Криптовалютный сервис Payeer оштрафован на рекордные $10 млн в Литве

Криптовалютный сервис Payeer оштрафован на рекордные $10 млн в Литве

Согласно сообщению от 7 июля, Литовская служба по расследованию финансовых преступлений (FNTT) наложила штрафы в размере 9,29 миллиона евро (около 10 миллионов долларов США) на компанию криптоплатежей Payeer. Правительственное агентство заявило, что Payeer нарушил правила по борьбе с отмыванием денег и позволила клиентам переводить деньги в банки, попавшие под санкции.

Согласно сообщению, штрафы были крупнейшими, когда-либо наложенными на поставщика услуг виртуальных активов в стране.

Payeer — это сервис обмена криптовалют и платежей в электронной коммерции. Согласно веб-сайту, он позволяет пользователям обменивать евро, доллары США и российские рубли, а также различные криптовалюты. Он также позволяет снимать средства с помощью дебетовых карт и предоставляет торговцам API для приема криптовалют в качестве оплаты за товары и услуги.

Криптовалютный сервис Payeer оштрафован на рекордные $10 млн в Литве

Сайт Пайер. Источник: Payeer.

Согласно переводу Google заявления FNTT, агентство начало расследование в отношении Payeer в 2023 году. Выяснилось, что компания изначально была зарегистрирована и лицензирована в соседней Эстонии, но эта лицензия была отозвана 17 января. Затем компания продолжила работать за пределами Эстонии. Ее штаб-квартира зарегистрирована в Литве.

Агентство заявило, что Payeer не смог адекватно идентифицировать личности своих клиентов. Кроме того, было разрешено осуществлять переводы в российских рублях и через российские банки, попавшие под санкции. В сообщении говорилось:

«Payeer.com, через который компания принадлежит своим клиентам, в основном из России, позволил осуществлять транзакции в российских рублях, переводя их из и в российские банки, находящиеся под санкциями Евросоюза».

FNTT заявила, что эти транзакции происходят «более 1,5 лет». За это время у Payeer «было не менее 213 тысяч клиентов, а выручка компании составила более 164 миллионов евро».

Агентство сообщило, что пыталось связаться с Payeer и убедить ее прекратить подсанкционные транзакции, но оно «не сотрудничало, не давало разъяснений».

Штрафы состояли из двух частей. Первым был штраф в размере 8,23 миллиона евро (8,91 миллиона долларов США) за «нарушение международных санкций», а вторым — штраф в размере 1,06 миллиона евро (1,15 миллиона долларов США) за «нарушение Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма (PPTFP)».

В FNTT заявили, что Payeer имеет право обжаловать это решение. Payeer игнорирует запросы журналистов о комментариях.

В течение прошлого года правительства принимали жесткие меры в отношении криптовалютных бирж, которые предположительно не соблюдают правила по борьбе с отмыванием денег. В ноябре Binance расплатилась с Министерством юстиции США (DOJ) на сумму 4,3 миллиарда долларов после того, как биржу обвинили в неправильной идентификации клиентов и допущении некоторых подсанкционных транзакций.

В марте Министерство юстиции также обвинило KuCoin в неспособности предотвратить отмывание денег на своей бирже. В этом конкретном случае KuCoin ответила, заявив, что она «строго придерживается стандартов соответствия».

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *