Какой бизнес сейчас выгоден в России, Украине и Беларуси

Сегодня многие люди открывают свой собственный бизнес, с которого они имеют хороший постоянный доход. Но какой бизнес сейчас выгоден? Какие идеи в сфере малого бизнеса будут актуальны в 2019 году? И чем выгодно торговать на постсоветском пространстве? В нашей статье эти вопросы будут рассмотрены.

Содержание

  1. Общие сведения
  2. Основные бизнес-идеи, которые будут актуальны в 2019 году
  3. Выгодные модели бизнеса в различных странах

Общие сведения

Какой бизнес на сегодня выгоден? Экономическая статистика утверждает, что крупную прибыль в России, Украине и Беларуси приносят такие сферы деятельности, как переработка и продажа полезных ископаемых (например, нефть и газ), открытие магазинов, входящих в крупную франшизу (простые примеры — IKEA и McDonald’s), банковское дело и так далее. Однако эти сферы деятельности требуют больших капиталовложений, поэтому они недоступны простому человеку, который решил заняться мелким бизнесом.

Однако на сегодняшний день на постсоветском пространстве существуют определенные сферы, которые под силу даже новичкам, где имеется хорошая прибыль, а коррупционные издержки минимальны. Выгодный бизнес определяется по наличию следующих признаков:

  • Высокая скорость возврата вложенных средств. Чтобы открыть выгодный бизнес, у человека должен быть неплохой стартовый капитал для закупки сырья и оборудования, для аренды помещений, для найма сотрудников и так далее. При этом такой бизнес в итоге должен окупиться, чтобы все траты не были напрасными.
  • Стабильный спрос. Мелкий бизнес имеет смысл открывать только тогда, когда вы уверены, что на ваши товары или услуги имеется стабильный спрос, поскольку в противном случае бизнес будет окупаться долго.
  • Умеренная стоимость сырья и расходных материалов. Для производства каких-либо товаров требуется сырье, а чем ниже его стоимость, тем дешевле будет стоить конечный продукт. Низкая цена конечного продукта даст вам конкурентное преимущество среди других участников рынка.
  • Стабильная отдача. Некоторые разновидности бизнеса обладают эффектом убывающей отдачи — первое время после открытия торговой точки ваши товары пользуются очень высоким спросом, а вы получаете крупную прибыль, однако со временем ваши товары теряют новизну для покупателя, что приводит к уменьшению спроса и прибыли. Поэтому нужно отдавать свое предпочтение бизнесу с относительно стабильной отдачей, чтобы не прогореть.

Основные бизнес-идеи, которые будут актуальны в 2019 году

Давайте теперь рассмотрим основные сферы деятельности, где мелкий бизнесмен-новичок без больших вложений может заработать хорошие деньги. Экономисты утверждают, что на всем постсоветском пространстве в 2019 году следующие сферы будут пользоваться высоким спросом:

  • Мелкая торговля продуктами питания (рыба, мясо, молочная продукция, овощи, фрукты, приправы, полуфабрикаты + алкоголь и сигареты). Пищевые продукты пользуются стабильным спросом в течение всего года, поэтому здесь вероятность успеха для начинающего бизнесмена самая высокая.
  • Аптечное дело. Для всех людей первостепенное значение имеет состояние здоровья, поэтому торговля лекарствами будет всегда приносить хороший доход. Конечно, открытие аптеки подразумевает лицензирование и повышенный интерес со стороны проверяющих органов, однако прибыль в конечном счете перевешивает все проблемные моменты и риски.
  • Торговля одеждой. Одежда имеется даже у самых бедных людей, поэтому торговля одеждой и обувью будет выгодна всегда. При этом аналитики утверждают, что в последнее время популярность получили магазины стоковой торговли и секонд-хенды, поскольку здесь минимальные стартовые расходы и хороший ассортимент в случае хорошего поставщика.
  • Общественное питание. Кафе, рестораны и бары будут всегда пользоваться стабильным спросом, поскольку там люди любят вместе проводить время. Экономисты прогнозируют, что в 2019 году широкое распространение получат тематические заведения (для влюбленных, для семейного отдыха, для шумных вечеринок и так далее).

Также аналитики указывают, что в 2019 году в сфере малого бизнеса большое значение будет иметь интернет-продвижение. Поэтому всем владельцем бизнеса рекомендуется создать интернет-сайт, который будет презентовать ваши услуги или товары. Также рекомендуется нанять SMM-специалиста, который будет продвигать вашу продукцию в социальных сетях.

Выгодные модели бизнеса в различных странах

Теперь вы знаете о том, какое дело принесет прибыль. Давайте теперь рассмотрим основные бизнес-модели, которые будут популярны в России, Украине и Беларуси в 2019 году.

В России

В России будет выгоден такой бизнес:

  • Торговля мясом и рыбой + открытие животноводческих ферм. Идея банальная, но достаточно выгодная, поскольку мясные и рыбные продукты являются основными на российском столе. Если вам удастся разработать стратегию, которая позволит продавать такие продукты на 5-10% дешевле в сравнении с продукцией конкурентов, то вас ждет приличная прибыль.
  • Салоны красоты. На первый взгляд может показаться, что салоны красоты имеет смысл открывать только в крупных городах, однако это далеко не так — конечно, в мелких городах нужно открывать более скромные салоны, однако это вовсе не значит, что у мелких городов полностью отсутствует экономический потенциал.
  • Базы отдыха. В последнее время доходы россиян немного упали — это вынуждает людей тратить меньше денег на отдых, поэтому открытие недорогой базы отдыха в красивом живописном месте будет хорошей бизнес-идеей в 2019 году.
  • Аптечная торговля. Торговля лекарствами всегда пользуется высоким спросом; ожидается, что в 2019 году произойдет частичный отказ от некоторых иностранных лекарств в пользу отечественных, поэтому торговля российскими лекарствами может принести неплохую прибыль.
  • Интернет-супермаркеты. Интернет-рынок тематических товаров поделен между крупными игроками, а вот универсальных интернет-супермаркетов в России не так уж и много, поэтому вложение денег в эту сферу может также принести хороший доход.

В Украине

Наиболее выгоден в Украине такой бизнес:

  • Супермаркеты. Хороший экономический потенциал есть у небольших и средних городов, где отсутствуют крупные универсальные магазины. Идея простая, но в случае грамотной финансовой стратегии бизнесмен сможет получить хорошую прибыль.
  • Аптеки. Здесь тоже все просто — люди часто болеют, поэтому лекарства имеют стабильный спрос. Экономисты утверждают, что в 2019 году в Украине популярностью будут пользоваться иностранные недорогие лекарства.
  • Тематические интернет-магазины (одежда, строительные материалы, посуда, бытовая техника и так далее). В Украине интернет-рынок находится на начальном этапе становления, поэтому открытие тематического интернет-магазина будет хорошей идеей для начинающего бизнесмена.
  • Интернет-супермаркеты. Универсальный супермаркет в интернете — тоже хорошая бизнес-идея для Украины. Такая торговля особенно актуальна для мелких городов, где отсутствуют крупные магазины, но есть почтовые отделения для доставки.
  • Книжные магазины. В связи с политическими изменениями в Украине повысился спрос на художественную и историческую литературу. Однако такая модель актуальна только для крупных городов, а в мелких и средних городах книжные магазины не будут окупаться.

В Беларуси

В Беларуси можно заняться таким бизнесом:

  • Юридическое дело. В Беларуси действуют достаточно строгие законы, поэтому юридические консультации пользуются достаточно высоким спросом как среди бизнесменов, так и среди простых граждан.
  • Аптеки. Здесь принцип стандартный — все люди беспокоятся о своем здоровье, поэтому спрос на лекарства будет в 2019 году достаточно высоким.
  • Агентство недвижимости. Мобильность в Беларуси достаточно высокая, поэтому многие люди при переезде ищут новое жилье, поэтому открытие подобной фирмы — хорошая возможность для заработка.
  • Интернет-торговля. В Беларуси рынок интернет-торговли не очень большой, поэтому здесь можно получить хорошую прибыль в случае правильной раскрутки. При этом коммерческий потенциал имеют как тематические магазины, так и универсальные супермаркеты.
  • Рестораны и кафе. Исследования показывают, что в 2019 году у граждан Беларуси повысится спрос на тематические кафе, поэтому ресторанный бизнес будет выгодной сферой для инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 × три =