Почему в заявлении не пишется предлог «от» и является ли его наличие грубой ошибкой

Здравствуйте, читатели блога blogfreo.ru. С надобностью писать заявления сталкивался каждый совершеннолетний гражданин. Их пишут при устройстве на работу или при увольнении с неё, при заказе тех или иных документов, при просьбе сделать перерасчёт платежей, предоставить льготы и так далее. Но простые люди, не обучившиеся делопроизводству, по понятным причинам не знают всех правил оформления заявительной документации. Сегодня я хочу объяснить, почему в заявлении не пишется «от», хотя наличие в шапке этого предлога напрашивается само по себе.

Оглавление статьи:

  1. Структура заявления
  2. Должен ли стоять предлог
  3. Почему «от» не пишется

Структура заявления

Большинство заявлений имеет одинаковую, легко запоминающуюся структуру:

  1. Шапка – располагается в правой части листа и заполняется столбиком, содержит сведения о том, кому адресовано заявление (должность в организации и имя) и кто направляет заявление (подразделение, должность, ФИО).
  2. Заголовок.
  3. Собственно текст заявления.
  4. Дата и подпись.
  5. Перечень прикрепляемых документов при их наличии.

Должен ли стоять предлог

Даже написание такого простого по структуре документа частенько вызывает затруднения. Люди задаются вопросом, как правильно заполнить шапку, например, пишется или не пишется в графе «от кого» тот самый предлог «от». Чтобы не мучить вас, отвечу сразу на главный вопрос – предлог «ОТ» в шапке не пишется. Хотя во многих унифицированных формах, предлагаемых организациями для заполнения, его можно увидеть.

На самом деле это неправильно, но не критично. И если вы тоже укажете «от должность и ФИО», то ничего страшного не случится – документ своей силы не потеряет и переписывать его совсем необязательно. Повторю для верности – слово «от» в заявлении НЕ пишется, почему – расскажу чуть ниже, а пока посмотрите пример правильного оформления.

Почему «от» не пишется

Теперь перейдём к обоснованию данного правила. Казалось бы, без обозначенного предлога шапка заявления выглядит как тарабарщина – несвязное перечисление названий, должностей и имён, почему же тогда в ней не пишется «от». Всё довольно просто. Дело в задаваемых вопросах. Мы привыкли, что первая часть адресована «кому?», например, «Директору ООО «ТД Кот Иванову Ивану Ивановичу». А вторая содержит информацию об адресанте, то есть «от кого?», к примеру, «от администратора магазина № 2 Александровой Александры Александровны». Но это не совсем так. К оформлению первой части претензий нет, но вторая отвечает на вопрос «чьё?» («кого?»). Вернёмся к примеру. Получается, что заявление (чьё?) Александровой А. А. адресовано (кому?) Иванову И. И. Если исходить из этого, то отсутствие предлога становится понятно.

Напоследок отмечу, что даже заявления, подаваемые в свободной форме, лучше заполнять грамотно и в деловом стиле. Поэтому важно знать основные правила делопроизводства. Если с этим у вас возникли проблемы или что-то непонятно в статье, то спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу всем. До свидания.

Комментарии 17

  • Хуйня лютая.
    Кому — директору
    от (кого) работника
    что — заявления.
    А от не пишут потому что это ебанутая канцелярская традиция.

  • Согласен с Андреем полностью! Люди не работавшие в канцеляриях ни дня дико не понимают на кой ляд не пишется предлог «от»!? И в том случае, если отталкиваться от позиции «чьё» то вообще было бы вернее вначале указывать чьё заявление и только уже потом кому! Но т.к. такое расположение «унижает» самолюбие начальника, ибо позиция «сверху» над подчиненным более приятна по сути. Но, ничто не вечно, уверен и в этом вопросе произойдёт революция!

  • Революционеры хреновы, в школе надо было учиться, а не по туалетам курить.

  • Уважаемый автор, реквизита «шапка» не существует.

  • Все правильно, в университете был предмет дело-производство, там учат, как грамотно составлять документы! А всем остальным возмущенным прямиком подальше……

    • Оксана
      03.06.2021 в 06:49
      Возможно в университете был предмет делопроизводство? Это не одно и то же с «дело-производством».

  • «но вторая отвечает на вопрос «чьё?»».

    Вопрос у меня: а ЗАЧЕМ задавать этот самый вопрос «чьё»?

    Его не надо задавать.

    Считаю, что основатель данного правила не прав, т.к. в нём нет логики и поэтому принципиально везде пишу «ОТ».

    Перелистала несколько статей в интернете, адекватного и логического аргумента против этого предлога не нашла.

    • Вы дура. Извините.

      • А ты не мужчина. Можешь не извинять ибо чхать я хотел на мнение подобных слизняков.
        Ни с того ни с сего, никто его не спрашивал — высрался и оскорбил женщину.
        МА-ЛА-ДЕЦ с пониженой социальной ответственностью. Гниль.

    • Да нет такого правила.

  • То же самое: «Передавай привет своему брату меня».
    «ОТ» тоже видимо лишнее, теперь буду говорить так ))
    Интересно, какая «умница» придумала данное правило

  • Да, абсолютная чушь от автора.
    Да, когда кто-либо интересуется, спрашивая, чьё заявление, — предлог «от» неуместен.
    Но при подаче заявления надо учесть, что заявление — исходящий от кого-либо документ. И поэтому правильно будет написать, от кого получен данный документ. Именно «от кого», а не «чей».

    • Как раз заявление «чье». Это документ индивидуального характера, как указы, распоряжения, постановления. Предлог «от» мы ведь не встречаем в случае с Указом?)

  • К большому моему сожалению, сейчас в школах преподают новые правила. Ребенок в 3-м классе, учат «от» не писать. Я помню свою школу, я помню, как нас учили. И в шапке заявления «от» было обязательным.
    Не могу понять, кому надо менять Русский язык?
    Не могу понять, зачем названия Тушино и Иванковоо начали склонять? Ведь, услышав «… в Пушкине прошел фестиваль…» совершенно непонятно, в каком таком «Пушкине» — в г. Пушкино Московской области, или в городе «Пушкин» Ленинградской области…
    То же и с заявлением. У меня, например, фамилия оканчивается на «о», не склоняется. Попробуйте ка разобраться, «кто на ком стоял…»
    Одним словом, ДИЧЬ, но из официальных источников… Приходится мириться с этим.

    • В 1995 году нас учили точно так же, «от» не писать.
      И обоснование было точно такое же, как привел Аноним выше: «это документ индивидуального характера», поэтому он «чей», а не «от кого».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW