Мартину Шкрели может грозить суд из-за «Трамп-токена» DJT

Мартину Шкрели может грозить суд из-за «Трамп-токена» DJT

Инвестор Мартин Шкрели может столкнуться с судебным преследованием, если он солгал об участии Бэррона и Дональда Трампов к созданию TrumpCoin (DJT). Об этом пишет The Block.

19 июня имевший проблемы с законом предприниматель подтвердил подозрения сообщества о том, что стоит за мем-монетой DJT. По его словам, в этом ему помог сын Трампа Бэррон и бывший кикбоксер Эндрю Тейт.

В Space на X отсидевший за мошенничество с ценными бумагами Шкрели заявил, что его финансовые интересы в проекте были «несущественными». Тем не менее участие Шкрели вызвало вопросы касательно потенциальной ответственности.

Выпущенный на Solana TrumpCoin попал в поле зрения сообщества 17 июня после того, как соратник миллиардера Питера Тиля Майк Солана заявил, что бывший президент одобрил проект, который якобы возглавляет Бэррон Трамп.

Спустя три дня ажиотаж в токене стал спадать после обнаружения ончейн-сыщиком ZachXBT причастности Шкрели к DJT. Он отреагировал на предложение Arkham Research о вознаграждении в $150 000 за информацию, раскрывающую, кто стоит за TrumpCoin.

В издании отметили, что остается много вопросов без ответов. В частности, степень участия Бэррона и Дональда Трампа, Эндрю Тейта, а также характер финансовых стимулов Шкрели. К примеру, в интервью DL News один из инсайдеров Трампа опроверг его связь с проектом.

Что грозит Шкрели?

Опрошенные The Block эксперты пришли к выводу, что предпринимателю грозят юридические последствия. Его могут обвинить в организации мошенничества с ценными бумагами или в том, что он солгал о получении одобрения на использование изображения 45 президента. 

В настоящее время неизвестно, были ли совершены какие-либо преступления на самом деле, добавили специалисты.

Учредитель MetaLeX Габриэль Шапиро заявил, что любые последствия с точки зрения законодательства «зависят от коммуникаций и ожиданий». Другими словами, был ли явный расчет у Шкрели на получение прибыли.

Вопрос о том, является ли попытка монетизации внимания нарушением закона, остается открытым, хотя недавняя тенденция создания мем-коинов знаменитостями вроде Игги Азалии и Кейтлин Дженнер «подталкивает ее к потенциальной классификации по закону о ценных бумагах», указал Шапиро.

По мнению партнера Cinneamhain Ventures Адама Кокрана, заявления предпринимателя, если они соответствуют действительности, могут нарушать условия его условно-досрочного освобождения.

«Шкрели обязали […] избегать любой самостоятельной работы, связанной с доступом к деньгам или инвестициям клиентов», — указал эксперт.

В издании отметили, что мем-токены еще не стали объектом судебного преследования со стороны SEC. Это потенциально дает участникам рынка определенную степень правдоподобного отрицания вины.

«Тот факт, что после освобождения из тюрьмы на деятельность Шкрели будут наложены ограничения, — наименьшая из проблем, поскольку он будет заниматься совершенно новым мошенничеством с ценными бумагами», — прокомментировал профессор права Университета Кентукки Брайан Фрай.

Эксперт добавил, что ситуация осложняется неизвестными обстоятельствами создания актива. Например, неясно, купил ли предприниматель и планирует ли он его продать.

Ранее в Lookonchain обнаружили несколько инсайдерских кошельков, которые заработали на связанных с Трампом мем-токенах. Другие исследователи предупредили о высокой вероятности нечестной торговли DJT. Согласно Bubblemaps, 67% его предложения сосредоточено в одном кластере адресов. 

Собеседники издания усомнились в возможности одобрения деятельности Шкрели со стороны окружения Трампа. Последний публично выражал свое презрение к бизнесмену.

Риски для Трампа?

Специалисты также отметили возможные политические или юридические последствия для кандидата в президенты от Республиканской партии.

«Сотрудники SEC могут начать неофициальное расследование, просто чтобы задать несколько вопросов и набрать политические очки в процессе», — указал Джеймс Мерфи, известный также как MetaLawMan.

Фрай также обратил внимание на риски для Трампа от SEC. По его мнению, принятие правоприменительных мер будет «чревато».

Аджит Трипати из Polygon отметил, что Шкрели якобы убеждал Бэррона не обсуждать запуск токена с юристами из-за несущественной вероятности наступления «последствий».

«Он известный мошенник. Шкрели рассказывал о своем тюремном опыте без чувства вины или угрызений совести, как будто это был интересный опыт», — добавил эксперт.

В ходе встречи для сбора средств на предвыборную кампанию Дональд Трамп заявил о намерении стать криптовалютным президентом. Он представил себя в качестве защитника цифровых активов и раскритиковал инициативы демократов по регулированию индустрии.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *