Разведение овец и баранов на мясо, как выгодный бизнес-проект

Здравствуйте, уважаемые читатели блога blogfreo.ru! Фермерство в последние годы переживает стабильный рост. Во многом это связано с государственной поддержкой начинающих предпринимателей. На открытие своего дела можно получить грант в размере до 60% от стартовых инвестиций, а также заручиться льготами и различными субсидиями. Разведение баранов на мясо, как бизнес отличный вариант вложения средств со стабильным ежегодным приростом прибыли. Но разумеется при тщательном планировании и подготовки ресурсов ещё до приобретения первых голов.

Оглавление статьи:

1. Ликбез по животноводству
2. Преимущества и сложности
3. Производственный план
3.1. Суть проекта
3.2. Маркетинговая стратегия
3.3. Основные средства
3.4. Финансовый план
4. Заключение

Ликбез по животноводству

Нужно досконально изучить предмет, которым планируете заниматься. Натуральное хозяйство потребует не только солидных финансовых вливаний, но и значительного вклада физических сил. Разведение баранов следует начать с понимания особенностей этих животных, изучения наиболее неприхотливых пород и с чего именно удастся получать стабильный доход в длительной перспективе. Многое завязано на регионе проживания, существующем спросе на продукцию и на материально-технической базе, которая есть в распоряжение на данный момент.

Важным шагом является выбор породы. Из всего многообразия стоит выбрать либо мясные виды, либо гибриды, способные дополнительно снабжать молоком и качественной шерстью. Перспективные и положительно зарекомендовавшие себя разновидности:

  • романовские — оптимальны в Центральном районе и северных широтах России и Беларуси, ценятся за густую шерсть и плодовитость;
  • карачевская — приживаются в любых климатических условиях, отличаются крепким иммунитетом, идеальны для начинающих фермеров, прибыль в бизнесе принесёт не только вкусное мясо, но и, как дополнение, высококачественная шерсть;
  • эдильбаевские — для южных широт, ориентированы для получения молодняка (плодовитость порядка 120%);
  • гиссарские — одна из самых крупных пород, вес взрослой особи достигает 190 кг, при этом они относятся к мясо-сальным (курдючным), приносят до 20 кг жира с туши;
  • тексель — очень выносливы, подойдут для убоя из-за высокой мясной продуктивности, продукты не обладает специфическим запахом.

Преимущества и сложности

Овцеводство имеет ряд преимуществ, особенно для начинающего бизнесмена:

  • неприхотливость — большинству видов не страшны температурные перепады, они устойчивы к заболеваниям, уход за ними в разы легче, чем за КРС;
  • минимальные затраты на корм — с мая по сентябрь (зависит от региона) овцы питаются самостоятельно при выпасе на естественном или искусственном пастбище, возможно также и стойловое содержание, но с подбором сбалансированного питания;
  • высокий спрос — можно получать не только мясо (основной источник дохода), но и шерсть, молоко (сыр), а также реализовывать молодняк;
  • быстрое получение прибыли — короткие сроки набора массы (3-4 месячный ягненок имеет 45% от конечного веса, реализация живьём или после разделки происходит через 4-5 месяцев).

Не стоит также забывать о возможных сложностях. В отличие от разведения нескольких особей в домашних условиях, бараны для промышленного сбыта должны закупаться исключительно в специализированных хозяйствах с сертификатами и ветеринарными документами. К тому же рассчитывать на прибыль можно только при выборе племенных животных от 300 голов. Меньшее количество несет слишком долгую окупаемость и нерентабельно. Солидное поголовье требует просторных территорий для выпаса, содержания в зимний период. Хорошую экономию обеспечат заброшенные совхозы и коровники, с минимальной закупочной стоимостью и с существующими постройками.

Производственный план

Любое предпринимательство, будь то производство по выпеканию пончиков, установка вендинговых автоматов или разведение скота, начинается с составления грамотного бизнес-плана. Во-первых, без этого невозможно претендовать на получение гранта, во-вторых, только планирование сроком от 1 года, поможет обезопасить себя от непредвиденных расходов и разорения. Он включает в себя несколько обязательных этапов.

  1. Суть проекта

Если задача предстоящего бизнеса заключается в разведение баранов с последующим сбытом на мясо (как живым весом, так и забоем), то и описывать следует технологию откармливания молодняка. Предполагается приобретение ягнят в возрасте 4-5 месяцев в середине-конце весны. Именно этот возраст оптимален для отлучения от матки. Ягнята при этом уже достаточно окрепшие и менее подвержены различным заболеваниям. Растет баран в среднем до 1-1.5 лет, сколько точно требуется времени для достижения веса 80% от взрослого животного, зависит от условий содержания. Но обычно откормленных барашков сдают в конце осени.

  1. Маркетинговая стратегия

На данном этапе предполагается глобальное исследование рынка. Необходимо найти надежных поставщиков, предоставляющих всю сопроводительную документацию. Без нее в последующем будет сложно реализовать продукцию. Поэтому даже при соблазне низкой цены у частников, стоит рассчитать последующий риск невозможности сбыта. Также важно изучить конкурентов, их устойчивость и регион влияния. И конечно найти канал сбыта. Это мясные лавки, сети быстрого питания, кафе, рестораны или даже собственные мясные магазины. В последнем случае стоимость реализации будет намного выше.

  1. Основные средства

Предполагается наличие солидного стартового капитала. В статью расходов входит не только приобретение животных, но и:

  • аренда или покупка земель для выпаса из расчёта, что на одну овцу потребуется от 0.2 до 1 Га;
  • строительство и обустройство помещений (установка поилок, кормушек, продумывание элементарной вентиляции и настила) для содержания одной взрослой особи требуется 3 кв. м., также требуются подсобки для пастуха и инвентаря;
  • трактор или грузовичок для транспортировки корма, туш;
  • машинка для стрижки;
  • холодильная установка;
  • инвентарь (ведра, вилы и пр.).

Бизнес по разведению баранов может предполагать, как круглогодичную заботу, так и исключительно сезонный откорм на мясо. От этого зависит необходимость запаса кормов на зиму, устройство отопления для ягнят.

  1. Финансовый план

Наиболее ответственный пункт, позволяет рассчитать рентабельность и окупаемость идеи откорма баранов на мясо. Для того чтобы предусмотреть форс-мажор, следует искусственно занижать вероятный доход и завышать убыток. Также продумать ежемесячные вложения, которые предотвратят образования финансовой дыры. Первым делом, пересчитайте стоимости стартовых закупок в расчёте на количество животных, включите аренду пастбищ, зарплату чабана. Прибыль будет в свою очередь включать, сколько мяса удастся получить со всего забоя взрослого поголовья баранов, без учёта оставшихся для размножения. Чтобы узнать рентабельность — из получившейся за год прибыли произведите вычет всех расходов.

Заключение

Овцеводство требует значительной отдачи сил и постоянной денежной подпитки. Рентабельность редко превышает 30%.  А если бизнес будет основан на всесезонном содержании, то и вовсе может составлять 20%. Окупаемость это тот показатель, при котором удастся полностью вернуть вложения. В среднем на это потребуется не меньше 1.5-2.5 лет. Важно не только видеть в хозяйстве прибыль, но и любить своё дело. Только так удастся стать лучше конкурентов и не опустить руки при первых трудностях.

Напишите в комментариях, полезна ли была предоставленная информация? Насколько в Вашем регионе оправдано данное направление фермерства?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW