Optimism достиг «первого этапа» децентрализации, внедрив доказательства ошибок

Optimism достиг «первого этапа» децентрализации, внедрив доказательства ошибок

По словам команды разработчиков OP Labs, сеть масштабирования Ethereum Layer 2 Optimism внедрила доказательства ошибок в свои смарт-контракты. По словам команды, Optimism сейчас достиг «стадии 1» децентрализации, согласно списку этапов, сформулированному соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным.

По крайней мере, четыре другие сети OP Stack в ближайшее время реализуют доказательства ошибок, включая Base, Metal, Mode и Zora.

На Optimism пользователи теперь могут инициировать вывод токенов Ether (ETH) и ERC-20 «без участия каких-либо доверенных третьих сторон», говорится в сообщении OP Labs. Кроме того, если секвенсор команды попытается обработать недействительные выводы средств, они могут быть «оспорены и удалены» любым пользователем, который предоставит доказательство ошибки, показывающее, что вывод средств недействителен.

Optimism достиг «первого этапа» децентрализации, внедрив доказательства ошибок

Приложение Optimism Brid, один из нескольких мостов, используемых для вывода средств. Источник: Brid.

Новая система не полностью предотвращает блокировку секвенсором действительных выводов или обработку недействительных, говорится в сообщении, поскольку доказательства ошибок могут быть отменены шестью из восьми голосов Совета Безопасности Optimism. Однако по умолчанию процесс подтверждения вывода средств теперь лежит на пользователях, а не на команде Optimism, и этот процесс можно отменить только путем явного голосования Совета.

Команда заявила, что переход к «этапу 1» проложит путь к полной децентрализации или «этапу 2» в какой-то момент в будущем. На этапе 2 Совет Безопасности сможет отменить доказательства ошибок только в том случае, если возникнет такая ошибка, когда несколько систем доказывания противоречат друг другу.

Новая система неисправностей, названная «Cannon», была разработана при участии нескольких команд, включая OP Labs, Base network и Sunnyside Labs. Предложение о внесении изменений было передано через управляющие организации Optimism’s Token House и Citizens’ House.

По мнению команды, Cannon будет не единственной надежной системой, используемой Optimism в долгосрочной перспективе. В будущем Optimism достигнет «нирваны множественных доказательств», в которой будут использоваться множественные системы доказательств, гарантирующие, что секвенсором будут подтверждены только действительные транзакции.

Консенсус Optimism должен сохраняться теперь, когда новый код был реализован, заявили OP Labs. Он сохраняет «гарантии», позволяющие Совету Безопасности «действовать быстро и эффективно», если в коде будет обнаружена ошибка. В случае срабатывания этих гарантий «вывод средств будет сброшен, что потребует проверки всех ожидающих выводов средств».

Основатель Optimism Карл Флёрш заявил, что Optimism и другие Layer 2 значительно продвигаются к децентрализации, хотя путь был трудным.

«Причина, по которой так сложно построить какую-либо систему доказательств, заключается в том, что это наиболее критичный к безопасности код и он требует невероятного уровня гарантий, — заявил Флёрш. — Мы еще не достигли финальной стадии второго этапа, но начинаем видеть, как части собираются воедино».

Он также заявил, что переход сети к этапу 2 должен быть «быстрым и решительным» теперь, когда этап 1 достигнут. По его словам, у него уже есть несколько клиентских реализаций, а в процессе разработки находится сразу несколько систем проверки.

Сети второго уровня Ethereum или «роллапы» были разработаны для снижения комиссий за транзакции за счет возможности обработки некоторых данных вне сети. Однако некоторые протоколы подвергались критике за приостановку вывода средств или цензуру транзакций — действия, которые подразумевают, что они централизованы и находятся под контролем команды разработчиков.

Для сетей Layer 2 термины «Этап 1» и «Этап 2» относятся к вехам, впервые сформулированным соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным. В своем сообщении на форуме Бутерин заявил, что пользователям сетей второго уровня в настоящее время следует согласиться с некоторой централизацией, но ожидается, что разработчики со временем полностью децентрализуют свои layer 2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW