняется от руки и передается оператору, который прикрепляет его к письму. Получатель проставляет в уведомлении дату получения и подпись, после чего корешок бланка возвращается отправителю по указанному адресу.

Порядок заполнения бланка. На лицевой стороне в соответствующее поле необходимо внести информацию об:

  • виде и категории (простое, заказное, обыкновенное, с объявленной ценностью);
  • данные отправителя. Для частного лица – фамилия, имя, отчество. Для предприятия – полное наименование;
  • Адрес отправителя: индекс, область, город, улицу, дом, квартиру.

На обратной стороне заполняется:

  • Вид и категория (простое, заказное, обыкновенное, с объявленной ценностью);
  • данные получателя. Для частного лица – ФИО. Для юридического лица – полное наименование компании;
  • Адрес получателя: индекс, область, город, улицу, дом, квартиру.

Остальные поля заполняет оператор, принимающий корреспонденцию, сотрудник, который вручает пакет, получатель или его доверенное лицо.

ВАЖНО! Уведомление о вручении является гарантом исполнения почтой своих обязательств. При невозврате данного документа отправителю, заказчик услуги вправе предъявить претензию и потребовать компенсации в установленном действующими нормативными документами порядке и сроки.

Аналогом уведомления о вручении служит СМС-информирование. Услуга работает следующим образом. При отправлении, необходимо уведомить оператора о необходимости получения электронного уведомления и оставить контактный номер сотового телефона.

При вручении письма получателю, оператор распечатывает бланк соответствующей формы, получает подпись и отметку о вручении, сканирует документ и загружает его в единую базу. На мобильный номер отправителя приходит СМС с номером. Скачать электронный скан-подтверждение можно в личном кабинете на официальном сайте почты. Документ хранится в базе 6 месяцев.

Стоимость почтовых отправлений

Сколько стоит заказное письмо с вложения описью?Сколько стоит отправить простой пакет? Как рассчитываются суммы за отправку?

Стоимость отправки почтовой корреспонденции определяется в соответствии с принятыми тарифами на доставку и дополнительные услуги. При отправке обычных писем массой до 20 грамм по стране действует единый минимальный тариф. За превышение массы придется доплатить в соответствии с действующим дифференцированным тарифом, действительным для региона отправления. Масса отправки письма не должна превышать максимально допустимую.

Заказная корреспонденция до 20 грамм отправляется по минимальному тарифу, размер которого равен двукратно увеличенной стоимости отправки простого письма. Масса пакета не должны превышать максимально допустимую (смотри таблицу).

Услуги:

  • Авиапересылка
  • Уведомление
  • СМС-информирование
  • Опись
  • Наложенный платеж

Определяются в соответствии с действующими тарифами для конкретного региона страны.

Полезные сервисы

Рассчитать стоимость ценного письма почта России можно самостоятельно на официальном сайте по ссылке: https://www.pochta.ru/letters.

Если вы хотите отправить заказное письмо Укрпочта, цена автоматически может быть рассчитана на официальном сайте. Ссылка на сервис: https://u.check-track.com/ru/calc/.

Узнать, где находится пакет по трек-номеру:

Сколько идет пакет

Срок доставки зависит от расстояния между точками отправления и получения письма. Для обычного, учитывая дальность расстояний, между регионами минимальный срок составляет 5 дней, максимальный – 17 дней. Отправления первого класса в пути находятся от 1 до 7 дней.Для доставки EMS затрачивается от 5 часов до 21 дня – зависит от удаленности региона, расписания транспорта и состояния дорог. Узнать, заказное письмо сколько идет до нужной вам точки, можно в автоматическом режиме по ссылке: https://www.pochta.ru/letters (Россия) и https://u.check-track.com/ru/calc/ (Украина).

Комментарии 1

  • Сколько суток может идти ценное письмо, отправленное 19.09.2021г. с почтового отделения 640006 г. Кургана в Курганский городской суд?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW