Как начать вести свой блог с нуля: базовые нормы и выход на прибыль

Здравствуйте, друзья. Сегодня блогерство для одних хобби, для других – работа. Наверняка и вы предпринимали попытки организовать и развивать подобный ресурс. Как обычно, процесс начинается с подборки площадки, и большинство следует на популярные платформы. На стартовых фазах уже отсеивается часть авторов, так и не понявших, как начать вести свой блог с нуля. В данном материале я помогаю энтузиастам, полным идей, но запутавшимся в паутине алгоритмов и критериев. Отражаю грамотные шаги на старте и последующее закрепление позиций.

Содержание:

  1. Зачатки и вдохновение
  2. Алгоритм действий
  3. Семантическое отступление
  4. Работа с целью
  5. Аудитория и площадка
  6. Планирование материалов
  7. Вопрос заработка

Зачатки и вдохновение

Идеи для блога – его ментальный фундамент. И их чем больше, тем интереснее работать. В идеале основывать ресурс на своих личных качествах и специализации: таланте, приобретённых навыках, жизненном опыте и пр. Всегда есть возможность найти свою публику.

Для начала логично не крутиться в крупной тематике, а брать небольшой сектор и его разбить ещё на категории. К примеру, из ниши кулинария разумно взять одно-два направления, мясные блюда и выпечка. И их ещё раздробить: котлеты, бифштексы, блины с фаршем, коржики и т.д.

В целом, сегодня авторы зачастую выбирают следующие ниши:

  1. Кухня и рецепты.
  2. Туризм и путешествия.
  3. Спорт.
  4. Здоровье.
  5. Автомобили.
  6. Современные технологии.
  7. Политика.
  8. Строительство.
  9. Мода.

Не кидайтесь из одной ниши в другую, если разбираетесь в нескольких, то и посвятите каждой – блог. Но пока стоит ограничиться развитием одного ресурса.

Само вдохновение для материалов можно черпать из актуальных новостных лент, видео и комментариев, прессы и прочих блогов. Появившиеся мысли фиксируйте в текстовом документе, гаджете или на бумаге.

Алгоритм действий

Для работы с блогом в интернете необходим план и его соблюдение. И шаги получаются следующие:

  1. Вычисление цели.
  2. Поиск публики.
  3. Выбор платформы.
  4. Планирование контента.
  5. Получение прибыли

Семантическое отступление

Для анализа посещаемости и активности гостей, и всего КПД ресурса сразу внедрите соответствующие инструменты:

  • Метрику от Яндекс.
  • Аналитикс от Гугл.
  • Roistat

Не забывайте периодически (раз в 1-2 недели) изучать сводку по семантическим данным. На первых парах полезно сотрудничать с экспертом, который на основе проведённого анализа, поможет лучшему продвижению блога.

Вот один пример отчёта сео специалиста, составленный грамотно с учётом всех ключевых и дополнительных показателей.

Допускается жизнь блога и на таких платформах, как Wix и, Tilda. Здесь многое уже готово и остаётся заточить их под свои задачи.

Минусы работы с ними таковы:

  1. Вы не хозяин. Если проект закроется, пропадёт и ваше творение.
  2. На вас делают доход.
  3. Нужно доплачивать за дополнительные опции.

Работа с целью

Здесь каждая публикация будет вести к её достижению. Популярные варианты:

  • Рост продаж. В материалах рассказывается о какой-либо продукции или услугах и даётся ссылка на них.
  • Формирование личной марки. Сосредотачиваетесь на конкретной когорте пользователей. Через публикации раскрываете себя, как эксперт, и создаёте для аудитории привлекательный образ.
  • Создание имиджа. При наборе должной популярности легче зарабатываете, продвигаете товары и сотрудничаете с компаниями смежной продукции.
  • Выделение ценностей. Благодаря постоянному полезному контенту обходите конкурентов и сохраняете интересы подписчиков.
  • С применением материалов в разных форматах (текст, аудио, видео) делитесь навыками и увеличиваете расположение публики.

Аудитория и площадка

Без ЦА даже эффектный и привлекательный ресурс не становится популярным.

Ещё до создания площадки, подумайте, кому она станет интересна. Сотворите детальный портрет потенциальной публики. Что она хочет видеть, какую информацию получать, как сможете помочь в решении её проблем.

Если намерены трудиться на старте без вложений, используйте бесплатную площадку. Либо создавайте ресурсы на собственном домене с хостингом.

В распоряжении всегда популярные места: Ютуб, Тик Ток, ВК, Фейсбук, Инстаграм и Телеграм.

Выбор варианта обуславливается и вашими целями, форматом блога и зоной сосредоточения вашей ЦА. Далее расписаны оптимальные расклады по площадкам и задачам:

  • Ютуб: любые личные блоги, продвижение инфобизнеса, онлайн-обучение, технологии будущего.
  • Телеграм: написание рецензий, обзоров, лайфхаки, дневники.
  • Инстаграм: продвижение товаров с приоритетом на женщин, следование ЗОЖ, сфера красота, ювелирная тема, фотографы, детская продукция. Здесь делают разнообразные личные блоги.
  • ВК: торговая точка, экспертный контент, творчество, маркетинг, психология, туризм. Особенный КПД дают паблики, обсуждения, привлечение публики с помощью инструмента – таргетинг.
  • Фейсбук. Это ресурс, предпочитаемый бизнесменами, крайне полезен для тех, кто трудится в зоне B2B. Можно вести группы. Есть мощные аналитические инструменты. Вариант оптимален для крупных фирм, рекламных организация, магазинов, маркетологов.
  • Тик Ток. Отдаёт приоритет видеоматериалам развлекательной тематики. Есть опции для ведения личного ресурса. Позволяет бесплатно набирать ЦА. Можно устраивать стримы, есть средства аналитики. Оптимален для: малого и среднего бизнеса, новичков, психологов, магазинов.

Для ведения блога на бесплатном сервисе подходят: «Живой журнал», «ЯндексДзен», «Blogger».

У них слабее функционал, чем при раскладе со своим сайтом, и скромная вирусность при сопоставлении с соцсетями.

При выборе вариации со своим сайтом, лучше его сотворить на персональной комбинации домен + хостинг. Так сможете подключить полезные плагины и сотворить уникальный интерфейс. Лучше поставить движок WordPress, «Джумла» или Drupal.

И на такой платформе можете вести блог анонимно, без указания информации о себе. Для начала это удобная тактика. Посетители видят только ваши публикации, автор неизвестен.

Планирование материалов

До написания контента составляете семантический фундамент (ядро, сокращённой СЯ) – это спектр фраз для продвижения ресурса в поисковиках. В этом помогут сервисы, подбирающие ключевые слова.

Так поймёте, по каким запросам действуют люди в выбранной вами нише. И создавая статьи, размещайте в них эти словосочетания для необходимого ранжирования.

Только не основывайтесь на ключах в выявлении темы материала. Для его написания нужны замыслы, жизненные истории, прямо или косвенно связанные с такими фразами.

Публикации должны соответствовать следующим критериям:

  1. Актуальность.
  2. Свежесть.
  3. Уникальность.
  4. Читабельность.
  5. Качественная структура.

Соблюдение этих пунктов гарантирует высокое ранжирование в поисковиках. Даже если ведёте закрытый блог, и в нём нет взаимодействие с публикой.

Вопрос заработка

Выполнение необходимых требований оперативно ведёт к реализации дохода. Нужно выполнить две задачи: оптимизировать статьи под поисковые запросы (по ним на ресурс приходят гости, сами находят вас) и зарабатывать на рекламе в последующем.

Методы дохода таковы:

  1. Контекстные блоки. Реализуются при показателе от 500 посетителей в день.
  2. Продажа секторов под рекламу других. Обычная практика для популярной площадки.
  3. Продвинутые публикации.
  4. Продажа своих продуктов, услуг, курсов.
  5. Сотрудничество по партнёрским программам.

Залог успеха кроется в поисковой оптимизации. В идеале – она никогда не заставляет публику сомневаться в уникальности ваших замыслов и читабельности опубликованных материалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW