Создание XML-карты сайта

Что такое карта сайта в XML формате, как ее создать и использовать для успешного SEO-продвижения и когда она не нужна?
Что такое карта сайта в XML формате, как ее создать и использовать для успешного SEO-продвижения и когда она не нужна?

 

Что такое карта сайта в XML формате, как ее создать и использовать для успешного SEO-продвижения и когда она не нужна?

Я уже писал о картах для сайта, но тема практически не касалась продвижения сайтов в поисковых системах. А между тем существуют карты, создаваемые специально для поисковых систем – это XML-карты. О том как правильно и легко создать такую карту, зачем нужна XML-карта (и нужна ли она вообще), я сегодня и хочу рассказать.

Что такое XML-карта сайта?

XML-карта представляет собой специальный текстовый файл, созданный при помощи языка разметки XML. Называют его обычно sitemap.xml и располагают в корневой директории сайта, т.е. карта сайта должны быть доступна по адресу вида

vash-sait.ru/sitemap.xml

Файл sitemap.xml содержит в себе:

  • список страниц сайта
  • даты их создания (точнее даты обновления)
  • рекомендации поисковым роботам по частоте переиндексации этих страниц
  • расстановка приоритета индексации для всех страниц
Если честно, вопрос полезности приоритетов индексации в этом случае представляется мне спорным. Да, с корректно настроенным файлом sitemap.xml роботы заходят в гости регулярно, но частота их появления во многом зависит от прочих факторов (частота посещения сайта пользователями, частота обновления материалов и свежесть страницы).

Как выглядит файл sitemap.xml?

В окне браузера моя XML-карта сайта выглядит как обычная веб-страница со ссылка на внутренние страницы сайта (напоминает классическую карту сайта, правда?):

Capture

Внутри xml-карта устроена тоже очень просто:

<?xml version=”1.0″ encoding=”UTF-8″?><?xml-stylesheet type=”text/xsl” href=”http://blogfreo.ru//wp-content/plugins/google-sitemap-generator/sitemap.xsl”?><!– generator=”wordpress/3.3.1″ –>

<!– sitemap-generator-url=”http://www.arnebrachhold.de” sitemap-generator-version=”3.2.8″ –>

<!– generated-on=”29th October 2012 10:33″ –>

<urlset xmlns:xsi=”http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance” xsi:schemaLocation=”http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9 http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9/sitemap.xsd” xmlns=”http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9″>

<url>

<loc>http://blogfreo.ru/</loc>

<lastmod>2012-10-29T07:18:29+00:00</lastmod>

<changefreq>daily</changefreq>

<priority>1.0</priority>

</url>

<url>

<loc>http://blogfreo.ru/karta.html</loc>

<lastmod>2012-10-29T07:18:29+00:00</lastmod>

<changefreq>monthly</changefreq>

<priority>0.6</priority>

</url>

</urlset>

В приведенном куске кода я для краткости оставил только 2 страницы, но этого вполне достаточно, чтобы понять как устроен XML-документ и создать его самостоятельно вручную за неимением иных возможностей.

Когда стоит размещать XML-карту сайта?

Должен сказать, что для крошечных сайтов из десятка-полутора страниц особой нужды в xml-карте сайта нет, но ее наличие лишним не будет все равно. За пару дней роботы все равно управятся с крохой-сайтом и без досужих подсказок.

Для крупных сайтов и блогов наличие такого файла просто обязательно и будет способствовать скорейшей и максимально полной индексации сайта.

Для огромных сайтов из тысяч страниц файл sitemap.xml, разумеется, жизненно необходим. Однако тут у меня возникает вопрос: существует ли какой-то максимальный объем файла sitemap.xml, который может быть корректно обработан поисковиками? Ответа на данный вопрос я пока не знаю.

Соответственно, у меня есть предположение, что для особо крупных сайтов стоит исключать часть страниц, оставляя в XML-карте только самые необходимые.

XML-карту можно сделать вручную, если у вас небольшой сайт-визитка. В этом случае следует воспользоваться шаблоном файла sitemap.xml, который я привел выше.

Для более крупных проектов однозначно потребуется автоматизация хотя бы на уровне обхода страниц сайта. Для этого годятся онлайн-генераторы карты сайта, например, сервис на сайте cy-pr.com:

Достаточно ввести адрес сайта и нажать на кнопку – все остальное за вас сделает сервис генерации файлов sitemap.xml. Не забудьте только потом залить готовый файл на сервер
Достаточно ввести адрес сайта и нажать на кнопку – все остальное за вас сделает сервис генерации файлов sitemap.xml. Не забудьте только потом залить готовый файл на сервер

Для полной же автоматизации процесса создания карты сайта в формате XML в популярных CMS, как правило, предусмотрены специальные модули или плагины. Для автоматической генерации XML-карты на сайте под управлением WordPress для создания карты сайта я использую плагин Google XML Sitemaps.

Я создал XML-карту размести ее на сервере. Что дальше?

А дальше все еще проще! Заходим в инструментах для вебмастеров от Яндекс и Google (потребуется пройти регистрацию, если вы этого еще не сделали ранее) и загрузить карту сайта:

sitemap_xml_google

На этом, пожалуй, все. Как видите, ничего сложного и магического в загадочном файле sitemap.xml нет, а создание карты сайта для поисковых систем в большинстве случаев не представляет сложности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *