Solana планирует развернуть Firedancer в 2025 году на фоне роста активности DePIN

Solana планирует развернуть Firedancer в 2025 году на фоне роста активности DePIN

По словам руководителя DePIN Solana Foundation Кулин Нимкар, Solana планирует выпустить полную версию обновления Firedancer в 2025 году, а до этого времени будут выпущены «урезанные версии».

Целью обновления является повышение общей надежности и масштабируемости Solana (SOL), поскольку сетевая активность протоколов децентрализованной инфраструктуры продолжает расти.

«Мы видим массу многообещающих глубоких проектов, которые делают все», — сказал Кулин о деятельности DePIN на DEFICON 23 мая.

DePIN, или децентрализованные сети физической инфраструктуры, означает использование блокчейна для управления и эксплуатации систем физической инфраструктуры.

Solana планирует развернуть Firedancer в 2025 году на фоне роста активности DePIN

Кулин Нимкар, руководитель отдела DePIN Solana Foundation. Источник: DEFICON

По словам Кулина, варианты использования DePIN в экосистеме Solana варьируются от протоколов, работающих над децентрализованными энергетическими решениями (когда домовладельцы создают взаимосвязанные виртуальные электростанции), до сетей графических процессоров и сбора данных. Например, некоторые проекты стимулируют пользователей устанавливать расширения для браузера, которые сканируют Интернет и собирают данные для обучения больших языковых моделей.

Протоколы, передающие активность DePIN в Solana, включают Helium (HNT), Hivemapper (HONEY) и Render (RNDR). Данные Dune Analytics показывают рост числа «картографов» Hivemapper в 2024 году: с примерно 30 000 подключенных водителей до почти 67 000 в мае.

Solana планирует развернуть Firedancer в 2025 году на фоне роста активности DePIN

Новые пользователи Hivemapper. Источник: Dune Analytics.

Будучи операторами узлов протокола Hivemapper, картографы используют камеры, установленные на приборной панели, для съемки видео улиц и перекрестков во время движения. Эти видеоданные затем используются для карт, служащих различным целям, включая навигацию. Картографы поощряются за свой вклад посредством вознаграждений в собственном токене протокола.

«Каждый из нас, вероятно, сталкивался с опытом, глядя на Street View и думая: «Это совсем не то, как выглядит мой район». Причина этого в том, как создается Street View, в основном с помощью парка автомобилей, которыми владеет и управляет Google. Но владеть и эксплуатировать автопарк действительно дорого. Гораздо дешевле платить за сбор этих данных людям, которые все равно ездят», — отметил Кулин.

Говорят, что скорость транзакций и низкая стоимость Solana являются стимулом для проектов DePIN, но перегрузки и сбои в сети по-прежнему создают проблемы для разработчиков. 9 февраля в сети Solana произошел еще один продолжительный сбой, вызвавший почти пять часов простоя.

«Одна важная вещь заключается в том, что мы уделяем большое внимание запуску Firedancer», — сказал Кулин о независимом клиенте-валидаторе, разрабатываемом совместно с Jump Crypto.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW