Австралия получила первый спотовый ETF, который напрямую держит биткоины

Австралия получила первый спотовый ETF, который напрямую держит биткоины

Первый в Австралии спотовый биржевой фонд биткоинов (ETF), который напрямую владеет активом, должен начать торговлю, когда рынки откроются во вторник.

Monochrome Bitcoin ETF (IBTC) начнет торговаться на рынка Cboe Australia во вторник, 4 июня.

«Компания Monochrome с гордостью приняла 120 гостей в Сиднее на прошлой неделе, когда мы праздновали предстоящий запуск Monochrome Bitcoin ETF. Эта веха знаменует собой важный шаг на нашем пути к предоставлению инвесторам инструментов и уверенности в том, как ориентироваться в цифровом финансовом ландшафте», — говорится в сообщении Monochrome от 2 июня 2024 г.

В Австралии уже есть несколько биржевых продуктов, предлагающих доступ к биткоину, но Monochrome Asset Management является первой компанией, получившей одобрение по новой категории лицензирования криптоактивов, созданной в соответствии с правилами лицензирования австралийских финансовых услуг (AFS) в 2021 году.

Полученная лицензия позволяет ETF напрямую хранить биткоины (BTC). В Monochrome заявили, что активы IBTC хранятся в автономном режиме на устройстве, не подключенном к Интернету, и с помощью решения для хранения криптовалюты, которое соответствует «стандартам австралийского институционального регулирования хранения».

«До IBTC австралийские инвесторы могли инвестировать только в ETF, которые косвенно владеют биткоинами, или через оффшорные биржевые биткоин-продукты. Ни те ни другие не получают выгоды от правил защиты инвесторов в рамках режима лицензирования AFS с прямым владением криптоактивами», — говорится в заявлении Monochrome.

В отличие от своих аналогов в Соединенных Штатах, которые создают денежные средства, ETF допускает выкуп средств от инвесторов в натуральной форме.

Генеральный директор Monochrome Джефф Ю сказал, что ожидает «сильного интереса» к ETF своей фирмы, учитывая постоянный рост косвенных продуктов Bitcoin ETF в последние месяцы.

Он подтвердил, что фирма «готова» создать и запустить ETF Ethereum, который также будет напрямую владеть активом.

«Мы также изучаем другие тематические возможности в секторе цифровых активов для удовлетворения спроса инвесторов», — добавил он.

Запуск IBTC в Австралии произошел чуть более чем через месяц после запуска четырех спотовых биткоин-ETF в Гонконге 30 апреля.

Тем не менее, три из четырех гонконгских ETF в начале мая показали совокупный чистый отток с момента запуска, за исключением спотового биткоин-ETF от Bosera.

Американские биткоин-ETF показали лучшие результаты: совокупный приток составил $13,9 млрд, что компенсировалось оттоком $17,9 млрд из Grayscale Bitcoin Trust.

Ю заявил, что Австралия является «страной с очень большим количеством криптовалют» и ожидает, что местные спотовые биткоин-ETF принесут от 3 до 4 миллиардов долларов чистого притока в течение первых трех лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW