Эксперты обсудили решение регулятора Гонконга о выдаче лицензий криптобиржам

Эксперты обсудили решение регулятора Гонконга о выдаче лицензий криптобиржам

  • Ряд криптовалютных бирж, среди которых OKX, Bybit, HTX, отозвали свои заявки на получение лицензии в Гонконге.
  • Предположительно, такое решение было принято из-за запрета на обслуживание клиентов материкового Китая.
  • Эксперты обсудили ситуацию вокруг лицензирования криптобирж в Гонконге.

Генеральный директор криптобиржи HashKey Exchange Ливио Венг считает, что финансовый регулятор Гонконга учитывал несколько факторов при выдаче лицензии криптобиржам. Об этом сообщает The Block со ссылкой на заявление топ-менеджера.

По мнению Венга, в центре внимания регулятора оказалась база пользователей из так называемого «чувствительного региона». Именно она сыграла решающую роль во время рассмотрения заявок криптовалютных бирж на получение лицензии в Гонконге. Между тем, CEO HashKey Exchange не уточнил, о каком именно регионе идет речь.

В сообщении эксперта говорится, что отзыв ряда заявок отражает соображения местного регулятора относительно объемов торговли цифровыми активами. Конкретное количество выдаваемых лицензий могло быть скорректировано в зависимости от потребностей рынка, добавил Венг.

Предыстория

Напомним, 31 мая 2024 года Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга (SFC) официально запретила деятельность криптобирж, не получивших специальное разрешение. Согласно последним данным, в список потенциальных претендентов вошли Bullish, Crypto.com, WhaleFin, Matrixport HK и некоторые другие компании.

Ряд других платформ, среди которых OKX, Bybit, HTX и Binance, отозвали свои заявки. По данным журналиста Колина Ву, SFC потребовала от соискателей лицензии дать гарантии, что биржи не будут обслуживать пользователей из материкового Китая, находящихся в любом регионе мира.

Позже представители регулятора подтвердили эту информацию:

«SFC напоминает всем претендентам о необходимости соблюдать все применимые законы и правила, включая, помимо прочего, запрет резидентам материкового Китая доступа к любым их услугам, связанным с виртуальными активами».

Мнение экспертов

Как отметила старший советник TRM Labs Анджела Анг, регулирующие органы обычно требуют, чтобы их лицензиаты не нарушали законы другой юрисдикции. Поэтому обслуживание жителей страны, где криптовалюта запрещена, бессмысленно, подчеркнула она.

Также Анджела Анг добавила, что позиция SFC в отношении Китая не должна быть полной неожиданностью для отрасли. Гонконг обычно рассматривается как трамплин для доступа к материковому рынку, так что это вполне может стать фактором, способствующим выводу средств, отметила она.

Соучредитель Animoca Brands Ят Сиу назвал решение бирж, отозвавших заявки, «рычагом для создания дополнительного давления». Он не смог назвать точную причину, по которой торговые платформы приняли такое решение.

«Я не верю, что какая-либо биржа действительно не хочет вести бизнес в Гонконге. Это очень хороший крипторынок. Здесь гораздо более высокая осведомленность о пространстве, чем в других местах. У него концентрированная аудитория. У него высокая ликвидность».

Чиновник из Гонконга Дункан Чиу выразил обеспокоенность по поводу «чрезмерно строгих требований», необходимых для получения лицензии. По его мнению, эти правила оттолкнули крупные мировые биржи от входа в Гонконг и подорвали доверие рынка.

Напомним, 30 апреля 2024 года в Гонконге начались торги по спотовым ETF на базе биткоина и Ethereum. В регионе официально дебютировали шесть биржевых фондов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW