Бизнес по уборке квартир: как организовать и не наделать ошибок на старте

Оглавление статьи:
  1. Суть услуги и потенциальные клиенты
  2. Что нужно сделать
  3. Полезные советы

Приветствую вас на страничке моего блога blogfreo.ru. Если вы заглянули именно сюда, то, очевидно, собираетесь начать собственный бизнес по уборке квартир. Это похвально, так как любая деятельность, направленная на саморазвитие и получение дополнительного дохода, заслуживает внимания и уважения. Сегодня постараюсь познакомить со всеми нюансами данного бизнеса, расскажу о том, с чего его начать, что понадобиться во время работы и с какими сложностями вы можете столкнуться.

Суть услуги и потенциальные клиенты

Бизнес по уборке квартир примечателен ещё и тем, что его можно начать с нуля, хотя в таком случае больших денег не заработаешь, так как непрофессиональные услуги оцениваются дёшево. Вы будете сами выступать в роли уборщика, оказывая ограниченный набор услуг по уборке квартир и домов – мытьё полов, окон, посуды, удаление пыли, разбор вещей и других. То есть делать всё то, что по силам одному человеку, не имеющему профессиональной техники и средств для клининга. Первыми клиентами могут стать знакомые, у которых не хватает времени на собственноручное поддержание чистоты в доме, но достаточно средств, чтобы оплачивать ваши услуги. Такая деятельность поможет вам набрать капитал для покупки клининговых принадлежностей.

Как только капитал для покупки всего необходимого будет набран, вы сможете организовать свой бизнес по уборке квартир более серьёзно и доходно. Перед вами встанет выбор направления развития дела, вариантов несколько:

  1. Выполнять простую повседневную уборку, но уже не своими руками, а силами нанятого персонала. Сюда входит удаление пыли с разных поверхностей, находящихся в свободном доступе, мытьё полов и посуды, разбор вещей, поверхностная чистка ковровых покрытий и сантехники, полив комнатных растений и вынос мусора. Реализация данной бизнес-идеи потребует минимальный набор принадлежностей, так как для повседневной уборки квартиры понадобятся только резиновые перчатки, веник и пылесос, мешки для мусора, лейка, обычные моющие и чистящие средства для посуды, полов и сантехники, тряпки и швабра.
  2. Более прибыльный вариант – генеральная уборка. Для её осуществления придётся закупить профессиональную химию (важно, чтобы она была безопасной) и оборудование – машины для мытья полов, глубокой чистки ковров и так далее. Генеральная уборка включает в себя все повседневные работы, но повышенного качества плюс очистку труднодоступных мест, в том числе и висячих осветительных приборов, удаление сложных пятен и загрязнений, мытьё окон и так далее. Генеральная уборка может быть регулярной, то есть выполняемой в эксплуатируемом помещении через определённое время или после ремонта. Во втором случае и средства должны быть специальные (для удаления пятен от краски, разводов от штукатурки и других) и строительный мусор придётся выносить, поэтому оплату нужно устанавливать чуть выше.
  3. Придётся также выбрать, что вы будете убирать – только жилые квартиры и дома или только нежилые помещения (офисы, магазины, производственные и промышленные цеха). Можно не делать разницы, то есть обслуживать и то, и другое, но в таком случае при планировании бизнеса придётся учесть специфику и закупить большее количество оборудования и средств.
  4. Многие начинающие клининговые компании на первых порах выбирают одно узкое направление – только чистка ковров или мебели, только мытьё окон, только уборка после ремонта. В этом случае вложений понадобится меньше, но и окупаться они будут медленнее, так как круг потенциальных клиентов значительно сужается. Но создать и развить однонаправленный бизнес намного проще. После того как дело встанет на ноги и начнёт приносить стабильный доход можно расширить спектр услуг, докупив необходимые инструменты.

Что нужно сделать

Друзья, чтобы начать бизнес по уборке квартир, как и любой другой, нужно выполнить ряд обязательных условий:

  1. Проанализировать рынок, ознакомиться с предложениями конкурентов.
  2. Определиться с направлением деятельности и территорией охвата (только город или район).
  3. Составить подробный бизнес-план, в котором расписать всё до последней мелочи, включая необходимые расходы, имеющийся капитал и планируемые доходы.
  4. Оформить ИП (на старте ИП предпочтительнее, чем ООО).
  5. Обустроить офис, который может находиться как в отдельном помещении, так и у вас дома – клиенты клининговых компаний, как правило, не приходят к исполнителю сами, а звонят ему и назначают встречу на объекте. Офис необходим для обеспечения связи с будущими клиентами, планирования графика работы, ведения отчётности и бухгалтерии, встречи с сотрудниками и хранения инвентаря.
  6. Провести хорошую маркетинговую программу.
  7. Бросить все силы на поиск клиентов.

Полезные советы

Далее, перечень ценных советов, которые помогут вам избежать многих сложностей при открытии клинингового бизнеса:

  1. Планируя дело, смотрите не только на его достоинства, но и особое внимание уделите недостаткам. В данном случае сложности – это большая отдача физических сил, запас которых у людей ограничен. Поэтому сделать как можно больше за короткий срок просто не получится. Придётся рассчитывать силы и время, что сказывается на величине дохода. Плюс количество потенциальных клиентов для разных территорий неодинаково. Например, в больших городах клининговыми услугами пользуются преимущественно компании и состоятельные, но очень занятые люди. Таких немало, но и конкуренция в мегаполисах большая. В провинции клиентами также являются компании, но только крупные, которых немного. Мелкие фирмы предпочитают нанимать приходящего работника, которому платят невысокую зарплату. Среди простых людей услуга не слишком востребована, так как в доход среднего размера не укладываются траты на клининг. Это всё нужно учесть.
  2. Изучите целевую аудиторию. Частично об этом описано в предыдущем пункте. Добавлю, что потенциальными клиентами являются семейные люди, где оба взрослых целыми днями пропадают на работе и у них не остаётся времени на уборку дома. А также пенсионеры и инвалиды. Этим категориям нужна клининговая помощь, но вот заплатить они много не смогут. Поэтому разумно для них делать скидки, но не забывая при этом о покрытии собственных расходов. Ещё имеет смысл предложить свои услуги агентам по недвижимости, сдающим и продающим квартиры, крупным строительным и ремонтным фирмам, детским садам, школам, частным образовательным учреждениям, развлекательным и торговым центрам.
  3. Устанавливайте конкурентоспособные цены. Проанализируйте клининговый рынок в вашем регионе и не задирайте цены выше, чем на те же услуги у конкурентов.
  4. Определитесь с тем, нужны ли вам сотрудники. На первых порах разумно обходиться собственными силами или помощью близких. Сотрудникам нужно платить зарплату, а выполнять такую работу за копейки никто не согласиться. Чтобы сразу не уйти в минус и не погрязнуть в долгах начните работать сами, а при необходимости наймёте работников.
  5. Уделите особое внимание собственному развитию. Изучите такие аспекты, как планирование, бухучёт, тайм-менеджмент, маркетинг и так далее. Это поможет вам правильно открыть и развить дело.
  6. Дайте клиентам гарантии. Продумайте и пропишите в договоре свои обязательства перед клиентами. Они должны быть уверены, что если в процессе уборки вы или ваши работники что-нибудь испортите, то ущерб будет полностью возмещён. А также при некачественном выполнении работы, повторную уборку следует проводить бесплатно (за счёт тех работников, которые проводили её в первый раз).
  7. Не пренебрегайте оформлением и уплатой налогов. Пряча свои доходы от государства, много вы не сэкономите, но вот серьёзных правовых проблем можете себе нажить.
  8. Проанализируйте свои финансовые возможности. Занимать слишком большие суммы на старте не стоит, ведь никто не даёт гарантии успеха, а долги придётся возвращать даже в случае провала.
  9. Не пренебрегайте написанием подробного бизнес-плана, включающего в себя абсолютно всё – от направления и расходов до каждой мелочи, которая понадобится при уборке квартир.
  10. Не забывайте про рекламу. Для данного вида деятельности эффективным будет расклеивание листовок в местах большого скопления людей, подача объявления в газету, реклама в социальных сетях и обязательно создание сайта (самого простого, можно одностраничного, с описанием и стоимостью услуг, контактами и гарантиями).
  11. Подберите хороших поставщиков моющих и чистящих средств. Хороших – это таких, что торгуют качественной, безопасной и эффективной продукцией, не завышая при этом её стоимость.
  12. Продумайте униформу. На одежде обязательно должен быть логотип вашей компании, чтобы клиент его мог запомнить.
  13. Выбирайте простое и запоминающееся название фирме. Сложные многословные и иностранные названия не останутся в памяти клиентов надолго и шанс, что они обратятся к вам повторно, значительно снижается.
  14. Делайте скидки за повторное обращение. Это стимулирует клиентов вернуться за клининговыми услугами в целях экономии именно к вам.
  15. Подумайте о франшизе. Если вы имеете капитал, то можно стать представителем раскрученных клининговых компаний. Это решит вас многих проблем – обустройства, маркетинга и так далее, но и доход будет ниже.

Друзья, вот и всё, что я хотел вам поведать. Делитесь своим мнением и опытом в комментариях. Задавайте вопросы и мы вместе найдём на них правильные ответы. До свидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =