Защита сайта от спама с помощью CAPTCHA. Рассуждение на тему

26334_900

Одним из способов, которым я зарабатываю в интернете, является работа с файлообменниками.Конечно процент от общего заработка пока не велик, но и файлов Я заливаю не много.К тому же у меня есть система заработка в интернете  о которой мало кто знает и приносит мне неплохую прибыль. Тем не менее существуют много вебмастеров которые зарабатывают таким образом довольно приличные деньги. Существует много партнёрок, каждый день появляются новые. Все имеют свои преимущества и недостатки в следующих постах Мы поговорим о нескольких ресурсах. Ребята предлагают неплохие условия для продуктивной работы. Как работает заработок на файлообмене: вебмастера создают собственные сайты или форумы, наполняют их качественным контентом, естественно продают рекламные места под баннеры, но ещё и ненавязчиво, в виде комментариев к статьям, сообщений на форумах или в отдельных постах созданных с этой целью, выкладывают ссылки на скачивание файлов, которые предварительно заливают на файлообменник.

Люди видят ссылку, переходят по ней, скачивают файлы, а вебмастера получают свой процент с каждого посетителя. Так вот, к чему собственно я все это рассказываю. Очень часто на сайты и форумы просачиваются рекламные роботы, которые забивают форум или комментарии к материалам сайта своими спамерскими сообщениями и в это груде мусора тяжело разобраться, оно вызывает дополнительную нагрузку на сервер и неудобство пользователей. Значит нужно как-то бороться с этими «товарищами». Один из наиболее эффективных способов борьбы – CAPTCHA.

Принцип работы CAPTCHA

Принцип работы прост: для программы – робота, CAPTCHA выглядит как изображение, а все что может сказать про изображение робот – это его размеры. Казалось бы, проблема спамеров решена. Однако спамеры тоже ребят не промах и на месте не сидят. Не так давно я набрел на один специализированный спамерский сайт, где рассказывалось о специальной программе, которая может распознавать до двадцати различных видов CAPTCHA. Как программа это делает? По большому счету это просто усовершенствованная широко известная всем программа для распознавания сканированных текстов ABBYY FineReader. Если хорошо подумать, любой вид текстовой или цифровой CAPTCHA рано или поздно, но будет взломан спамерами. Потому что текст в CAPTCHA нельзя коверкать сколь угодно, иначе и человек не сможет отличить одну букву или цифру от другой. А если нельзя коверкать до неузнаваемости, значит, какие-то общие признаки все равно останутся. А эти самые общие признаки и можно заложить в программы по распознаванию CAPTCHA.

Но мысль борцов против спама не стоит на месте! И не так давно появился новый вид CAPTCHA – образный! Образ! Вот, что легко понимает каждый человек, а робот ни когда не сможет распознать! Как это выглядит? Берётся несколько картиной с изображениями различных, но обязательно понятных всем объектов. Например: стул, дом, огонь, лес, телевизор и т.д. Каждому изображению ставим в соответствие его название в текстовой форме. Посетителю даётся на выбор несколько подобных картинок и просьба напечатать название одной из них и кликнуть по соответствующему изображению.

Актуальность CAPTCHA

У идеи этой есть и свои уязвимые места. Например, робот может просто запомнить все картинки (ведь если «вшить» в систему большое их количество, то она станет слишком громоздкой). Или робот может кликать по одной из них, пока не угадает – опять-таки, если сводить такую вероятность к минимуму, система будет слишком много весить.

Но есть решение и этой проблемы – можно показывать части картинок вместо целых изображений. Если вам покажут колесо, или фару, или багажник – вы угадаете, что это автомобиль, а вот для робота это совершенно разные изображения. Вторая «хитрость»: изображения можно поместить на цветной фон, частично наложить друг на друга или сделать полупрозрачными – тогда робот не сможет даже определить, где заканчивается одна картинка, и начинается следующая! Заинтересовались таким CAPTCHA? . Решайте сами нужна ли она Вам, но попробовать определённо стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *