Сколько брать мяса на шашлык на человека: подробный расчёт с примерами и советами

Здравствуйте, друзья блога blogfreo.ru. Тёплые деньки за окном, природа так и шепчет «Иди ко мне…». Счастливчики отгуливают отпуска, а остальные с нетерпением ждут выходных, чтобы семьёй или дружной шумной компанией рвануть за город. Наконец, дождались, собираемся… Встаёт вопрос: сколько брать мяса на шашлык на человека, чтобы и всем наесться, и домой недоеденное не тащить? Давайте вместе разбираться. Попробуем подойти к вопросу и с научной точки зрения, и с высоты опыта заядлых шашлычников.

Оглавление статьи:

  1. Процент потери веса при жарке
  2. Сколько мяса помещается на шампур
  3. Приблизительный расчёт на 1-10 человек

Процент потери веса при жарке

Для начала стоит выяснить, сколько готового шашлыка получится из 1 кг сырого мяса. Мясная вырезка теряет вес при жарке. Процент потери зависит от её вида, и от размера кусочков – чем они меньше, тем сильнее ужарятся.

Сильнее всего ужаривается свинина – она теряет около 40%, причём, чем жирнее кусочки, тем меньше они станут (жир вытечет). На втором месте говядина, она потеряет 30-35%. Экономнее в этом плане курица – её процент потери составляет в среднем всего 25%. Таким образом, из килограмма свинины получится примерно 600-650 грамм, говядины – 700 грамм, а курицы – 750 грамм готового шашлыка. Так, запомнили это и переходим к следующему вопросу.

Сколько мяса помещается на шампур

Друзья, раз уж начали подходить научно, давайте поговорим о том, сколько грамм сырого мяса поместится на один шампур и сколько его в виде готового шашлыка останется после жарки. Оговорюсь сразу, для примера берём стандартные шампуры средних размеров (не слишком длиннющие и не коротенькие, длиной около 60 см).

Каждый сам решает, сколько мяса насадить на шампур – кто-то, желая за один раз пожарить как можно больше, насаживает куски очень плотно, разделив 1 кг на две части, то есть по 500 грамм на стержень. На выходе получится две порции весом по 350 грамм каждая. Я же предпочитаю размещать кусочки свободнее, разделяя их колечками лука и кружочками помидор. Свинину режу кусками по 70-80 грамм (12-13 кусочков с 1 кг) и насаживаю их по 4 штуки на стержень, получая на выходе 3 порции по 200-250 грамм.

Приблизительный расчёт на 1-10 человек

Друзья, вот мы и подошли к главному вопросу: сколько грамм готового шашлыка съест один взрослый человек и, соответственно, сколько сырого мяса на него нужно мариновать. Практики рекомендуют покупать вырезку из расчёта 500 грамм на едока (5 килограмм на 10 человек), то есть на каждого взрослого после жарки выйдет около 350 грамм шашлыка.

В общем, я с ними солидарен, однако, без НО никуда. Но:

  1. Нужно учесть не только численность компании, но и её состав. Мужчины едят больше (около полкило), женщины – меньше (около 300 грамм), двоих детей можно считать за одну женщину, а женщину с одним ребёнком – за одного мужчину. Таким образом, на семью из папы, мамы и одного ребёнка я бы взял 1 килограмм мяса (папа съест 500 грамм, мама с ребёнком столько же). А на семью с двумя детьми – примерно 1100-1200 грамм мяса (эти размеры порций на человека я составил исходя из личного опыта).
  2. Нужно учесть аппетиты отдельных членов компании. Например, если среди ваших друзей имеется своеобразный «Робин Бобин», который играючи может проглотить и телёнка, и овечек, и корову, и барана, и мясника в придачу, то лучше ему предложить самому себе взять столько вырезки, сколько он рассчитывает съесть.
  3. Нужно учесть наличие другой еды – салатиков, мясных закусок, сыров, рыбы, овощей и фруктов. Чем богаче стол, тем быстрее люди насытятся, пока будут ждать шашлык. Поэтому мяса уйдёт гораздо меньше.
  4. Нужно учесть количество времени, которое вы проведёте на природе. Если выезд планируется всего на несколько часов с минимальным количеством алкоголя, то порции можно сократить вдвое, добавив в меню быстрые закуски – сухарики, чипсы, бутерброды, сушёную рыбку и так далее. Если планируется поездка на целый день или несколько дней, то запасайтесь по полной, но учитывайте, что шашлык тоже приедается и в последующие дни мяса уже почти не хочется.

Друзья, это все советы на сегодня, надеюсь, был вам полезен. До свидания.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW