Центральный банк Зимбабве устраняет недостатки новой валюты

Центральный банк Зимбабве устраняет недостатки новой валюты

Zimbabwe Gold (ZiG), новая валюта, которая произошла от токена, обеспеченного золотом, хорошо зарекомендовала себя на валютном рынке, но столкнулась с трудностями внутри страны. 4 июня ZRB объявил о новых шагах по борьбе с черным рынком валюты и повышению удобства ее использования.

Резервный банк Зимбабве (ZRB) напрямую обратился к общественности через свой аккаунт на X, чтобы убедить людей сдавать нелегальных торговцев валютой или предприятия, которые отказываются принимать его новую валюту. Это было частью постоянных усилий по борьбе с незаконной торговлей иностранной валютой, иногда по неофициальным курсам. По данным Bloomberg, ZiG прибавил 1,9% по отношению к доллару США с момента его появления в физической форме.

Внедрение ZiG проходит не гладко

15 мая базирующаяся в Южной Африке организация Crime Watch Zimbabwe сообщила, что полиция Зимбабве арестовала 224 нелегальных валютных трейдера, а подразделение финансовой разведки РБЗ (ПФР) заморозило 90 банковских счетов и оштрафовало 40 человек. ПФР также отслеживало деятельность банковских служб, чтобы выявить доказательства незаконных сделок с ZiG.

Центральный банк Зимбабве устраняет недостатки новой валюты

Банкнота 100 ZiG. Источник: Copperbelt Katanga Mining/LinkedIn.

Организация сообщила, что репрессии привели к «значительному сокращению числа нелегальных менял, работающих в Центральном деловом районе (CBD) [столицы Хараре] и прилегающих районах». Судя по сообщению РБЗ на Х от 4 июня, борьба продолжается.

Судя по всему, нехватка монет – еще одна проблема, беспокоящая центральный банк.

«Банк особенно стремится расширить общеэкономическую доступность мелких монет следующих номиналов: ZiG1, ZiG2, ZiG5, ZiG10», — говорится в сообщении РБЗ, опубликованном через несколько часов после сообщения о нелегальных торговцах.

В RBZ также сообщили, что наличные ZiG будут доступны для снятия в государственной компании финансовых услуг Homelink с использованием дебетовых карт в семи городах, начиная с 10 июня, а другие финансовые учреждения будут предлагать эту услугу в будущем.

Критики ZiG получают достойный отпор

ZiG — уже шестая валюта Зимбабве за 15 лет. Она поддерживается золотом и иностранной валютой, но изначально была цифровой валютой, привязанной к цене золота. В физическом виде она была представлена в апреле и была встречена неоднозначной реакцией общественности.

Токен, обеспеченный золотом, который теперь называется GBDT (цифровой токен, обеспеченный золотом), подвергался сомнению и критике из-за его сходства с цифровой валютой центрального банка. GBDT теперь функционирует как «инвестиционный инструмент» отдельно от физического ZiG. Некоторые иностранные валюты по-прежнему разрешены к использованию в Зимбабве.

«Сельские учителя говорят правительству: приостановите введение структурированной валюты. Хотя мы признаем необходимость сильной местной валюты для макроэкономического развития, мы выражаем отсутствие добросовестности в операциях Резервного банка Зимбабве, Министерства финансов, экономического развития и поощрения инвестиций и правительство Зимбабве. Как профсоюз учителей, мы представляем сектор, который полагается исключительно на денежные операции, и любые сбои в управлении деньгами являются прямой атакой на средства к существованию учителей и других работников в целом», — говорится в сообщении оппозиционной организации профсоюза сельских учителей.

Впрочем оппозиция тут же встретилась с резкой критикой со стороны властей.

«Обструкционизм: Токсичная оппозиция ставит свои интересы выше общего блага, препятствуя законодательным процессам и снижая эффективность правительства. Их тактика направлена ​​на то, чтобы помешать выработке политики», — прокомментировал Кадре Шангри-ла.

«Нана О.Масарауре, которая никогда нигде в Зимбабве не работала учителем, но возглавляет фиктивную организацию сельских учителей, утверждает, что разбирается в денежных вопросах настолько, что хочет повернуть вспять денежно-кредитную политику. Стыд. Сияй мбандже!» — пишет The Zimbabwean Patriot.

Центральный банк Зимбабве устраняет недостатки новой валюты

Источник: The Zimbabwean Patriot.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW