Solana заблокировала группу валидаторов за их участие в сэндвич-атаках

Solana заблокировала группу валидаторов за их участие в сэндвич-атаках

Solana Foundation объявила об исключении группы операторов нод в программе делегирования из-за их участия в «сэндвич-атаках» против пользователей. Об этом сообщил руководитель отдела по связям с валидаторами блокчейна Тим Гарсия в Discord-канале.  

«Решения по этому вопросу являются окончательными. Мы продолжим принимать принудительные меры к операторам, участвующим в мемпулах, которые допускают “сэндвич-атаки”», — написал Гарсия.

Еще 7 мая представитель организации предупреждал, что подобная деятельность противоречат правилам экосистемы:

«Программа делегирования не допускает операторов, занимающихся вредоносными действиями, такими как участие в частном мемпуле для “сэндвич-атак” или иного причинения вреда пользователям Solana. Любого, кого уличат в подобной деятельности, исключат из программы, а доля Solana Foundation будет немедленно и безвозвратно аннулирована».

Этот шаг гарантирует, что фонд не будет делегировать полномочия валидаторам, которые осуществляют вредоносные действия по отношению к розничным пользователям, отметил генеральный директор RPC-поставщика Helius Labs Мерт Мумтаз.

Он объяснил, что «сэндвич-атака» — это вредоносная форма MEV-ботов, которая извлекает всю прибыль из определенных сделок, оставляя обычным трейдерам активы по худшим ценам.

По словам Мумтаз, изначально такие операции было невозможно осуществить в Solana, поскольку в клиенте блокчейна отсутствовал мемпул. Однако некоторые валидаторы добавили «модификации».

«Solana Foundation делегирует SOL валидаторам с целью помочь им начать работу. Поскольку люди злоупотребляют системой, чтобы грабить розничных трейдеров и оставлять всю прибыль себе, фонд сети не заинтересован в этом, особенно с использованием их собственных средств», — отметил CEO Helius Labs.

Мумтаз также подчеркнул, что исключенные валидаторы смогут продолжить принимать участие в управлении блокчейном, но только без финансирования Solana Foundation. 

Ранее оператор MEV-бота jaredfromsubway.eth потратил более 215 ETH (~$830 200) на комиссии и стал крупнейшим потребителем газа в Ethereum. 

Соучредитель сети Виталик Бутерин отнес MEV к трем основным угрозам децентрализации сети наряду с ликвидным стейкингом и стоимостью запуска полной ноды.

Регулятор ЕС назвал технологию ярким примером рыночного злоупотребления.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *