Муж и жена не могут быть крестными одного ребенка: почему церковь так категорична в этом вопросе

Крещение ребёнка – это его истинное рождение, приход к Богу и очищение от первородного греха. В момент таинства рядом с малышом находятся крёстные родители, возлагающие на себя обязанности о духовном росте, нравственном воспитании и приобщении крестника к православной религии. Выбор восприемников – дело нелёгкое. Они должны быть людьми достойными, близкими к семье нового человечка и не иметь любовных или брачных отношений между собой. Почему муж и жена не могут быть крёстными одного ребёнка? Что по этому поводу говорит церковь и как быть, если супруги уже крестили малыша по незнанию?

Содержание:

  1. Причины запрета
  2. На кого распространяется запрет
  3. А как у католиков
  4. Что делать, если…
  5. Кого выбрать в крёстные и кто не может ими стать

Причины запрета

Заключение брака, в частности, венчание – это духовное единение мужчины и женщины. Таинство крещения – это более значимое единение крёстных мамы и папы между собой и с ребёнком, ослабляющее все остальные узы. У Христиан супружеская пара рискует разрушить своё единство или не обрести духовную связь с крестником, поэтому не может крестить одного ребёнка (так говорится в православной вере, у католиков и протестантов на этот счёт другое мнение).

На кого распространяется запрет

Церковь считает супругами те пары, что были повенчаны. Но запрет распространяется и на:

  1. Пары, заключившие брачный союз в ЗАГСе.
  2. Тех, кто только планирует пожениться или обвенчаться. Во время крещения эти люди обретут духовное единство, как ответственные перед Богом за крестника. Поэтому впоследствии их брачный союз не будет заключён на должном уровне, так как духовная связь намного прочнее телесной.
  3. Встречающихся парней и девушек, которые не должны быть крёстными одного малыша, так как в будущем их отношения могут перерасти в нечто большее. Тем более, если между ними имеется интимная связь, что недопустимо для верующих, не состоящих в браке.
  4. Пары, живущие гражданским браком. Церковь отрицает такой союз и считает его греховным.
  5. Бывшие муж и жена, находясь в разводе, тоже не могут быть выбраны в качестве крёстных одного ребёнка. Если они венчались, то гражданский развод не считается, так как их союз был заключён на небе, а не на земле. Если нет, то их союз считается греховным, а они сами – ненадёжными и недостойными для воспитания маленького христианина. Если мужчина и женщина не связаны друг с другом никакими отношениями, но каждый из них в прошлом перенёс развод с кем-то другим, то церковь может закрыть на это глаза, что зависит от категоричности конкретного священника.

Церковь строго следит за исполнением обозначенных требований. Если священник, проводящий таинство крещения, узнает, что выбранные крёстные состоят в браке или отношениях, то он откажется проводить ритуал в их присутствии. И, наоборот, если священник, венчающий молодожёнов, узнает, что те являются крёстными родителями одного ребёнка, то он откажется соединять их священными узами брака.

Но кое-что церковь всё-таки разрешает. Мужу и жене нельзя крестить одного и того же малыша, но они могут стать крёстными родителями двух детей (родных братьев и сестёр) из одной семьи. Например, муж может взять на себя ответственность перед Богом за старшего ребёнка, а жена – за младшего. Или же один из пары может крестить обоих детей в семье.

А как у католиков

Католическая церковь предъявляет к выбору восприемников ещё более строгие требования. Претенденты:

  1. Должны не только веровать, но и практиковать католицизм.
  2. Не могут быть родителями ребёнка или состоять в любом другом родстве с ним.
  3. Должны иметь возраст старше 16 лет.

И они обязательно должны состоять в браке. Только муж и жена могут быть крёстными ребёнка у католиков, что полностью противоположно канонам православия.

Что делать, если…

Часто так случается, что по незнанию родители нового человечка предлагают стать его крёстными семейной паре, являющейся близкими друзьями или родственниками. Они руководствуются только лучшими побуждениями, считая, что так малыш окажется в надёжных руках и, случись чего с мамой и папой, ответственность за него ляжет на семью восприемников. Все тонкости крещения известны лишь церковнослужителям, но они не требуют предъявить свидетельства о браке у всех, кто крестит детей, полагаясь на то, что они заранее обсудили нюансы в церкви. Поэтому такие недоразумения случаются. Что же делать, если по неведению муж и жена всё-таки стали крёстными одного ребёнка?

В этом случае ситуация разрешается только правящим архиереем. Супругам, ставшими восприемниками, вместе с родителями крестника следует направить прошение к высшей церковной власти и объяснить сложившуюся ситуацию. Возможны два варианта решений:

  1. Заключённый брак будет признан недействительным.
  2. Супругам придётся покаяться за совершённый по неведению грех.

Первый вариант кажется жёстким, но церковь милосердна и применяет его только в особых случаях. Чаще же покаявшиеся получают прощение.

Кого выбрать в крёстные и кто не может ими стать

Главные требования церкви, предъявляемые к претендентам в восприемников – это их неуклонное верование и соблюдение заповедей Иисуса Христа, а также участие в церковной жизни (нужно посещать службы, причащаться и так далее) и знание хотя бы основных молитв православных («Отче наш», «Евангелие» и другие). Эти люди должны быть дружелюбными к окружающим, вести богоугодный образ жизни и подавать крестнику исключительно положительный пример.

Кровные родители, как и приёмные, не допускаются к крещению. Они могут только наблюдать за процессом со стороны. Родная мать не может быть крёстной, а отец — крёстным у своего ребёнка, хотя есть одно исключение. Если новорождённый тяжело болен, находится в больнице и не может быть привезён в церковь для совершения таинства, то матери разрешается крестить его самостоятельно.

Церковь также запрещает делать восприемниками:

  1. Атеистов или исповедующих другие религии.
  2. Крещёного, но отрицающего хотя бы один канон религии.
  3. Практикующих проведение магических языческих обрядов.
  4. Тех, кто пришёл на крещение против воли или с неохотой.
  5. Детей, не достигших 14-летия.
  6. Монахов и других церковнослужителей за исключением священника. У мальчиков восприемником может быть один священник, у девочек вместе с ним должна быть ещё и крёстная.
  7. Людям, ведущим аморальный образ жизни.
  8. Умственно отсталым людям.
  9. Женщинам, в период критических дней (менструации), так как в это время из них «изливается грязь».

Поскольку батюшка, проводящий таинство, не будет проверять каждого, кто крестит ребёнка, ответственность за их соответствие церковным требованиям ложится на плечи родителей.

Все остальные православные верующие, истинно желающие взять на себя ответственность перед Богом за малыша, могут стать восприемниками. Лучше всего, если ими будут близкие родственники – тёти и дяди, сёстры и братья старше 14 лет, бабушки и дедушки, кумовья (те, крёстными чьих детей являются родители). Церковь допускает выбирать и совсем посторонних людей в том случае, если родители уверены, что они станут лучшими восприемниками, чем кто-либо другой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW