Кения прекращает расследование в отношении Worldcoin

Кения прекращает расследование в отношении Worldcoin

Worldcoin, проект криптовалюты и цифровой идентификации, соучредителем которого является генеральный директор OpenAI Сэм Альтман, добился крупной победы в Кении после получения приказа о приостановке в 2023 году.

Согласно официальному заявлению Управления уголовных расследований (DCI) Национальной полицейской службы, кенийская полиция прекратила расследование в отношении Worldcoin.

В заявлении от 14 июня 2024 года был рассмотрен запрос юристов Worldcoin на обновленную информацию о состоянии расследования, возбужденного в мае 2024 года. По данным DCI, прокуратура Кении согласилась и приказала закрыть дело Worldcoin без дальнейших действий полиции.

«DCI оперативно и объективно расследовал ряд обвинений в деятельности Worldcoin в Кении в 2022/3 году, затрагивающих предполагаемый незаконный сбор и передачу конфиденциальных личных данных», — написали в ведомстве.

Кения прекращает расследование в отношении Worldcoin

Официальное заявление Управления уголовных расследований (DCI). Источник: Worldcoin

После окончания расследования кенийская полиция рекомендовала Worldcoin обеспечить регистрацию бизнеса в стране, надлежащее лицензирование при координации со стороны офиса Комиссии по защите данных и Управления связи Кении. Кроме того, власти рекомендовали обеспечить тщательную проверку и заключение юридических контрактов со всеми сторонними поставщиками на территории Кении.

Tools for Humanity надеется вернуть Worldcoin в Кению

«Мы благодарны DCI за справедливое расследование и за решимость директора государственного обвинения закрыть дело», — сказал Томас Скотт, главный юрисконсульт компании Tools for Humanity, разработчика Worldcoin.

Скотт выразил оптимизм по поводу будущих операций Worldcoin в Кении, заявив:

 «Однако этот долгожданный результат является не концом, а началом. Мы продолжим работать с правительством Кении и другими странами и надеемся вскоре возобновить регистрацию World ID по всей стране».

Проект Worldcoin был официально запущен в июле 2023 года после трех лет разработки. Миссия Worldcoin основана на предоставлении инструментов, позволяющих отличать людей от искусственного интеллекта путем сканирования IRIS человека, что означает интеллектуальную поисково-информационную систему. После завершения сканирования Worldcoin выдает World ID, позволяющий людям доказать, что они настоящие люди в Интернете.

Кения прекращает расследование в отношении Worldcoin

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман регистрируется в Worldcoin. Источник: CNA.

Уникальное предложение цифровой идентификации Worldcoin вызвало обеспокоенность мировых регуляторов по поводу конфиденциальности и защиты данных пользователей.

Через несколько недель после запуска Worldcoin был запрещен в Кении, поскольку местное правительство остановило всю местную деятельность, связанную с платформой, включая биометрическую идентификацию. Впоследствии Worldcoin заявила, что работает с правительством Кении над возобновлением работы в 2024 году.

Worldcoin столкнулся с проблемами во всем мире из-за опасений конфиденциальности

Кения — не единственная юрисдикция, у которой до сих пор были проблемы с Worldcoin. Ряд других стран, включая Индию, Южную Корею, Германию и Бразилию, также исследовали методы сбора данных компании. В мае 2024 года Worldcoin было приказано прекратить деятельность в Гонконге из-за расследования на предмет нарушений конфиденциальности.

Несмотря на трудный старт в некоторых странах, сеть Worldcoin заметно выросла с момента ее запуска. По состоянию на апрель 2024 года в приложении Worldcoin World App было 10 миллионов зарегистрированных пользователей, в среднем 2 миллиона пользователей в день и более 5 миллионов активных пользователей в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *