Здравствуйте, уважаемые читатели блога blogfreo.ru! Одним из самых распространенных алкогольных напитков является пиво. Причем если на Западе за пинтой пенного напитка принято просиживать весь вечер, то в России оно изначально фасуется в тару объёмом 1.5 литра, так как низкий градус принято замещать поглощаемым объёмом. Эта одна из причин ещё до начала вечеринки поинтересоваться, через сколько часов выветривается пиво из организма, и, как количество выпитого влияет на восприятие реальности, чтобы избежать возможных проблем с законом в будущем.
Для начала стоит ознакомиться, как быстро алкоголь усваивается организмом. Так, в сравнение с водкой, виски или коньяком, пиво по скорости выигрывает. Причем в кровь направляется не вся доза, 20% принимает на себя ЖКТ, поэтому так важно закусывать. От степени наполнения желудка напрямую зависит интенсивность всасывания этанола, поэтому употребление жирной пищи заметно снижает скорость опьянения. Также замедлить процесс способны:
- отсутствие заболеваний, в особенности нарушений функции печени и почек;
- редкое употребление спиртного;
- индивидуальные особенности организма (пол, возраст, вес).
Оглавление статьи:
Расчёт скорости выветривания
Алкоголь покидает человека, как естественным путем (пот, моча, дыхание), так и путем окисления в печени. Факторов, влияющих на ускорение или замедление процесса детоксикации, достаточно много. Только комплексная оценка позволит наиболее точно определить время полного очищения организма:
- Крепость. Наиболее популярны сорта с содержанием этанола 4% и 6%, чем выше показатель, тем дольше пиво задержится внутри.
- Половая принадлежность. У мужчин от природы содержания воды в организме больше, поэтому и концентрация спирта меньше. Женщины же трезвеют в разы дольше.
- Вес. Чем крупнее потребитель, тем больше времени алкоголю требуется, чтобы замутить сознание, и тем меньше, чтобы не задерживать его внутри.
- Объём. Достаточно логично, что банка в 5 литра, быстрее сможет переработаться печенью, чем трехлитровая ёмкость.
- Сезон. В летние месяцы, когда жарко, сосуды расширяются, и алкоголь свободно смешивается с кровью и активно покидает организм через поры и интенсивное дыхание. Зимой все органы мобилизованы на обогреве и метаболизм не так активен.
- Наличие заболевание. Чтобы побороть даже небольшой вирус, организму требуется задействовать многие системы, поэтому на выведение алкоголя тратиться минимум энергии.
Примерный расчёт интервала выветривания пива, показан в таблице ниже. Все показатели являются усредненными, поэтому с секундомером выжидать истечение срока не стоит, лучше брать запас, отталкиваясь от индивидуальных особенностей.
Таблица 1
Количество (л.) | Зависимость времени (час) от веса (кг)
Мужчины/Женщины |
||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |
0.5 | 3.5/4 | 3/3.5 | 2.5/3 | 2.5/3 | 2.5/2.5 |
1 | 8.5/9.5 | 7/8.5 | 6.5/7.5 | 6/6.5 | 5.5/6 |
2 | 11/12.5 | 9.5/11 | 8.5/9.5 | 7.5/8.5 | 7/8 |
3 | 16/18.5 | 13.5/16 | 12/14 | 11/12.5 | 10/11.5 |
Методы выведения алкоголя из организма
При необходимости скоростного отрезвления применяются народные и медикаментозные средства. Но, основными и наиболее безопасными для организма, являются выведение пива через обильное питьё (помогает почкам разбавить сколько выпито, и быстрее вывести), час на свежем воздухе (ускоряет метаболизм, усиливает выведение паров этанола через дыхание) и контрастный душ (из соображений бодрости). Также не лишним будет прибегнуть к традиционному способу по опорожнению желудка через вызов рвоты. Вывести в короткие сроки объём до 2 литров поможет посещение бани или сауны.
|
Медикаментозный способ (требуется консультация врача):
- применение сорбентов (активированный уголь, смекта, полисорб);
- янтарная кислота, предотвращает интоксикацию (требуется назначение врача);
- витаминные комплексы.
Народные средства:
- обильное питье черного сладкого чая позволяет повысить в организме дозу кофеина;
- молочные продукты — создают защитную плёнку в ЖКТ;
- цитрусовые соки — способствуют расщеплению спирта;
- крахмал (можно получить из отварного картофеля или банана);
- отвары из шиповника, малины, смородины — улучшают общее самочувствие;
- зелень (петрушка, укроп и пр.), крапива — способствуют выведение токсинов.
|
Воздействие на реакцию водителя
Многие ошибочно полагают, что употребление пива, как ароматного легкого напитка, особенно в небольших (для отечественного потребителя) дозах — до 1 литра, не способно существенно повлиять на управление транспортным средством. Согласно же многочисленным исследованиям это далеко от истины. Так:
- Пол литра пива. В течение 2-4 часов главенствует в организме, на алкотестере на это время высветиться 0.5 Промилле. Человек перестает адекватно воспринимать расстояние до встречной машины, хоть и не осознаёт этого.
- Литр. Около 0.8 Промилле. Выпивший перестаёт чётко различать красный цвет, реакция глаз снижается вместе с углом обзора.
- 5 литра. В организме более 1.9 Промилле. Нахождение за рулем неприемлемо.
Допустимая норма содержания алкоголя, как у женщин, так и мужчин, согласно законодательству, составляет 0.16 (в выдыхаемом воздухе) и 0.3 Промилле (в крови). Штраф за пренебрежение 30 тыс. руб. + лишение прав на 1.5-2 года + штрафстоянка. А если было допущено ДТП, то на горизонте появиться лишение свободы до 7 лет.
А что Вы думаете об употребление пива? Допустимо ли садиться за руль после застолья даже с минимальным употреблением алкоголя? Поделитесь в комментариях.