Лохотроны в интернете: руководство к действию и защита от них

От мошеннических схем сложно уйти, так как ежедневно появляются новые лохотроны в интернете, но когда обещают много денег сразу и даром, посоветовать можно только одно – не откликаться на подобную приманку. Однако в обществе много доверчивых и наивных людей. Им сложно разобраться, чье предложение заманчивее, когда поступает от успешного бизнесмена, пожелавшего поделиться своим успехом безвозмездно, или когда обещают сделать финансово независимым за деньги. И последнее чаще всего указывает на обман.

К сожалению, сколько человека не предупреждай, не приводи неудачных примеров подобного обогащения, червя своей исключительности вытравить из нутра сложно. Такие индивидуумы уверены в своих действиях, уповая на то, что с ними такого не случится.

Содержание:

  1. Руководство к действию
    1.1. Сбор денег на лечение
    1.2. Телефонные мошенники
    1.3. Псевдоброкеры
  2. Защита от лохотронщиков

Руководство к действию

Разводят на деньги не только легковерных людей, но и деятелей науки и культуры, с высоким уровнем образования. Но чаще всего в лапы лохотронщиков попадают пользователи-новички либо с малым опытом. Сегодня рассмотрим наиболее популярные схемы, которые используют аферисты в сетях. Эта информация поможет избежать финансовых потерь.

Сбор денег на лечение

Мошенники играют на чувствах и слабостях человека, который готов прийти на помощь больным людям. Это большое поле для деятельности лохотронщиков в интернете. Сбор денег вживую встречает много негатива от народа и много средств срубить не удается. Зато в интернете – полная свобода действий.

Так как редко кто из пользователей обходится без страницы в социальных сетях, мольба о помощи прилетает туда. Могут писать в личные сообщения, либо открывать сбор в группе, используя фото и документы о диагнозе из интернета, левые чеки на оплату лечения. Разобраться, кто реальный человек, а кто нет сложно.

Проверить адресата можно по платежным реквизитам, если вбить их в поиск Google, а также на разных ресурсах, где публикуются сведения о мошенничестве в интернете. Сбор средств может идти с фишингового сайта от лица благотворительных фондов. Отсутствие SSL сертификата, неверное доменное имя, например вместо online.sberbank.ru указано online.sbrbank.ru, безграмотная подача текста, регистрация при обязательном указании сведений по банковской карте, логина и пароля от электронной почты – все это признаки поддельного сайта, созданного руками лохотронщиков. При малейшей неуверенности в реальной личности просящего, лучше не откликаться на мольбы о помощи.

Телефонные мошенники

Наученные горьким опытом люди стали осмотрительнее и игнорируют предостережения об оформлении кредита и угрозы о блокировке карты от псевдосотрудников банков, если отказываются сообщить реквизиты. Грамотно поступают граждане, которые не откликаются на звонки с незнакомых номеров и не открывают смс.

На этом телефонные разводилы не останавливаются, и их действия сегодня дополнились ноу-хау. В стране полным ходом проходит вакцинация против ковида, и это обстоятельство побудило мошенников создать новый инструмент для обмана народа от лица сотрудников «Госуслуг».

Бдительность граждан притупляется тем, что при звонке от них не требуют денег, а всего лишь просят сообщить код из СМС-сообщения для активации QR-кода и привязки к пользовательской странице. После получения кода у мошенников развязываются руки – у них появляется доступ к личным данным человека, которыми они могут воспользоваться для оформления займов. Поэтому, если ответили на незнакомый номер, не принимайте импульсивное решение, выполняя требования звонящего без проверки информации.

Псевдоброкеры

Не потеряло актуальности в начале года ненавязчивое знакомство в соцсетях. Когда пользователь откликается, некоторое время идет активная переписка, где мошенник узнает интересы второй стороны, не забывая упомянуть о наличии своего бизнеса, от которого получает супердоход. Далее, ненароком предлагает помочь зарабатывать столько же.

Если жертва соглашается, тогда может поступить звонок из-за «рубежа, где пользователю предложат заняться торговлей на площадках Goodzgroup и Avexcapital, которые по сути являются псевдоброкерами. Несведущий в финансовых делах человек может повестись на большое число проведенных операций и открытых счетов. Под видом гарантированной сделки псевдоброкер предлагает пополнить счет на энную сумму и обещает его приумножить. После поступления денег депозит сливают, либо блокируют счет пользователя, прекращая выходить на связь.

Защита от лохотронщиков

Мошенники не отойдут от успешно зарекомендовавших себя схем лохотрона в интернете в прошлом году и будут совершенствоваться в телефонных обманах, фишинге, скаме. Не за горами стоит ожидать предложения как обойти угрозу потери денег при отключении от SWIFT, сообщений о лже-начислениях за трудовой стаж, социальных пособий, получении сверхприбыльных дивидендов по акциям и депозитам.

В интернете на самом деле мало проектов, на которых без знаний и навыков можно обогатиться. Когда предлагают деньги просто так, с почти 100% вероятностью можно утверждать, что это попытка обмана. Относиться к таким предложениям стоит со здоровой долей скептицизма и игнорировать аферистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW