Госдепартамент США предлагает $5 млн за «криптокоролеву» OneCoin

Госдепартамент США предлагает $5 млн за «криптокоролеву» OneCoin

Государственный департамент США увеличил вознаграждение за информацию, которая привела бы к аресту и осуждению основательницы OneCoin Ружи Игнатовой.

В обновленном списке «десяти самых разыскиваемых беглецов» Федерального бюро расследований (ФБР) Программа вознаграждений по борьбе с транснациональной организованной преступностью Государственного департамента заявила, что готова предложить вознаграждение в размере 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении Игнатовой, которая привела бы к ее аресту и осуждению. Последнее подтвержденное местонахождение основательницы OneCoin было в Афинах в октябре 2017 года.

В июне 2022 года ФБР включило Игнатову в десятку самых разыскиваемых преступников, предложив вознаграждение в размере 100 000 долларов. В 2023 году чиновники увеличили вознаграждение до $250 000, однако основательница OneCoin на момент публикации оставалась на свободе. ФБР сообщило, что у нее был немецкий паспорт и «возможно, она сделала пластическую операцию или иным образом изменила свою внешность».

Госдепартамент США предлагает $5 млн за «криптокоролеву» OneCoin

Ружа Игнатова в десятке самых разыскиваемых ФБР. Источник: ФБР.

В 2017 году власти США предъявили Игнатовой обвинение в мошенничестве и отмывании денег и выдали федеральный ордер на ее арест. В совместном заявлении от 26 июня с послом США в Болгарии Кеннетом Мертеном исполняющий обязанности генерального прокурора Болгарии Борислав Сарафов сообщил, что Игнатовой будут заочно предъявлены обвинения в Болгарии.

Основанная в 2014 году компания OneCoin была разоблачена как мошенническая криптосхема в 2015 году, в результате которой инвесторы лишились примерно 4 миллиардов долларов. Несколько человек были привлечены к уголовной ответственности в США за участие в этой схеме, в том числе бойфренд Игнатовой Гилберт Армента, адвокат Марк Скотт, бывший глава юридического отдела и комплаенса Ирина Дилкинска, соучредитель Карл Себастьян Гринвуд и Уильям Морро.

Брат Игнатовой, Константин Игнатов, в 2019 году признал себя виновным в мошенничестве и отмывании денег, связанных с его участием в схеме OneCoin. Он провел в тюрьме 34 месяца, прежде чем был освобожден в марте 2024 года.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *