Биометрическая система: так ли она необходима и безопасна

Биометрические данные — это совокупность характеристик, используемых для установления личности. Сейчас есть пять основных видов биометрии, к которым относятся:

  • рисунок вен;
  • отпечаток пальца;
  • голосовые данные;
  • портретные данные;
  • радужка глаза.

Биометрия используется для цифровой идентификации людей, и уже сейчас широко применяется банковскими организациями для предоставления своих услуг удаленно — для выдачи кредитов, открытия счетов и прочее. Но так ли необходима биометрическая система и так ли она безопасна?

Уже появились дипфейки

Нейросети не всегда работают стабильно. Например, известен случай, когда система FRT по ошибке приняла гражданина за преступника. Человек был задержан и у него были серьезные неприятности. В другом случае молодой человек взял в руки iPad своего товарища и произошла разблокировка экрана. При этом молодые люди даже не состояли в родственных связях.

Хакеры из Китая успешно обошли систему распознавания лиц, применив при этом возможности технологии deepfake. Эта программа «примерки» на себя лиц посторонних людей. Они занимались подачей фейковых налоговых деклараций, что давало им возможность присваивать денежные средства из зарплатного фонда. Таким образом шайка злоумышленников успешно действовала на протяжении трех лет.

Опасность сдачи биометрии

Пилотный проект по размещению гражданами биометрики продлится до октября 2022 года. Для этого гражданам предлагается скачать приложение «Биометрия». Кстати, предложение о проведении этого эксперимента было получено от ФСБ.

Предприниматель в сфере цифровых технологий Наталья Касперская весьма негативно отозвалась о необходимости сдачи биометрических данных гражданами. Она считает, что ее активное навязывание недопустимо. Дело в том, что обычный человек ежедневно попадает в поле зрения большого количества камер, и его данные попадают в базы различного уровня. Вероятность их утечки оттуда не только возможна, но и в большей степени вероятна.

Конечно, сейчас ведутся активные работы в области противодействию deepfake. Тем не менее сейчас довольно убедительный deepfake вполне сможет сделать на коленке даже студент, не обладающий глубокими познаниями в области цифровых технологий. Именно невозможность защитить свои данные является на сегодняшний момент основной опасностью при внедрении биометрии.

Биометрии — нет

Определенный круг специалистов категорически против сдачи биометрических данных. В качестве альтернативы некоторые из них предлагают использовать аппаратный токен. Это физическое устройство значительно упрощает аутентификацию. Разработчики могут говорить про «удобство» биометрии, но в реальности в этом случае личные данные подвергаются значительной угрозе «слива».

До этого момента пока еще не было четкого аргументированного объяснения по поводу защиты личных данных людей, которыми, кстати, могут воспользоваться и сотрудники кредитных и прочих организаций. Биометрические сведения о человеке остаются с ним постоянно, и изменить их не получится. Лицо, форму ушей не получится изменить, в отличие от того же пароля или телефонного номера, используемых для аутентификации. Эти данные невозможно изменить, и если они будут украдены, то заменить их на другие не получится.

Данные идентификации пользователей хранятся в специальных базах. А теперь давайте подумаем, а в такой ли уж безопасности они там находятся? Их утечка происходит постоянно, и таких фактов становится все больше. Основная их причина — человеческий фактор. Однако случаются и технические сложности.

Заключение

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что спешить со сдачей биометрики не стоит. Лучше дождаться, когда будет обеспечена их надежная защита, а потом уже принимать решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW