Circle становится первым лицензированным эмитентом стейблкоинов в рамках MiCA

Circle становится первым лицензированным эмитентом стейблкоинов в рамках MiCA

1 июля Джереми Аллер, соучредитель и генеральный директор Circle, объявил, что фирма стала первым эмитентом стейблкоинов в Европейском Союзе, получившим одобрение регулирующих органов в соответствии с широкой нормативной базой ЕС по рынкам криптоактивов (MiCA).

По его словам, USDC и EURC Circle соответствуют вступающим в силу правилами MiCA. Он отверг опасения, что инвесторам придется выкупить свои стейблкоины или перевести свои средства в другие цифровые активы, чтобы оставаться в соответствии с нормативными требованиями.

Затем Аллер объявил, что Circle выбрала Францию ​​в качестве европейской штаб-квартиры компании, сославшись на дальновидную позицию Франции в отношении регулирования цифровых активов и рабочие отношения Circle с Французским органом по пруденциальному надзору и разрешению проблем (ACPR).

Соучредитель Circle также задумался об историческом значении пересмотра регулирования Европейского Союза, первой комплексной нормативной базы для цифровых активов — свидетельства того, какой долгий путь прошел этот класс активов с момента его создания.

«Вся концепция фиатной цифровой валюты на самом деле даже не существовала за пределами очень ранних криптокругов. Идея увидеть основные глобальные законы, закрепляющие стейблкоины в финансовой системе, была немыслима», — добавил Аллер.

Опасения MiCA и рынок стейблкоинов

Готовясь к изменениям в регулировании Европейского Союза, несколько бирж объявили об изменениях в своей политике в отношении стейблкоинов и предложениях продуктов.

Circle становится первым лицензированным эмитентом стейблкоинов в рамках MiCA

График внедрения нормативной базы MiCA. Источник: Европейское управление по ценным бумагам и рынкам.

В июне криптовалютная биржа и депозитарная платформа Uphold объявила о делистинге шести стейблкоинов в электронном письме, отправленном своим европейским пользователям. К ним относятся Tether (USDT), Dai (DAI), TrueUSD (TUSD), Gemini Dollar (GUSD), Pax Dollar (USDP) и Frax Protocol (FRAX).

Bitstamp последовала этому примеру и в том же месяце исключила из листинга стейблкоин Tether Euro (EURT) в ожидании радикальных изменений, несмотря на то, что была одной из первых бирж, разместивших цифровой фиатный токен.

Binance также применила аналогичный, но более мягкий подход к новым правилам стейблкоинов, приняв стратегию «только продажи» для определенных продуктов стейблкоинов на европейском рынке.

Крупнейшая в мире централизованная биржа пояснила, что в настоящее время она не будет исключать из листинга какие-либо стейблкоины для своих европейских пользователей, предпочитая вместо этого помечать фиатные эквиваленты как соответствующие или несоответствующие и ограничивая определенные рыночные функции для европейских клиентов.

В марте OKX исключила Tether из листинга в Европе, не упомянув MiCA, а Kraken рассматривает возможность продолжения поддержки USDT в регионе.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *