Как научиться создавать сайты с нуля и зарабатывать на этом деньги: вариации, направления и перспективы

Приветствую Вас, уважаемые читатели. Шаблонный рынок труда изобилует заводскими и промышленными вакансиями. И здесь практически нет объявления о вакансиях типа «нужен создатель сайтов». Зато в сфере услуг фрилансеров такие работники широко востребованы. Но здесь образуется встречные вопрос – а как научиться создавать сайты с нуля и зарабатывать на этом деньги? Понятно, что специалисты необходимы, и их труд щедро оплачивается. Но требуется должные навыки и опыт. В предложенном материале блога blogfreo.ru и подробно разбираю эту дилемму и привожу оптимальные варианты, помогающие и при нулевом или скромном багаже знаний.

Содержание:

  1. Разбор структуры
  2. Требующиеся навыки
  3. Роль конструкторов
  4. Tilda и его специфики
  5. Свободный CMS-движок
  6. Персональная разработка
  7. Старт доходов
  8. Суммы и их увеличения

Разбор структуры

Для тех, кто совершенно не разбирается в вопросе, но желает набираться знаний, в первую очередь необходимо выучить базовые составляющие любого сайта:

  1. Шаблон. Это визуальная информационная часть с текстами и графикой. Она предстаёт посетителю при входе на ресурс.
  2. Движок (технология CMS). Используется при строительстве площадки с нуля и обеспечивает управление ей. Позволяет творить разделы, меню, вкладки, варьировать структуру и дизайн, добавлять различный контент.
  3. База данных. Содержит все записи, сделанные с момента возведения сайта. При входе на него движок направляет запрос к неё и берёт из неё сведения для корректного отображения графических компонентов и вывода информации.

Толковый разработчик должен правильно реализовывать все эти пункты. Тогда и площадка будет работать продуктивно, а он получит свой гонорар.

Требующиеся навыки

Новичку в интернете обязательно требуется прохождение обучения. И любые качественные курсы заложат следующие знания:

  1. Как функционируют хостинги и веб-серверы.
  2. Специфики CMS.
  3. Работа в графических и текстовых редакторах.
  4. Общие принципы CSS и HTML.
  5. Тонкости FTP, IP, HTTP и JavaScript.

Этого достаточно для создания несложных проектов и фундамента для последующего развития, как специалиста.

Постепенно спектр работ станется расширяться, и понадобятся новые знания или привлечение дополнительной силы. Примеры:

  1. Веб-дизайнер. Творит интерфейс в макете.
  2. Создатель бэкенда. Ставит и налаживает CMS-движок, разрабатывает базу данных, переносит информацию на хостинг.
  3. Творец фронтенда. Делает вёрстку ресурса по заданному макету и организовывает формы.
  4. Менеджер контента. Наполняет сайт разнообразными материалами и информацией: статьями, картинками, аудио, видео, карточки товаров и т.д.
  5. Контролёр качества работы п. 1-4.

Роль конструкторов

Начинающему специалисту довольно сложно и зачастую некогда собирать сайт с полного нуля и прописывать все опции на языке программирования.

Поэтому в интернете созданы вспомогательные платформы, содержащие обилие шаблонов и инструментов. Здесь остаётся только зарегистрироваться, выбрать нужные варианты и следовать инструкциям. Остальную работу выполняет система.

На сегодня большой популярностью пользуются такие конструкторы, как: Тильда, uCoz и Wix. Они обладают мощным потенциалом и набором инструментов, и позволяют создавать ресурсы любой направленности. Но дешевле обходятся второй и третий.

Немного меньший спрос отмечается на такие системы: uKit, Diafan и Webasyst. Первый профилируется на создании ресурсов для бизнеса. Другие два – на выстраивание интернет-магазинов.

Принципы действий в конструкторах похожи. Отличия заключаются в арсенале возможностей той или иной платформы.

Например, для сотворения своего ресурса на платформе uCoz совершается следующий алгоритм:

  1. Регистрация в системе. Получение аккаунта.
  2. Вхождение в меню настроек («Мастер»).
  3. Подборка дизайна.
  4. Применение модулей.
  5. Получение доступа к консоли управления с опцией внесения корректировок.
  6. Заполнение блоков информацией.

Научиться творить в конструкторах несложно. На это уходит порядка 2-7 дней. Обязательно приобретается домен. Это помогает в дальнейшей раскрутке сайта. Ценники здесь разные. Например, на Wix тариф на год обходится в 1500 – 2000 руб.

Tilda и его специфики

Это популярный конструктор сайтов, обладающий такими преимуществами:

  1. Подробное руководство для начинающих.
  2. Изобилие модулей, опций и эффектов.
  3. Лёгкое восприятие контента.
  4. Защита от грубых ошибок.

Недочёты площадки таковы:

  • Отсутствует полноценный движок.
  • Ценники.

Финансовые подробности изложены в таблице:

Тарифы Годовой ценник (руб.) Потенциал Частые пользователи
Free Бесплатно Ресурс на поддомене.

У него максимум 50 страниц.

Объём хранилища – до 50 мб.

Фрилансеры, делающие скромные сайт-визитки.
Business 12 000 Те же возможности, что и у пана Personal + экспорта кода и ведение до 5 ресурсов на одном профиле. Редкое применение кем-либо из-за экономических побуждений.

На Тильде всем новым пользователям доступен двухнедельный демо-режим и «Персональный тариф». После чего обязательная оплата услуг. В этот спектр входит и приобретение домена.

Алгоритм по созданию сайта здесь следующий:

Первый шаг. Планирование: будут созданы страницы из готовых блоков, либо задействуются имеющиеся шаблоны.

При первом варианте делаются страницы по критериям пользователя с применением библиотечных модулей.

При втором – используются предложенные шаблоны, распределённые по тематикам «Анкета», «Бизнес», «Событие» и др. Этот метод подходит тем, кто не разбирается в веб-дизайне и структуре сайтов, и страхует от грубых ошибок.

Второй шаг. Настройка базовых опций. Сначала подключается тариф. Затем во вкладке «Мои сайты» создаётся новый ресурс с названием. В настройках делается его описание и выбирается субдомен.

Третий. В разделе «Аналитика и Сер» происходит подключение инструментов «ЯндексМетрика», Google Analytics, Tag Manager, Search Console и «Яндекс.Вебмастер».

Четвёртый. Создание страницы. Жмётся соответствующая клавиша в панели управления. Подбирается понравившийся шаблон, редактируются блоки, добавляется контент.

Также есть опция добавления дополнительных библиотечных модулей: нажимается символ «+» (устроен на пограничной линии блока). Предстаёт меню с различными вариантами на выбор.

Пятый. Настройка страницы. Для этого жмётся раскрывающееся меню «Ещё» или вертикальная структура в верхнем секторе экрана.

Здесь страница получает наименование, описание, бейджик и кнопки соцсетей. При надобности меняется и её URL.

Опция «Экспорт» — прерогатива владельцев тарифа «Бизнес». Другим не доступна. Зато есть инструмент по интегрированию постороннего HTML-кода, например плеера, опроса, баннера и т.д.

Шестой. Разметка компонентов страницы. Для этого используются семантические теги. Проверяется их корректность специальным гугловским инструментом. Страница публикуется.

Таковы основные шаги, но для лучшего восприятия к каждой странице следует адаптировать шаблон, выбранный на начальной стадии. Для этого устраняются лишние и добавляются необходимые модули.

Не помешает сотворить вкладку «Портфолио» и заполнить её полезной информацией о своих проектах, и разместить здесь промо-ролик (есть специальный модуль).

Ещё раз проверяется контент на всех страницах, в одноимённом меню совершаются корректировки (при необходимости). Ставятся кнопки, ведущие на контактную информацию или другие вкладки.

Если нужно создать страницу с нуля, то при вызове соответствующей клавиши нажимается пункт «Пустая страница». На неё добавляются интересующие вас элементы и модули.

Чтобы соорудить меню всего сайта, применяется чистый лист. В библиотеке выбирается подходящий раздел. Он оснащается пунктами и линками на страницы.

Если нужно задать логотип ресурсу, в настройках контента выбирается одноимённый пункт и прописывается имя сайта, и загружается изображение (при наличии).

Далее указываются ссылки на аккаунты в соцсетях, вносятся изменения в клавишу «Контакты», указываются опции страницы, и она публикуется.

Её необходимо назначить хедером для других вкладок. Поэтому в общих настройках, в категории «Шапка и подвал» и с использованием выпадающего меню укажите её.

Сохраняются совершённые изменения, публикуются все вкладки. Проверяется корректность отображения меню.

Постепенно по мере освоения Тильды, отметите и другие её возможности:

  • Интеграция с WordPress.
  • Подготовка писем для рассылки.
  • Создание пользовательских блоков.
  • Интеграция с внешними сервисами: CRM, платёжными сервисами и формами контактов.
  • Создание промокодов.
  • Торговля в сети.
  • Страница 404.

Свободный CMS-движок

Он тоже позволяет творить ресурсы за счёт готовых шаблонов. Есть площадки, позволяющие такое строительство бесплатно, за исключением приобретения домена:

  • WordPress.
  • MODX.
  • Magento.
  • Joomla.
  • OpenCart.
  • Drupal.

Наибольшей популярностью характеризуется первый из списка. С ним удобно работать, и здесь есть широкий ассортимент шаблонов, что позволяет строить сайты, если обладает базовыми навыками программирования.

У использования CMS есть превосходство над конструкторами. Оно заключается в большем потенциале по разработке персонального интерфейса по критериям заказчика.

Путь создания ресурса на CMS с чистого листа таков (на примере ВордПресс):

  1. Выбор названия сайта (домена) и сервера для содержания данных (хостинга). На их покупку в год уходит порядка 2500 руб.
  2. Установка WordPress на выбранном хостинге. Подборка шаблона, пароля (для попадания в панель администратора) и прочих данных.
  3. Интеграция плагинов и счётчиков. Как минимум, это «ЯндексМетрика» и «ГуглАналитикс».
  4. Редактирование кода и настройка проекта под пожелания заказчика.

На процессы затрачивается ориентировочно 2-4 дня. Срок зависит от сложности проекта. Она же определяет и гонорар исполнителю.

Персональная разработка

По такой методике действуют эксперты с широкими знаниями вёрстки. Заказчик обозначает требования исполнителю по типу, структуре и интерфейсу сайта. Задание выполняется в одиночку или командой. Но работа идёт с нуля, и часто не на конструкторах и площадках CMS.

На труд затрачивается порядка 1-2 недель. Зато разработчик не платит за услуги, шаблоны и модули. Создаётся уникальный продукт со своим дизайном, вёрсткой и наполнением.

Как правило, такие специалисты работают одни и дают объявления об услугах на площадках для фрилансеров, или в агентстве по разработке и продвижению сайтов. Поэтому, при становлении экспертом в данной сфере, есть шанс трудоустроиться в подобную компанию.

Старт доходов

Это ключевой критерий для начинающего разработчика. И процесс начинается после закрепления теоретической базы. Дальнейшая цепочка действий такова:

  1. Создание пробного сайта по любой указанной методике. Это будет работа без гонорара или за символическую плату. Условным клиентом может стать товарищ. Делаете небольшой ресурс и отправляете в портфолио. И таких проектов можно создать несколько, чтобы демонстрировать уже реальным заказчикам.
  2. Поиск клиентов. В этом помогают порталы объявлений, биржи фрилансеров, соцсети и т.п.
  3. Получение заказа. Сразу обсуждаются сроки его выполнения, критерии и финансовые аспекты.
  4. Выполнение задания. Методика работы обуславливается его темой и трудностью. При успехе помимо оплаты, получаете и настоящий положительный отзыв.

Для повышения прибыли требуется постоянное развитие. И с работой на шаблонах достойной раскрутки не получится. Необходимо освоение языков программирования.

И постепенно откроются новые горизонты, закрепится репутация мастеровитого специалиста, вырастет спрос на ваши услуги, а заодно и доход.

Чтобы увеличить количество заказов, необходимо:

  1. Предлагать заказчику минимум 3-5 шаблонов на выбор.
  2. Делать проекты изящными и эффектными. Клиенты оценивают труд визуально.
  3. Под каждой работой оставить ссылку на свой профессиональный аккаунт в соцсети или сайт-визитку (при обсуждении с заказчиком).
  4. Постоянно развиваться и обогащаться знаниями, в том числе и в сфере онлайн-маркетинга.
  5. Аккумулировать отзывы на личной странице, в портфолио.

Остановка в развитии и довольство лёгкими работами не позволит зарабатывать внушительные суммы и создаст проигрышное положение на фоне конкурентов.

Суммы и их увеличения

За изготовление ресурса на готовых платформах идёт привлекательная прибыль, которая со временем покажется скромной. Примеры:

  1. За работу на CMS — 3 – 20 тыс. руб. зависимо от степени сложности.
  2. На конструкторе – от 2000 до 30 000 руб.

Суммы довольно условные. И нередко клиент доплачивает за трудность и быстрый и качественный труд.

И на месячный оклад также влияют такие факторы:

  1. Число рабочих часов разработчика – его потенциал.
  2. Наличие коллектива.
  3. Дополнительные затраты: зарплаты сотрудникам, аренда оборудования и т.д.

На практике нет ограничения в заработке. Не исключён доход и в 300 000 руб. в месяц и больше. Для достижения прибыли от 1 млн. требуется открытие студии и формирование персонала, и реализация крупных проектов.

Увеличение достатка невозможно без стабильного расширения клиентской базы и высокого качества продуктов (сайтов). Иначе набираете негативные отклики и портите репутацию.

После создание и сдачи ресурса предлагайте дополнительные услуги:

  1. Регулярное обновление интерфейса и структуры.
  2. Периодическое наполнение привлекательным контентом: аудио, видео, графика, статьи, опросы и т.д.
  3. Продвижение в поисковых механизмах.

Таким образом, только через упорное и постоянное обучение, и качественную работу найдёте постоянных клиентов и расширите их спектр. По мере развития деятельности придётся формировать команду и открывать студию. А при должной репутации вам будут доверять проекты с семизначной оплатой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW