Бизнес на свиньях в домашних условиях: варианты ведения и рентабельность, какую прибыль можно получить

Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога blogfreo.ru. Несколько дней назад один мой друг ошарашил меня заявлением, что решил заняться свиноводством. Почему ошарашил? Просто он все свои четыре десятка лет прожил в городе, посещая сельскую местность только по принципу «в гости к бабушке на летние каникулы». Естественно, я спросил его, почему он так решил, и услышал неожиданный, но вполне разумный ответ. Оказывается, он с раннего детства мечтал жить в деревне и разводить какую-нибудь живность, а совсем недавно получил в наследство тот самый бабушкин домик, отдалённый от города на приличное расстояние, с немаленьким участком земли в придачу. Он «перекапал» интернет, поразмыслил и пришёл к выводу, что свиноводство – это очень выгодно. Плюс всё семейство, включая жену и двоих совершеннолетних (18 и 20 лет), но ещё не определившихся в жизни сыновей, поддержали его идею и обещались помогать, конечно, при условии, что тоже с этого будут иметь доход. Ко мне же друг обратился с просьбой, рассмотреть возможные варианты построения и развития бизнеса на свиньях в домашних условиях и заключить их в подробном бизнес-плане. Я охотно согласился, так как самому стало интересно, да и появилась тема для новой статьи. В процессе сбора информации я обнаружил много интересного, чем и хочу с вами поделиться.

Оглавление статьи:

1. Свиноводство в мире
2. Чем обоснована популярность свинины
3. Почему выгодно разводить свиней на продажу
4. С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства
5. Законодательное оформление бизнеса на свиньях
6. Варианты ведения бизнеса и их рентабельность
6.1. Большая ферма (50 голов)
6.2. Маленькая ферма (6 голов)
7. Видео

Свиноводство в мире

Для начала я решил проанализировать ситуацию со свиноводством в мире. Выяснилось, что лидером по производству на экспорт и собственное потребление свинины является Германия. Честно говоря, я был удивлён, так как ожидал увидеть Украину. Помните все эти байки про украинцев и «сало в шоколаде»? Ан нет, немцы переиграли всех, причём большинство ферм с поголовьем маток от 3 до 5 тысяч являются семейными, организованными именно как бизнес, что косвенно доказывает прибыльность разведения свиней в домашних условиях. Вдохновляет, не правда ли? На втором месте – Голландия, хотя эта страна отдала пальму лидерства Германии сравнительно не давно, а всё из-за появления серьёзных трудностей с утилизацией навоза. Теперь они поросят не откармливают на мясо, а экспортируют молодняк тем же немцам и всем желающим. Однако, и в этой области Голландия значительно уступает Дании, являющейся лидером по экспорту свинок (3/4 всех выращенных особей). Производят свинину также Польша, Бельгия, Франция, Испания, Австрия, Ирландия и Хорватия, но в более скромных количествах, а в Италии, вообще, только для внутреннего потребления. В Словакии же, Венгрии и Чехии промышленное разведение свиней сошло на нет.

У нашей страны и её ближайших соседей производство свинины находится на высоком уровне:

  1. В России доля свинины от общего объёма мяса составляет 36%. Для сравнения: говядина – 6,7%, птица — 57,2%, козлятина – 0,1% (по данным от ИАА «ИМИТ» на 2018-2019 год).
  2. В Украине: свинина – 43%, говядина – 23,5%, курятина – 29,5, остальное мясо – 4% (по данным от Государственной службы статистики за тот же период).
  3. В Беларуси мясо свиней в общем балансе занимает 30%.

Чем обоснована популярность свинины

Почему человечество ценит и любит свиное мясо? Причин много – оно вкусное и питательное, что особенно ценно в российских суровых климатических условиях, при этом стоимость на него держится в средней категории и это тоже немаловажно.

Почему выгодно разводить свиней на продажу

Друзья, давайте посмотрим, почему выгодно держать свиней, чтобы понять, стоит ли этим заняться:

  1. Продукты свиноводства пользуются неизменным спросом, будь то потомство, мясо или сало.
  2. Дело быстро начинает приносить доход. Первой прибыли не придётся ждать несколько лет, например, как в случае с разведением раков. Матки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте (хотя профессионалы рекомендуют подождать до 10 месяцев), вынашивают потомство они 3,5 месяца и могут пороситься до 3 раз в год по 10-15 поросят за один раз. Если разводить хрюшек на мясо, то товарных размеров и нужного веса животное достигнет уже через 9 месяцев.
  3. Разведение свиней высокопродуктивно, так как на выходе со 100-килограммового животного получится около 55% мяса, 35% сала и всего 10% отходов, которые также можно реализовывать, например, ноги, голову на холодец и так далее (мясосальные породы, у беконных пород процент мяса достигает 70%).
  4. Всеядность. Хрюшки с удовольствием слопают всё, что им предложит хозяин, а это значительно облегчает процесс кормления и снижает затраты на приобретение корма.
  5. Несколько вариантов ведения бизнеса, которые можно комбинировать, чтобы получить максимальный доход – реализация молодняка, сдача животного «живым весом» (оптом), продажа свежего мяса и сала, производство копчёностей и полуфабрикатов.
  6. Возможность увеличить доходность дела за счёт реализации навоза в чистом виде или открытия линии по его переработке в эффективные сельскохозяйственные удобрения.

С какими сложностями сталкивается фермер или недостатки свиноводства

Жаль, но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Есть в бизнесе, основанном на выращивании свиней в домашних условиях (хоть на мясо, хоть для реализации потомства) и свои недостатки, такие как:

  1. Чтобы начать дело с нуля, потребуется вложиться и немало – подготовить земельный участок, оборудовать свиноферму, получить все необходимые разрешения, закупить первых поросят и корм для них.
  2. Работать придётся много и тяжело, ведь нужно чистить и самих животных, и их свинарники.
  3. Чтобы хрюшки быстро росли и чувствовали себя комфортно, нужно соблюдать ряд условий по их содержанию и знать некоторые нюансы, такие как особый уход за беременными матками и новорождёнными поросятами, отдельное содержание борова и другие.
  4. Свиньи восприимчивы к разным инфекциям, а некоторые болезни, например, АЧС (африканская чума свиней) и вовсе могут разорить фермера, уничтожив всё его поголовье в очень короткие сроки.

Законодательное оформление бизнеса на свиньях

Любой бизнес должен быть оформлен законодательно, иначе рано или поздно предпринимателю придётся дорого заплатить за уклонение от соблюдения правовых норм и уплаты налогов. Разведение свиней – не исключение, поэтому прежде чем начать работать, нужно подготовить пакет разрешительных документов, а каких – за отдельную плату лучше подскажет специалист. Я же только кратко опишу процесс узаконивания свинофермы. Если численность поголовья на вашей ферме не будет превышать ста голов, включая не только хрюшек, но и всю остальную живность, то можно не оформлять ИП, а зарегистрироваться как приусадебное хозяйство. В противном случае свиноводство попадает под вид деятельности 01.46.11, именуемый в общероссийской классификации как «Выращивание свиней на мясо». Такая фермерская деятельность облагается налогом по упрощённой системе, то есть ваши доходы минус расходы равно налогооблагаемая база, с которой государство возьмёт с вас всего 6% вместо стандартных 18% (НДС).

Ещё вам придётся получить следующие специфичные документы:

  1. Разрешение местной администрации на организацию животноводческого комплекса.
  2. Одобрения оборудования фермы от Санэпиднадзора, Ветнадзора и других служб.
  3. Договоры на утилизацию или переработку отходов, в частности, навоза, а также разрешение на захоронение биоотходов.
  4. Свидетельство о регистрации работников, если они имеются (Трудовая инспекция, ФСС, Пенсионный фонд).
  5. Договора с коммунальными службами на поставку ресурсов и обслуживание – электричества, отопления, водоснабжения и водоотведения и так далее.

Варианты ведения бизнеса и их рентабельность

Друзья, я не стал приводить подробный бизнес-план разведения свиней, так как он сильно разнится в зависимости от того, какой вариант ведения деятельности вы выберете, может, вы организуете крупную ферму или займётесь выращиванием хрюшек в домашних условиях, будете продавать их потомство или бросите все силы на реализацию мяса и сала. Я решил рассмотреть каждый пункт более подробно и сделать приблизительные подсчёты, которых вполне достаточно для получения представления о том, сколько можно заработать на свиньях. Далее, я буду подразумевать, что у вас уже имеется земельный участок, подходящий по требованиям для организации свинофермы:

  1. Он расположен на возвышении и хорошо проветривается. При этом местная роза ветров такая, что запахи с фермы не будут «душить» жителей ближайших населённых пунктов.
  2. Будущее животноводческое предприятие находится в отдалении от водоносных участков и водоохранных территорий – местного водоканала, озёр, рек и так далее.
  3. Расстояние от фермы до жилых объектов на вашем участке и до соседских владений будет составлять не менее 15 метров – это по закону, в реальности же лучше, если между ними будет метров 100, чтобы грязь и запахи не беспокоили жильцов.

Если участка ещё нет, то его можно купить, но это «влетит в копеечку». Проще найти и арендовать не используемые никем, подходящие под условия загородные постройки, например, цеха бывших промышленных объектов, заброшенные войсковые части и другие.

Большая ферма (50 голов)

В моей подборке вариантов вы не найдёте масштабных решений для промышленной организации дела (всё-таки я ориентировался на составлении плана для друга) с численностью животных 100-200-300 голов и более. В качестве «большой» я считаю ферму, рассчитанную на 50 хрюшек. К вопросу её организации придётся подойти серьёзно, так как такое количество животных не удастся содержать в обычных деревенских сараях и кормить остатками со своего стола. Вот, на что вам придётся раскошелиться в самом начале (я привёл ориентировочную стоимость в рублях):

  1. Оборудование – 4 пенал-блока, в каждый из которых помещается 10-15 хрюшек (400000), автоматические или полуавтоматические кормушки и поилки (150000 за все), вентиляционная система, чтобы обеспечивать проветривание помещения в жаркие периоды (100000). Ещё вам понадобится грузовой транспорт для перевозки поголовья грузоподъёмностью до 3 тонн (около 300000), а также всё необходимое в складские помещения (для кормов и инструментария) и комнаты для персонала, пожарный инвентарь, охранные системы и другое (300000). Итого: примерно 1250000 рублей.
  2. Корм. Специально разработанные корма для свиней подразумевают использование только их без дополнительной подкормки чем-то ещё. Одной свиноматки в сутки требуется 2,5-3 кг такого комбикорма, соответственно 50 голов за сутки съедят около 150 килограмм, а в месяц – 4,5 тонны. Стоимость килограмма корма варьируется, но если закупать его оптом (обычно от пяти тонн), то цена будет 8-10 рублей за кг. Чтобы прокормить полсотни хрюшек, нужно в месяц потратить в среднем 40000. Массы в 100-120 кг свинья достигает за 8-9 месяцев, то есть на закупку комбикорма (если начинать откорм с 2-месячного возраста) уйдёт 280000 рублей.
  3. Поросята — их тоже нужно купить. Двухмесячные поросята стоят в среднем 3000 за голову, а за 50 голов вы отдадите 150000 рублей.
  4. На регистрацию, маркетинг и прочие затраты на старте оставим 100000, а ежемесячно на коммуналку и одного работника – 50000 рублей.

Исходя из приведённых данных, попробуем посчитать доходность большой фермы, учитывая, что мясо будет реализовываться живым весом (что это такое расскажу чуть ниже):

  1. Средняя цена за кг мяса живым весом – 150 рублей.
  2. Каждое животное будет весить 120 кг, то есть за одну свинью вы выручите 18000 рублей.
  3. С 50 голов вы получите 900000 рублей – это только через 7 месяцев их откорма.
  4. На комбикорм за этот период уйдёт 280000, на прочие расходы – 350000. Итого за 7 месяцев расходы составят 630000, а чистая прибыль – 270000 рублей. (38500 в месяц, 463000 за год).
  5. Стартовые затраты составили 1500000 р. (оборудование, поросята, прочее), немного математики и становится ясно, что они окупятся примерно за 3 года. Этот срок можно уменьшить, если брать оборудование с аукционов «за копейки», сделать ставку на мясные породы, которые в короткие сроки могут наращивать массу до 250 кг, реализовывать продукцию по более высокой стоимости.

Как и обещал, расскажу, что такое продажа свиней «живым весом», выгодно ли таким образом продавать и покупать мясо. Судите сами, в этом случае стоимость мяса будет 140-180 рублей за кг. Если покупать в розницу – 230-300 рублей за кг в зависимости от вида мяса (мякоть, рёбра, задок…). Из хрюшки весом 100 кг выйдет приблизительно 70 кг мяса, 10 кг костей, 15 кг сала и 5 кг всякой требухи. Обойдётся такая свинья в среднем в 15-16 тысяч рублей плюс стоимость забоя и разделывания (однозначно ответить, сколько стоит «зарезать и разделать» невозможно – от бутылки водки и головы с ногами до тысячи российских рублей). Итого: 17000 рублей затраты. То же количество мяса, купленного в магазине (70 кг), обойдётся (по средней стоимости 265 р. за кг, так как не всё вырезка) в 18550, то есть выгода всего 1550 рублей, но, кроме мяса, у вас будут ещё мослы на борщ, 15 кг сала, которое можно посолить или закоптить, ножки и голова на холодец.

Маленькая ферма (6 голов)

Вернусь к ситуации с моим другом. У него есть наследство бабули в виде достаточного количества земли с готовыми постройками, хоть и требующими небольшого ремонта, но вполне готовыми для содержания свиней. Собственно, именно этим бабуля и зарабатывала себе на жизнь, но держала не более двух хрюшек за один раз. Друг же ориентируется на 5 маток и одного борова, потомство которых собирается реализовывать, а также и их мясо.

Итак, затраты, которые его ждут:

  1. Ремонт и переоборудование свинарников – 50000 р.
  2. Закуп двухмесячных поросят – 18000 р. (6*3000 р.).
  3. Приобретение комбикорма (друг за бабулю получает паи зерном, поэтому комбикорма нужно вдвое меньше, то есть не 3, а 1,5 кг в сутки на одну голову или 270 кг в месяц для шести свиней). Если друг будет покупать корма в скромных количествах (менее 5 тонн за раз), то их стоимость составит от 12 р. за кг., то есть за месяц откорма он заплатит около 3300 рублей. Вместо зерна, если нет паёв, можно докармливать свиней остатками со своего стола, картошкой, свёклой, тыквой или старым хлебом, не реализованным в магазинах и возвращённым ими на местный хлебокомбинат, который тот продаёт за символическую цену.

Через 7-8 месяцев матки достигнут того возраста, когда их можно будет спаривать с боровом, чтобы получить потомство. Первый раз опоросятся они через 3,5 месяца, то есть с момента их приобретения пройдёт около года. Каждая матка принесёт 10-15 поросят (будем считать 13 как среднее значение), которых тоже надо будет кормить ещё 2 месяца, но гораздо меньше, чем взрослых свиней. В общей сложности за этот период друг потратит на корм около 50000 рублей. Итак, посчитаем прибыль за прошедшие с момента организации фермы 14 месяцев:

  1. 13 поросят умножаем на 5 маток равно 65 голов.
  2. Каждого поросёнка можно продать за 3000 рублей – 65*3000=195000.
  3. 195000-50000 (на корм)=145000.
  4. 145000-68000 (потрачены на старте)=77000 — чистой прибыли за 14 первых месяцев.

Но бизнес всё ещё будет убыточным, так как мы не включили в затраты услуги ветеринара, коммунальные платежи за этот срок и транспортные расходы – около 100000, то есть через 14 месяцев друг будет «в минусе» примерно 23000 рублей. В последующие полгода он получит ещё одну партию потомства – 65-70 поросят, которых продаст примерно на 200000 рублей. За это время он на корм он потратит около 22000, а на прочие расходы – 45000 рублей. Итого за вычетом оставшихся 23000 и новых расходов чистая прибыль составит 110000 рублей и это только на поросятах. Оставив из первой партии себе 5 новых маток и нового борова, после второго «прироста» он сможет продать на мясо «живым весом» крупных, уже рожавших, свиней и старого борова. К тому моменту они наберут массу в 130-150 кг., то есть за них он выручит примерно 110-120 тысяч рублей (из расчёта на 6 свиней по 140 р. за кг.), увеличив чистую прибыль вдвое.

Видео

Отобрал для просмотра наиболее подходящую подборку видеороликов по этой теме:

Друзья, таким образом, я могу с уверенностью сказать, что свиноводство как бизнес – это выгодно, если с умом подойти к делу, не бояться работы и иметь чёткую цель добиться успеха. На сегодня всё. Делайте выводы, пишите своё мнение в комментариях, до свидания.

Комментарии 2

  • Уйду с корабля, закончу плавать, займусь таким видом заработка. Остался дом и есть земля, так что на старости будет чем заняться.

  • Пишите больше, вот и все, что я хочу сказать. В прямом смысле,
    кажется, что вы полагались на видео, чтобы доказать свою точку зрения.
    Вы определенно знаете, о чем говорите, зачем тратить свой интеллект только на
    размещение видео в своем блоге, когда вы могли бы дать нам что-то поучительное
    читать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW