Торговая система-фактор успеха на форекс

Торговая система-фактор успеха на форексВ чем отличие успешного трейдера от неуспешного? Неужели дело в везении? Нет, разница в методах работы. По этому принципу трейдеры делятся на две категории: хаотичные и системные. В то время как хаотичный трейдер может открыть позицию, исходя из интуиции или поддавшись соблазну при виде растущей свечки (эмоции), системный трейдер будет ждать сигнала своей торговой системы и заранее знать последствия открытой позиции (холодный расчет). Чувствуете разницу? Что же такое торговая система (ТС)? Это набор правил, согласно которым принимается решение об открытии или закрытии позиций.

Проще говоря, ТС отвечает на 4 вопроса:

  • Когда открыть длинную позицию (на покупку);
  • Когда закрыть длинную позицию;
  • Когда открыть короткую позицию (на продажу);
  • Когда закрыть короткую позицию.

Например, правило для открытия длинной позиции на часовых свечках может выглядеть так:

  • если быстрая средняя (с периодом 6) пересекла медленную среднюю (с периодом 12), снизу вверх и
  • если RSI пересек снизу вверх уровень 30 и
  • если в ближайшие два часа не ожидается выхода важных новостей,
  • то надо открывать длинную позицию.

Эти правила должны быть настолько четко сформулированы, чтобы их можно было записать в виде алгоритма для автоматической работы. Эти правила не допускают никакой неопределенности. Кроме того, заранее просчитав результаты использования определенной ТС (протестировав на истории), можно просчитать её доходность, вероятность получения убытка, соотношение прибыльных и убыточных сделок и многое другое — следовательно, вы сможетепрогнозировать размер получаемой прибыли за неделю, месяц, год…

Теперь предлагаю обсудить вопрос о том, где же взять торговую систему? Здесь есть два варианта:

  1. Воспользоваться готовой ТС, разработанной сторонним автором.
  2. Самому разработать ТС, отвечающую вашим персональным предпочтениям.

Какой вариант использовать – решать вам, но чтобы результат был желаемый, нужно ответить на несколько вопросов:

  1. Для какой валюты предназначена ТС? Да, это очень важно. ТС, идеально работающая на франке, может дать провальные результаты на фунте.
  2. Какие временные интервалы вы используете для работы? Они бывают минутные, часовые, дневные, недельные, месячные. И работа на каждом интервале имеет свои особенности.
  3. На что будете ориентироваться – на технический анализ или фундаментальный? Принято считать, что фундаментальный анализ лучше использовать на долгосрочных периодах (от месяца и более), а технический – на коротких. Однако все утверждения вы должны проверить на собственном опыте!
  4. Какие индикаторы будете использовать? При этом важно помнить, что различные индикаторы подходят только под определенные ситуации, рынки и предметы торговли.
  5. Каким лотом вы собираетесь работать? Будете ли менять его или же использовать фиксированный размер? Допускаются ли частичное добавление, переворот позиции?
  6. Еще один важный вопрос: по каким правилам открывать и закрывать позиции? Когда лучше закрывать позиции? Когда эффективнее их закрывать?
  7. Сколько времени вы предпочитаете держать позицию открытой?

Это основной, но не полный перечень вопросов, на которые необходимо ответить, выбирая или создавая свою торговую систему. Главное, определиться в своих ожиданиях и понимании того, как именно вы можете достичь своих целей. И напоследок я скажу: Пока торговая система не будет соответствовать вашим персональным предпочтениям, ни за что не соглашайтесь с ней работать, иначе результаты могут быть плачевными. Трейдеру важно иметь душевное спокойствие и комфортное самочувствие на просторах валютного рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + 9 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>