Cardano выпускает «Node 9.0», прокладывающий путь к предстоящему хардфорку Chang

Cardano выпускает "Node 9.0", прокладывающий путь к предстоящему хардфорку Chang

8 июля команда разработчиков Cardano выпустила “Node 9.0”, новейшую версию программного обеспечения Cardano validator для узлов. Согласно видео на YouTube, опубликованному основателем Cardano Чарльзом Хоскинсоном 7 июля, новое программное обеспечение является последним шагом разработки, необходимым для проведения предстоящего хардфорка Chang.

Программное обеспечение было выпущено примерно в 19:00 по Гринвичу. Согласно примечаниям к нему, это “первый узел, который может поддерживать пересечение границы хардфорка 9.0 (Chang) в основной сети и долгосрочных тестовых сетях, таких как PreProd)”.

Cardano выпускает "Node 9.0", прокладывающий путь к предстоящему хардфорку Chang

Примечания к Cardano Node 9.0. Источник: Cardano, GitHub

Накануне Хоскинсон объявил в видео на YouTube, что выпуск программного обеспечения неизбежен, заявив, что оно будет доступно “на следующей неделе”. Он также заявил, что “вероятно, в понедельник или вторник поступит сигнал к массовым обновлениям”. По словам Хоскинсона, для проведения хардфорка 70% нод должны проголосовать за переход на новое программное обеспечение.

Хардфорк Chang призван стать первым шагом в предоставлении Cardano полностью децентрализованного управления.  С него начинается “Эра Вольтера” в дорожной карте Cardano, период, характеризующийся масштабными изменениями в политической системе сети.

Разработчики изложили эти изменения в предложении Cardano по улучшению 1694 (CIP 1694). Согласно этому предложению, Chang в конечном итоге разрешит введение делегированных представителей (DREP), которые будут избираться Cardano держатели токенов.

Эти представители разработают Конституцию Cardano, которая станет высшим регулирующим законом сети. После того, как Конституция будет разработана и утверждена, DReps продолжит предлагать изменения в сети в соответствии с этой конституцией.

Cardano выпускает "Node 9.0", прокладывающий путь к предстоящему хардфорку Chang

Инфографика CIP 1694. Источник: Essential Cardano

В примечаниях к Node 9.0 говорится, что он пока не “включит голосование DRep и все действия по управлению”, поскольку полный протокол голосования будет предоставлен только в версии 10.0. Несмотря на это, он “поддерживает переход к фазе начальной загрузки CIP-1694 в производственных средах”.

На момент публикации block explorer Cardanoscan показывает, что биржи и пулы ставок еще не готовы к хардфорку.

Cardano выпускает "Node 9.0", прокладывающий путь к предстоящему хардфорку Chang

Готовность к хардфорку Chang. Источник: Cardanoscan

В видео на YouTube Хоскинсон заявил, что ожидает, что хардфорк начнется “в понедельник или вторник”, указав, что процесс начнется 8-9 июля.

Ранее Хоскинсон заявлял, что ожидал, что форк произойдет в июне, но этот крайний срок истек примерно неделю назад. Cardano внедрила еще одно обновление узла 26 июня после того, как злоумышленник попытался вывести сеть из строя с помощью распределенной атаки типа «отказ в обслуживании».

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *