Куда поехать отдыхать в 2024 году?

В отпуске мы мечтаем получить максимум положительных эмоций. Но при этом всегда хочется, чтобы поездка на отдых оказалась не слишком уж и дорогой. Для этого следует продумать все до мелочей заранее, от покупки авиабилетов до бронирования номера в отеле. А еще лучше изначально составить список достопримечательностей, которые вы бы хотели посетить. Это поможет подобрать экскурсионную программу и сразу договориться с гидами. Но самое главное в этом всем – правильный выбор страны для путешествия. Предлагаем сегодня отправиться в Узбекистан и познакомиться с его столицей – удивительным городом Ташкентом.

Почему отдых в Узбекистане так популярен?

Путешествие в Узбекистан – возможность своими глазами увидеть древние города с крепостями и храмами, природные красоты Гиссарских и Чаткальских гор, археологические памятники, сохранившиеся еще со времен Александра Македонского. На протяжении многих веков эти земли были местом пересечения различных культур. Здесь проходил Великий Шелковый путь, развивались христианство, ислам, буддизм. Это край оазисов-городов, построенных прямо среди бескрайней пустыни.

Ферганская долина

Ферганская долина со всех сторон окружена высокими горами. Возможно, по этой причине тут не так много туристов. А зря, ведь здесь можно увидеть мастеров-ремесленников, передающих свои умения от поколения к поколению уже несколько веков подряд. Тут плетут ковры, производят шелковые ткани и делают красивейшую керамику ручной работы.

Чарвакское водохранилище

Чарвакское водохранилище

В Узбекистане нет настоящего моря, зато тут есть Чарвакское водохранилище с идеально чистой водой. Это идеальное место для пляжного отдыха в период с мая по сентябрь включительно. Вас очарует лазурная вода, которая гармонично сочетается со склонами западного Тянь-Шаня. А если купаться не планируете и хотите просто полюбоваться местными красотами, то лучше приезжайте в самом начале весны. В это время водоем наполняется талыми водами ледников.

Аральское море

Аральское море

Чтобы увидеть самую масштабную экологическую катастрофу нашего времени, приезжайте в Кызылкум. Здесь находится обмелевшее Аральское море. Когда-то оно было 4-м в мире по площади, а сегодня практически полностью пересохло в результате неразумных действий человеческой цивилизации. Здесь вы осмотрите Кладбище кораблей, также есть возможность покататься по дну моря на квадроциклах или принять соляную ванну. Ну и, конечно же, сюда приезжают полюбоваться на футуристические пейзажи.

Плато демонов

Плато демонов

Находится в 40 км от Самарканда, в отрогах хребта Заравшанского. Эта мистическая местность известна своими причудливыми скалами, силуэты которых навеивают образы жутких монстров или демонов. Само по себе место выглядит весьма неприветливо и понравится только тем, кто хочет пощекотать себе нервишки и получить дозу адреналина. Ходят легенды, что в стародавние времена на Плато демонов собирались языческие колдуны. Для проведения ритуалов кровавых жертвоприношений тут даже был установлен большой алтарь.

Из древних городов Узбекистана стоит посетить Самарканд, Бухару и Хиву. А если останется время, то отправляйтесь на экскурсию к буддийским ступам в Термезе.

Что интересного можно посмотреть в Ташкенте?

В Ташкенте сохранилось довольно много исторических достопримечательностей, хотя многие из них сильно пострадали из-за землетрясения, произошедшего в 1966 году. В свою экскурсионную программу рекомендуем добавить:

  1. Архитектурный ансамбль Хазрати-Имам. Включает мавзолей, мечеть, медресе. Достопримечательность находится в окружении небольших аутентичных улочек, где можно побродить в поиске старинных резных ворот.
  2. Ташкентская телебашня. Самое высокое строение в городе. Со смотровой площадки телевышки можно увидеть даже заснеженные пики Тянь-Шаня. Ну а сам город оттуда будет как на ладони. Здесь же расположен ресторан, где можно поужинать, любуясь панорамными видами.
  3. Базар Чорсу. Самый старый рынок в стране. Тут можно купить специи, свежие фрукты, посуду ручной работы и множество самых разных сувениров для родных. Отдельную зону базара занимают ряды, где готовят и продают блюда национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам.
  4. Сквер Амира Тимура. Нам он известен под именем Тамерлан. Это великий полководец и завоеватель, который смог объединить зачастую враждовавшие между собой территории Средней Азии в единое сильное государство.
  5. Мечеть Минор. Величественное здание с белоснежным фасадом, которое справедливо считается духовным центром страны. За один раз мечеть может вместить до 7000 верующих. Поэтому в периоды религиозных праздников здесь очень многолюдно. Для туристов мечеть открыта только в перерывах между чтениями молитв.

Ну а если в Ташкенте вы уже были раньше, то отправляйтесь в Самарканд. Это одно из самых популярных туристических направлений Узбекистана – уникальный город, основанный более 2500 лет назад. Он упоминался в трудах греческих и римских историков, о нем даже написано в священной книге зороастризма – Авесте. В свое время именно Самарканд был столицей империи легендарного Тамерлана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW