ZachXBT рассказал об идеальной схеме кражи криптовалюты

ZachXBT рассказал об идеальной схеме кражи криптовалюты

Анонимный блокчейн-детектив ZachXBT поделился одной из самых совершенных и продуманных, по его мнению, мошеннических схем, жертва которой потеряла криптовалюту на $245 000.

ZachXBT считает, что вооружен тот, кто предупрежден. Поэтому блокчейн-детектив раскрыл перед своими подписчиками все ходы мошенников.

Как действовал мошенник

Несколько недель назад ZachXBT получил сообщение от подписчика, который потерял $245 000 после случайной установки вредоносного ПО на свой компьютер. Все началось с того, что фальшивый аккаунт, который представился партнером a16z Питером Лаутеном, связался с жертвой для обсуждения потенциального партнерства по подкасту.

ZachXBT рассказал об идеальной схеме кражи криптовалюты

Переписка пострадавшего с фейковым Лаутеном

Мошенник продумал фейк до мелочей. Например, он заметил, что настоящий Питер Лаутен изменил свое имя пользователя в X (бывший «Твиттер») с «peter_lauten» на «lauten». Он быстро занял старое имя пользователя, чтобы сделать свой аккаунт максимально похожим на страничку партнера компании. На сайте a16z в это время все еще была ссылка на старое имя пользователя, и несколько постов с аккаунта a16z в X также отображали старое имя. Поэтому мошеннику было легко убедить жертву в том, что она общается с реальным Лаутеном.

После того, как мошеннику удалось втереться в доверие, он убедил жертву установить на ее устройство якобы приложение для созвонов под названием «Vortax». В реальности же под видом безобидной программы скрывалось вредоносное ПО.

ZachXBT рассказал об идеальной схеме кражи криптовалюты

Переписка, в которой мошенник убеждает жертву установить ПО

Вскоре после установки мошеннического ПО жертва лишилась доступа к криптовалюте. Все средства перевели на кошелек злоумышленника. После украденное вывели на биржи.

ZachXBT опубликовал адрес вора: 0x77aFC774c38D6A712e1A1F5Ea7c88Fe14BFA10F6.

ZachXBT рассказал об идеальной схеме кражи криптовалюты

Как мошенник перемещал украденные средства

Под постом сыщика появились комменты от других пользователей, которые стали жертвой этого же мошенника.

Урок стоимостью $245 000

ZachXBT считает, что участники криптосообщества должны вынести из случившегося несколько важных уроков. Вот на какие детали обратил внимание блокчейн-детектив:

  • Публичные личности должны сообщать о смене имени пользователя. В противном случае мошенники используют неосведомленность потенциальных жертв, чтобы подобраться к их крипте.
  • Не скачивайте непроверенное ПО. Будьте предельно осторожны с файлами из непроверенных источников.
  • Проверяйте взаимные подписки. Так можно убедиться в том, что перед вами реальный человек, а не мошенник, который позаимствовал его личность.
  • Всегда проверяйте информацию и изучайте детали. Например, если бы жертва запустила поиск по запросу «Vortax» в X, она могла бы увидеть посты с предупреждениями.
  • Этот инцидент подчеркивает необходимость быть предельно внимательным и осторожным в цифровом пространстве. Социальная инженерия и фальшивые приложения, несмотря на попытки борьбы с ними, остаются мощным оружием в арсенале мошенников. Всегда проверяйте источники и будьте бдительны, чтобы избежать подобных ситуаций.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Если Вы не бот решите задачку? *