Клиенты FTX оспаривают предложенный план ликвидации в суде по делам о банкротстве

Клиенты FTX оспаривают предложенный план ликвидации в суде по делам о банкротстве

FTX, обанкротившаяся криптовалютная биржа, намерена получить разрешение суда на реализацию предлагаемого плана ликвидации, направленного на выплату клиентам наличных. Этот план сталкивается с противодействием со стороны некоторых клиентов, которые утверждают, что они имеют право на более высокие выплаты.

Критика методов оценки

Компания FTX, которая подала заявление о банкротстве в ноябре 2022 года, утверждает, что взыскала до 16 миллиардов долларов для урегулирования претензий клиентов, в том числе более 12 миллиардов долларов наличными. Компания заявляет о своем намерении полностью погасить все претензии клиентов, и эту позицию она представит судье по делам о банкротстве США Джону Дорси в Уилмингтоне, штат Делавэр, во вторник.

Однако несогласные клиенты оспаривают стратегию погашения FTX, утверждая, что она основана на оценке криптовалюты с ноября 2022 года, несмотря на значительное повышение цен с тех пор. Например, клиенты, у которых был один биткоин, депонированный в FTX на момент банкротства, теперь получат около 16 800 долларов наличными, что значительно меньше текущей рыночной стоимости примерно в 60 000 долларов за биткоин.

Судья Дорси ранее одобрил метод оценки претензий FTX на основе цен ноября 2022 года. Тем не менее, многие клиенты чувствуют себя оскорбленными тем, что они считают несправедливым распределением, учитывая последующий рост стоимости криптовалют.

В ответ на предложенный план возражающие кредиторы выразили решительное несогласие, утверждая, что сообщение FTX клиентам о «полном взыскании» с процентами вводит в заблуждение. Они подали иски за пределами суда по делам о банкротстве, оспаривая право собственности FTX на депозиты клиентов и требуя погашения на основе текущих цен на криптовалюту.

FTX добивается голосования кредиторов по выплатам в счет погашения задолженности по банкротству https://t.co/HBLjhNpyP9 pic.twitter.com/EpkfGNfkpG

— Reuters (@Reuters) 25 июня 2024 г.

Крах FTX: влияние на миллионы инвесторов

Крах FTX ранее вызвал шок в криптовалютном секторе, в результате чего около 9 миллионов клиентов и инвесторов по всему миру понесли существенные финансовые потери. Бывший генеральный директор и основатель биржи Сэм Бэнкман-Фрид, который сейчас отбывает 25-летний тюремный срок, был замешан в бесхозяйственности, приведшей к краху FTX.

Джон Рэй, нынешний генеральный директор FTX, подчеркнул в интервью Reuters, что возврат депонированных криптовалют напрямую клиентам был невозможен из-за незаконного присвоения предыдущим руководством. Рэй, известный своим опытом в области корпоративных преобразований, руководил FTX на протяжении сложных процедур банкротства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *