Как выполнить ссылочный аудит сайта

ссылочный аудит сайта
ссылочный аудит сайта

В последнее время поисковые системы (особенно Google), стали более настороженно относится к ссылкам, которые ведут на сайт.

Сегодня я хотел бы вместе с вами разобраться с тем, как правильно провести ссылочный аудит для своего сайта и при обнаружении каких-то подозрительных ссылок – избавиться от них. Весь этот процесс выполняется вручную так как никакой из существующих инструментов для этой работы — не сделает это лучше нас самих.

Проводим ссылочный аудит своими руками…

Анализируем все исходящие ссылки

Начнем мы с того, что сделаем анализ своего сайта – проверим все исходящие ссылки с сайта. Как уже не раз было замечено, поисковые системы «уважают» сайты которые следят за ссылками ссылаясь на другой ресурс и плохо относятся к сайтам, которые ссылаются на другие ресурсы с сомнительным содержанием, часто ссылаются на нетематические или с целью передачи веса. Все эти моменты мы должны отследить и исправить.

Мы будем использовать довольно популярный, но бесплатный инструмент для проверки исходящих ссылок и для аудита внутренней структуры сайта в целом: Xenu Link Sleuth.

Я сегодня не буду делать обзор этой программы (сделаю немного позже), так как нам не нужен весь ее функционал а, необходимо лишь проверить сайт на такие виды исходящих ссылок, как:

1). Найти и убрать ссылки, которые вы не ставили.

2). Поиск рекламных ссылок не закрытых в «nofollow».

3). Проверка сквозных ссылок.

4). Поиск и устранение ссылок, которые ведут на подозрительные ресурсы (сайты с вирусами, запрещенным контентом, ломаными программами, содержащие вредоносные коды и т.д.).

Просматривайте каждую исходящую ссылку со своего сайта, проверяйте ее на качество и важность. Не нужно боятся закрывать ссылки рекламного характера в rel=nofollow.

Анализ входящих ссылок

Анализировать доноров мы будем с помощью Яндекс Вебмастера и Google Вебмастера. Почему мы будем использовать обе системы? – Потому что показатели ЯВМ отличаются от значений, которые показывает Google Вебмастер и наоборот, у каждой системы есть свои особенности. Если ваш сайт еще не добавлен в эти сервисы – добавьте.

Зайдя в Яндекс Вебмастер, вы сможете просмотреть количество ссылок которые ведут на ваш сайт и проверить каждую из них. У сервиса от Google также есть возможность увидеть входящие ссылки. При анализе входящих ссылок нужно обратить внимание на такие факторы как:

Сквозные ссылки

Они должны быть закрыты в «nofollow» и не должны содержать (желательно) в себе ключевые слова, по которым продвигается сайт. Для анкоров в таких ссылках лучше использовать название сайта, бренд или ставить без анкорные ссылки (URL).

Сайты одного хозяина

Некоторые вебмастера и сеошники создают специальные сайты с тематическим контентом и размещают на них ссылки с анкорами для продвижения ресурса. В основном такие сайты-доноры наполняются дублированным или низкокачественным контентом и располагаются на одном сервере, на одном IP адресе.

Такие ссылки лучше не покупать и не ставить самому – это может негативно повлиять на продвижение сайта.

Ссылки с не проиндексированных сайтов

Возможно на момент размещения сайт находился в индексе поисковых систем, но сейчас его нет нигде. С таких сайтов смело можем удалять свои ссылки.

Ссылки с сайтов на которых нет трафика и нет переходов

Очень часто ко мне обращаются клиенты с сайтами которые уже кто-то пытался «продвигать» и зачастую на эти сайты покупалось много дешевых, не тематических ссылок с сайтов которые не дают никаких переходов или вообще не имеют трафика.

Определяем и снимаем ссылки с таких сайтов.

Находим ссылки с заспамленных ресурсов и удаляем их

Возможно когда-то вы или кто-то другой покупали ссылку на сайте который на момент покупки не был заспамлен а сейчас ситуация изменилась – убираем такие ссылки самостоятельно или просим вебмастера через обратную форму связи или с помощью других контактов убрать ее со своего сайта.

Бывает такое, что вебмастера отказываются снимать или не выходят на связь. Тогда нам нужен специальный сервис (он есть как у Яндекса так и у Гугла) который «закрывает глаза» по вашей просьбе на ту или другую ссылку которая ведет на ваш сайт.

По мимо вашей ссылки на странице донора есть еще несколько которые совершенно не относятся к вашей тематике (явно покупные)

Иногда покупая ссылку вы можете и не подозревать о том, что по мимо вашей ссылки там будет стоить еще несколько штук (и не важно то, выставляли ли вы критерии по размещению своей ссылки как единственной на странице или нет).

Проверяем «рядом стоящие» ссылки и удаляем свою — если это нужно.

Ссылки на сайтах которые блокируют антивирусные системы

Здесь не стоит сразу же снимать ссылку если он не явно выраженный ГС, нужно просмотреть другие его параметры и просто отметить его для себя. Если сайт не «исправиться» в течении 2-4 недель – смело снимать ссылку.

Анализируем анкоры на входящих ссылках

Этот анализ на столько же важен, как и все предыдущие. Если не выполнять его периодически – можно попасть под фильтры поисковых систем из-за переспама ключевых слов которые используются при составлении анкоров. Фильтр или песимизацию за это можно получить даже если вы размещаете ссылки со своими анкорами на трастовых сайтах.

Поэтому нужно разбавлять анкоры такими вещами как:

— Использовать название сайта (бренд, название сайта на латинице или кириллице и т.д.).

— Изображение-ссылка или написание ссылки на самом изображении.

— Ссылки которые закрыты такими тегами как rel=nofollow и <noindex>.

— Ссылки с использованием URL как анкор или таких анкоров как: Здесь, Тут, На сайте, Подробнее, Перейти, Источник и т.д.

— Ссылки с использованием заголовка страницы акцептора.

Если вы внимательно следовали всем перечисленным выше пунктам – вы устранили проблему некачественной ссылочной массы своего сайта. Все это позволит вам избежать наложения такого фильтра от поисковой системы Google как «Пингвин» и санкций от других поисковых систем. Но не стоит расслабляться и думать, что если санкции с сайта сняты – они не могут быть наложенными снова.

На этом я закончу. Успехов вам в продвижении проектов!

Если кто-то сможет что-то добавить – милости прошу в комментарии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>