Строительные QR-коды оценили на ВДНХ

Строительные QR-коды оценили на ВДНХ

Цифровизация качества станет ключевым условием успешности строительных проектов и в целом развития отрасли. Об этом сообщил вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз на Дне строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ.

В рамках форума состоялся пленум Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, посвященный итогам работы за 2023 год, а также за последние 20 лет. В числе знаковых этапов развития отечественного строительного комплекса участники пленума отметили проект цифровой маркировки, реализованный в соответствии с указанием Президента России Владимира Путина о повышении качества строительных материалов.

— Нанесённый на строительную продукцию QR-код подтверждает качество изделия и надёжность поставщика, — говорит Антон Мороз. — За строительным Знаком качества стоит большая работа Национального объединения строителей совместно с Минстроем и Министерством промышленности и торговли России. По сути, НОСТРОЙ смог создать электронную платформу управления качеством поставщиков и производителей, что имеет особое значение в условиях необходимости импортозамещения.

Знак Качества НОСТРОЙ, Национальный реестр добросовестных производителей и поставщиков строительной продукции, а также Каталог импортозамещения, (его тоже формирует Национальное объединение строителей) — всё это части комплексной цифровой системы, которая позволяет организациям легко выбирать надёжных поставщиков и производителей, используя центральное хранилище информации. Здесь есть показатели предприятий по 10 критериям оценки, а над проверкой качества работает кластер лабораторий.

— Реестром максимально просто пользоваться с мобильного устройства, — рассказывает Антон Мороз. —  Он помогает застройщику найти нужные материалы и механизмы в ближайшей доступности, причём они будут с гарантией качества и документами, снимающими необходимость дополнительной экспертизы. Налицо экономия времени и средств, а также поддержка добросовестных производителей.

Используя искусственный интеллект, мобильность, облачные технологии и бизнес-аналитику для помощи в развертывании интегрированных систем управления и планирования, НОСТРОЙ работает над созданием отраслевой экосистемы под рабочим названием «Цифровой госплан». На основе информации обо всех строительных и производственных объектах отрасли цифровой госплан станет одним из ключевых инструментов для организации решения задач большой стройки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW