Aave переписан на Move и готовится к развертыванию на Aptos

Aave переписан на Move и готовится к развертыванию на Aptos

Aptos Foundation представил предложение по управлению, которое может расширить возможности блокчейна.

Согласно предложению о проверке температуры от 1 июля, фонд хочет получить мнение сообщества Aave по внедрению протокола Aave v3 в основную сеть Aptos. Если предложение будет одобрено и реализовано, то развертывание станет первым случаем, когда протокол ликвидности Aave с открытым исходным кодом выйдет за пределы блокчейнов, совместимых с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Aave переписан на Move и готовится к развертыванию на Aptos

Источник: Стани Кулехов.

Aptos (APT) — это блокчейн Layer 1, специально разработанный для масштабируемости и удобной разработки децентрализованных приложений (DApps), и он не является EVM-совместимым блокчейном. Вместо этого Aptos использует собственную архитектуру и виртуальную машину, основанную на языке программирования Move, первоначально разработанном Facebook для своего блокчейна Libra (позже Diem). Согласно протоколу, он способен обрабатывать до 30 000 транзакций в секунду.

Между тем, Aave — это протокол ликвидности, не связанный с хранением, в котором пользователи могут участвовать в качестве вкладчиков или заемщиков. Вкладчики предоставляют рынку ликвидность для получения пассивного дохода, в то время как заемщики могут брать кредиты с избыточным или недостаточным обеспечением. По данным DefiLlama, Aave является одним из самых популярных протоколов децентрализованного финансирования, общая заблокированная стоимость которого превышает 12 миллиардов долларов.

«Aave Labs накопила значительный опыт в языке программирования Move и готова приступить к развертыванию в ожидании одобрения сообщества и дальнейших шагов разработки», — говорится в предложении, добавляя, что версия протокола Aave была реализована на языке программирования Move командой Aave Labs.

Комментируя это предложение, Aave Labs отметила, что «провела обширное исследование экосистемы Aptos», заявив, что протокол может предложить «новые и интересные варианты использования, которые ранее были невозможны с помощью EVM».

«Мы полностью поддерживаем это предложение и воодушевлены потенциалом, который оно несет как для сообществ Aave, так и для сообществ Aptos», — сообщила Aave Labs.

От отключений до ATH

25 мая Aptos достигла рекордного количества пользовательских транзакций (115,4 миллиона за день), больше, чем на блокчейне Solana. Этот всплеск во многом был обусловлен популярностью игры Tapos Cat.

Блокчейн Aptos, созданный бывшими сотрудниками Facebook*, также сталкивался с проблемами. В октябре 2023 года пятичасовой сбой в сети нарушил транзакции в сети, в результате чего криптовалютные биржи, такие как Upbit и OKX, предупредили пользователей и временно приостановили ввод и вывод средств в сети.

* Американская корпорация Meta Platforms и принадлежащие ей социальные сети Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *