Учимся делать правильную перелинковку страниц

Учимся делать правильную перелинковку страниц

Около полугода назад у меня возник маленький но очень мерзкий вопрос: в каком формате нужно указывать внутренние адреса страниц – в абсолютном или относительном? Более опытный коллега подсказал, что «не важно».

Истоки вопроса

Идею вопроса подсказала мне жизненная ситуация. Во время аудита сайта система «Руки» выдала гору ошибок, мол, на вашем сайте внутренние ссылки указаны в формате относительных адресов, а надо в виде абсолютных. Тогда я обратился за советом к коллегам. Кто-то сказал «не знаю», кто-то ответил «не важно». Неоднозначность ответа все-таки не давала мне покоя. И вот теперь, полгода спустя, я нашел ответ на терзавший меня вопрос, но уже на собственном опыте.

Война форматов

Если вдруг, кто-то не в курсе, то поясню, что собой представляют абсолютные и относительные веб-адреса. Абсолютный адрес представляет собой «постоянный» адрес веб-страницы, например,

http://blogfreo/pic/img.jpg

В данном случае, если разместить эту ссылку на моем блоге, то картинка img.jpg будет доступна с любой страницы блога. Если же я решу использовать эту картинку в описании, например, css-класса, то ее адрес в таблице стилей (при условии, что css-файл расположен по адресу https://blogfreo.ru/css/stile.css) будет выглядеть так:

../pic/img.jpg

То есть файл img.jpg по этому адресу бедет уже не доступен, например, со страницы статьи. Точно таким же образом можно производить перелинковку страниц, сайта, указывая относительный или абсолютный адрес ссылки.

Адресация страниц для перелинковки

Естественно, если у вас небольшой сайт-визитка, то можно спокойно использовать любой из форматов, прописывая ссылки вручную. В случае с более сложной структурой адресации, когда страницы сайто разбросаны по нескольким уровням, уже важно не ошибиться при ручном прописывании адресов в относительном формате. Стоит только забыть, что страницы расположены на разных уровнях, как тут же вы получите битую ссылку. Абсолютные адреса страниц полностью исключают данную ошибку.

Адресация страниц для смены домена

Как вы помните, в июне я переносил свой блог на новый адрес. И вот в этот самый день абсолютные адреса подложили мне свинью в виде битых ссылок. Вероятно, при выполнении редиректа, я допустил какую-то ошибку, в результате чего некоторые страницы стали недоступны при редиректе со старых адресов. Все внутренние ссылки в статьях у меня были прописаны в абсолютном формате. Естественно, при клике по ним, пользователь попадал на старый адрес, а оттуда перенаправлялся уже на новый. При этом редирект некоторых страниц на срабатывал корректно, и пользователь получал битую ссылку. В случае с относительными адресами таких осечек, разумеется, не происходило бы.

Адресация страниц для продвижения сайта

Не будем забывать, что внутренние ссылки мы проставляем не только для удобства пользователей, но еще и для получения определенных бонусов при ранжировании страниц. И вот тут-то я наткнулся на один очень интересный момент. Поисковые системы принимают ссылки с абсолютными адресами за внешние, а не за внутренние!

Технический момент адресации страниц

Странная на первый взгляд интерпретация абсолютных адресов становится вполне понятной, если мы вспомним механизм работы системы «клиент-сервер». При относительных адресах пользователь напрямую перенаправляется по новому адресу внутри домена. В случае с абсолютным адресом запрос на открытие внутренней страницы отправляется к DNS-серверам. В итоге запрос на открытие страницы выглядит точно так же, как если бы пользователь набрал адрес страницы вручную или перешел из поисковой системы.

Следствия абсолютной адресации страниц

Вспомнив механизм работы DNS-серверов, теперь можно точно сказать, что:

  1. Абсолютная адресация страниц дает в потенциале большую временную задержку, чем при переходе по относительному адресу
  2. Абсолютные адреса могут исказить данные счетчиков веб-аналитических систем, завышая количество переходов со внешних адресов
  3. Для передачи веса ссылок формат адреса заметной роли не играет

Выбор за вами

Теперь, зная тонкости работы относительных и абсолютных ссылок, надеюсь, вы не столкнетесь с теми вопросами и проблемами, которые повстречались мне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + 6 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>