Разработчики Bitcoin Core установили новую политику обработки «критических ошибок»

Разработчики Bitcoin Core установили новую политику обработки «критических ошибок»

Группа разработчиков Bitcoin Core запустила политику раскрытия «критических ошибок», направленную на более эффективное информирование об уязвимостях безопасности Биткоин.

«Проект исторически плохо справлялся с публичным раскрытием критических для безопасности ошибок, независимо от того, сообщалось ли они извне или были обнаружены участниками», — написали 3 июля разработчик Bitcoin Core Антуан Пуансо и еще пять человек членам списка рассылки разработчиков Биткоина.

Это привело к ситуации, когда пользователей Биткоина заставляют поверить, что в Bitcoin Core нет ошибок, но Пойнсо подчеркнул, что это не так.

«Это мнение опасно и, к сожалению, неверно», — заявил он.

Bitcoin Core — это программное обеспечение, которое загружают операторы узлов Биткоин для доступа к блокчейну Биткоин, проверки транзакций и создания блоков. Он играет решающую роль в обеспечении безопасности более 1,1 триллиона долларов США, заблокированных в сети Биткоин.

Разработчики Bitcoin Core установили новую политику обработки «критических ошибок»

Источник: Антуан Пуансо.

Пуансо заявил, что новая политика позволит лучше информировать о рисках использования устаревших версий Bitcoin Core и обеспечит стандартизированный процесс раскрытия информации, который даст исследователям больше стимулов для поиска и ответственного раскрытия уязвимостей.

«Представление об ошибках безопасности более широкой группе участников может помочь предотвратить их появление в будущем», — пояснил разработчик.

Новая политика раскрытия информации будет классифицировать уязвимости по четырем уровням серьезности.

Первая категория, «низкая», включает в себя ошибки, которые трудно использовать и которые имеют незначительное влияние, например, ошибка кошелька, требующая доступа к машине жертвы.

Вторая категория, «средняя», — это ошибки с ограниченным воздействием, такие как удаленный сбой в локальной сети.

Последние две категории включают ошибки «высокой» серьезности, которые могут оказать существенное влияние, а «критической» серьезности — те, которые угрожают целостности всей сети.

Примером критической ошибки может быть манипулирование Bitcoin Core с целью увеличения жестко ограниченного запаса Биткоина или совершение «кражи монет».

Об ошибках низкой, средней и высокой степени будет сообщаться через две недели после выпуска исправленной версии, а раскрытие критических ошибок будет определяться в каждом конкретном случае.

Эта политика будет «постепенно принята» в ближайшие месяцы, добавил Пуансо.

Он добавил, что все уязвимости, исправленные в версиях Bitcoin Core 0.21.0 и более ранних версиях, были раскрыты по состоянию на 3 июля, а раскрытия для версий 0.22.0 и 0.23.0 будут опубликованы позже в этом месяце и в августе.

Bitcoin Core версии 27.1 является последней принятой версией.

Новая политика получила похвалу от коллеги-разработчика Bitcoin Core Эрика Воскуила:

«Многие другие проекты подверглись этому неправильному восприятию, и оно фактически причинило материальный ущерб сообществу. Я не знаю, что ускорило это изменение, но я благодарю вас всех за то, что вы активизировались».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *