Ставится ли точка после слова заявление: старые и новые правила оформления

Здравствуйте, друзья сайта blogfreo.ru. Все знакомы с таким документом, как заявление. Нам часто приходится его подавать на работе, в коммунальных конторах, в государственных органах и других местах. Бывает, что эта бумажка является лишь формальностью. Её предлагают написать от руки в свободной форме. В таком случае никаких требований к оформлению не предъявляется, то есть никто не будет смотреть, как оно написано. Но бывает и так, что сей документ является обязательным, выполняет важную функцию и без него некие инстанции не предоставляют ту или иную услугу. Все неоднократно сталкивались с такой ситуацией: садишься писать и оказываешься в тупике, как заполнить — начинаешь задаваться разными вопросами – заполнения «шапки» обычно имеется везде, а сторона расположения числа и подписи не так уж существенна, после слова заявление ставится ли точка, а вот с последним — давайте разбираться.

Оглавление статьи:

1. Сколько стоит лошадь
1.1. Набор на ПК
1.2. Написание от руки
2. Устаревший вариант

Новые правила

Серьёзные организации имеют в своём арсенале унифицированные формы документов, представляющие собой готовые бланки, в которых остаётся заполнить лишь пустые строки. В этом случае вам не придётся думать, ставится точка или нет и как оформить тот или иной раздел. Но так далеко не везде. По новым правилам делопроизводства слово «заявление» является заголовком для основной части документа.

Набор на ПК

Если текст составляется на компьютере, то общепризнанным правилом его оформления по ГОСТу считается написание прописными всех букв в слове «ЗАЯВЛЕНИЕ» без каких-либо знаков после (смотрите образец).

Написание от руки

Если заявление составляется от руки, то слово «Заявление» пишется с большой первой буквы, а точка после него также не ставится. Пример представлен на фото ниже.

Устаревший вариант

Ранее слово «заявление» считалось не заголовком к последующему тексту, а окончанием предложения-шапки документа, поэтому его располагали не в центре, а у левого края строки, писали с маленькой буквы и ставили после него точку. Такой вариант написания является устаревшим, но действительным до сих пор (смотрите пример).

Так писали в том случае, если в шапке пропускался предлог «от». Когда и зачем его нужно опускать я расскажу в другой раз. А на сегодня всё. До свидания, надеюсь, был вам полезен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW