Куда лучше инвестировать деньги начинающему инвестору: что нужно знать, как избежать распространённых ошибок

Здравствуйте. В связи с катаклизмами, которые переживает экономика России в последние годы (да и весь мир в целом) особенно актуально позаботиться о своих накоплениях, не дать им обесцениться из-за неизбежной инфляции. Для справки, за предыдущий год только на недвижимость цены выросли на 11%. Неутешительная ситуация и с автомобилями: новые за год подорожали на 22%, а б/у – на 30%. Сильнее всего дорожают продукты. На некоторые категории цена выросла на 40-60%, на остальные чуть меньше. На «вес золота» стали свежие овощи. Так в Московской области цена на свёклу за год подскочила с 11-12 рублей до 60 рублей за кило, в других регионах с 30 рублей до 60 рублей. Из этого следует, что деньги, которые мы копим под подушкой, не прибавляются, а дешевеют в среднем на 8-9% за год. Как быть? Помогут инвестиции. Деньги можно вложить в различные активы. Одни из них не дают высокой прибыли, лишь помогают несколько компенсировать инфляцию, но при этом гарантируют безопасность вложений (низкорисковые). С помощью других можно в короткие сроки значительно приумножить свой капитал или остаться ни с чем (высокорисковые). Выбор сложный, важно подойти к делу с умом, изучить рекомендации тех, кто на этом деле «собаку съел». Поэтому сегодня мы рассуждаем на блоге blogfreo.ru о том, как и куда лучше инвестировать деньги начинающему инвестору.

Содержание:

  1. Куда точно не стоит инвестировать всю сумму
  2. Прежде всего подготовка
  3. Распространённые ошибки новичков
  4. Покупаем недвижимость
  5. Сохраняем на депозите
  6. Покупаем золото
  7. Акции, облигации и фонды – стоит ли инвестировать

Куда точно не стоит инвестировать всю сумму

Есть три разновидности инвестиций, относящиеся к высокорисковым, в которые новичку вкладываться не стоит, по крайней мере, всю имеющуюся сумму. К таким относятся:

  1. Криптовалюта — заманчивая перспектива получить сумасшедший доход за полгода или год. Я имею в виду покупку биткоина и ему подобных виртуальных денег. Их, к слову, с 2009 по сегодняшний день создано более 2000 видов – это лайткоин, сейфкоин, пиркоин и другие. Даже Ольга Бузова не поленилась и создала свой бузкоин, который сегодня почти ничего не стоит — 0,471957 ₽. Когда-то и нынешняя суперзвезда — биткоин стоил копейки, например, в 2010-м его курс был 1309 биткоинов за 1 доллар. Сегодня же цена биткоина выросла до небес – 4 294 700 рублей за штуку. Невероятно, но факт. Представляете, как наварились те, кто купил его хотя бы в феврале 2011, когда 1 доллар равнялся 1 биткоину? Но! Криптовалюта – это только цифровой код на экране, ничем не подкреплённый в реальности. Он так популярен сейчас из-за кризиса (люди опасаются дефолта) и из-за того, что им заинтересовались крупные компании, такие как «Тесла». Но в один прекрасный момент «крупные акулы» продадут свои запасы и этот финансовый «мыльный пузырь» может лопнуть. Когда это случится неизвестно. Прогнозировать изменение курса биткоина практически невозможно, ведь он всего лишь зависит от чьего-то решения: «а дай-ка я куплю» или «а дай-ка я солью свои активы, пока цена хорошая». Вот почему не стоит ставить все свои накопления на криптовалюту. А сколько можно? Об этом чуть ниже.

  1. Финансовые пирамиды или хайп-проекты – им скажите категорическое «НЕТ». Да, вот сосед или знакомый вложился и получает хорошую прибыль. Да, они обещают доходность 1% в день, то есть 30% в месяц. Но всё это большая афера. Кто в неё влез в самом начале, получит какие-то деньги (меньше обещанного, конечно). Это нужно организаторам для того, чтобы «прикормленные рыбки» привели своих друзей, соседей, родственников. Чем сильнее растёт пирамида, тем меньше шансов у новичков хоть что-то получить. Вся выручка стекается к верхушке. У таких проектов могут быть красивые сайты и каналы в социальных сетях, но их деятельность не регулируется государством. А потому потерять можно всё и сразу, никто ничего никому возмещать не будет.
  2. Трейдинг – азартная игра на валютной бирже. Новички, прежде чем получат опыт, познакомятся со всеми тонкостями, научатся анализировать, просчитывать и прогнозировать, как правило, теряют вложения. Только особо удачливые могут что-то заработать на старте, из-за чего войдут во вкус и забудут о предосторожностях, что опять же грозит потерей денег. Поэтому я не советую браться за это дело, рисковать всем ради сомнительной выгоды. Или опять же можете попробовать, если уж очень интересно и хочется, но не вкладывайте больше 1% от всех накоплений и предварительно изучите как можно больше информации.

Новичкам лучше вкладываться в проверенные инвестпроекты, чтобы гарантировано не спустить деньги на первых порах, в то же время не дать им обесцениться и получить пусть небольшой, но всё-таки доход.

Прежде всего подготовка

Итак, решение принято – инвестируем! Но для начала нужно определиться с целью. Чего именно вы хотите? Сохранить деньги до определённой поры, сведя риски к возможному минимуму? Или готовы рискнуть, чтобы получить прибыль? Принимая решение, учтите следующие переменные – имеющуюся сумму, желаемый размер доходности, свои амбиции и так далее. В любом случае, прежде всего, подготовка, а она включает в себя следующие моменты:

  1. Рассчитайтесь со всеми долгами – по кредитам и займам, ипотеке и коммунальным платежам, алиментам и долговым обязательствам. Снимите с себя все обременения.
  2. Определите свои возможности. Не инвестируйте из долговых денег. Заработок вам никто не гарантирует, а долги отдавать придётся, как ни крути. Инвестируйте только те деньги, без которых сможете прожить какое-то время – год, два, пять.
  3. Морально подготовьтесь к вероятным неудачам. К удачам вы априори готовы.
  4. Определите финансовую подушку – это сумма которой хватит вам, чтобы не голодая прожить два, а лучше три месяца. Эти деньги вкладывать никуда не нужно. Они станут для вас «ноевым ковчегом», если вдруг что-то пойдёт не так, как ожидалось. Лучше иметь финансовую подушку в свободном доступе в любое время дня и ночи, например, наличными дома, на банковской карте или на низкодоходном депозите, но с возможностью частичного снятия в любое время. Так вы будете меньше тревожиться о том, что завтра вам будет нечего есть, сможете рационально мыслить и спокойно принимать решения. Человек, не подготовившийся подобным образом, с большей вероятностью продаст свои активы по низкой цене по нужде, не дождавшись их приличного роста.

  1. Не надейтесь только на рубли – это касается всё той же подушки безопасности. Профессионалы советуют разделить её на три валюты – по две пятых обменяйте на доллары и евро, а одну пятую оставьте в рублях. Таким способом вы обезопасите себя на случай, если рубль просядет. Прибыль по остальным валютам компенсирует убытки.

И последний совет – разработайте стратегию инвестирования. Для этого вам придётся изучить немало материала. Он, кстати, имеется в свободном доступе в сети – почитайте книги или блоги успешных инвесторов, посмотрите их видеоуроки, пообщайтесь с единомышленниками на форумах и так далее.

Распространённые ошибки новичков

Без ошибок начинающим инвесторам не обойтись. Как не готовься, а набивать собственные шишки придётся. Но можно уменьшить их количество и болезненность, если учесть опыт большинства. Итак, в чём часто ошибаются новички:

  1. Пренебрежение созданием подушки безопасности. Без опыта и рискуя легко потерять свои капиталы, если не приготовить финансовый запас, то и жить будет не на что. Конечно, чем больше вложения, тем существенней они могут принести доход, тем не менее вкладывать всё до копейки не стоит. Лучше часть денег оставить, как говорится, «на чёрный день». Их должно условно хватать до следующего гарантированного поступления, а лучше на два-три месяца.
  2. Отсутствие или ограниченность стартового капитала. Если вы можете позволить себе свободно распоряжаться всего десятком тысяч рублей, то и инвестировать не стоит. Никакого заметного дохода вы не получите. Лучше деньги подкопить, иначе вы просто потратите время. Влезать в долги ради опыта инвестирования тем более не стоит.
  3. Отсутствие знаний. «Пальцем в небо» — это не про инвестиции. Важно не только понимать основы, но и научиться анализировать политическую, экономическую ситуации в стране, разрабатывать стратегии, знать все тонкости и так далее.
  4. Желание получить всё, сразу и много. Руководствуясь мотивами быстро и значительно приумножить капитал, начинающие инвесторы часто теряют чувство самосохранения и пускаются «во все тяжкие». Они выбирают высокорисковые активы, надеясь на удачу, а в результате остаются ни с чем. Этому способствуют громкие обещания многократного и скоростного увеличения капитала, на которые так легко наткнуться в сети, ища информацию.
  5. Чрезмерное доверие одному источнику. Тема инвестиций необычайно популярна, поэтому на неё написано немало статей, книг, рекомендаций и выпущено уроков. И если какой-то дядя, даже очень знаменитый и успешный сказал, что вот эти акции завтра вырастут, не стоит ему доверять стопроцентно. Нужно анализировать разные источники, сравнивать все мнения и думать своей головой.

Инвестиции – это отличный способ не только сохранить накопленное, но и при грамотном подходе начать получать пассивный доход. Осталось решить, куда вложить деньги.

Покупаем недвижимость

Президент CongresCapitalClub, организатор международного конгресса инвестиций, владелица нескольких крупных компаний, красивая и умная, что в нашем случае главное, женщина Анна Штуккерт делится своими соображениями с начинающими инвесторами о том, куда в 2022 году лучше вкладываться. По её мнению, если в собственности нет жилья, то именно его нужно приобретать в первую очередь. Но и это делать нужно с умом.

Цены на жилой фонд за год подскочили. В будущем может случиться откат, хотя большинство аналитиков сходятся во мнении, что в ближайшие годы недвижимость продолжит дорожать. Это связано с несколькими факторами. Основной – пандемия – когда страшно выходить на улицу, люди начинают особенно ценить свой дом и комфортное нахождение в нём. Ещё факторы – рост курса доллара и связанное с ним подорожание строительных материалов, их транспортировки, оплаты труда рабочим и так далее. Даже на фоне отмены льготных ипотек и пересмотра принципов ценообразования, аналитики уверены, цены всё равно продолжат расти, хотя и не такими скачками.

Тем не менее, прежде чем что-то купить, поищите наиболее выгодные варианты. Дешевле приобрести жильё можно у владельцев, которым по причине переезда (или другой) нужно срочно превратить квартиру в реальные деньги. Или в строящемся доме, когда цена минимальна. Только выбирайте высоколиквидный товар, то есть тот, что сможете в будущем также легко продать. Имея в собственности жильё, всё равно можете купить недвижимость, как дополнительную жилую, так и коммерческую, чтобы впоследствии сдавать её в аренду.

Сохраняем на депозите

Речь идёт о банковских вкладах. Выбирайте этот вариант в том случае, если основная цель – это не дать накоплениям обесцениться в течение какого-то срока, например, в ожидании подходящего варианта квартиры.

И пусть банки громогласно заявляют о высоких ставках по депозитам, это всего лишь маркетинговый ход, рассчитанный на «Незнаек». Нет, конечно, ставки реальные и проценты по ним будут. Только вот случаи, когда банк готов платить проценты выше реального уровня инфляции на данный момент, единичны. Поэтому заработать на банковских вкладах не получится. Они отлично подходят для того, чтобы сберечь капитал. Только учтите следующие моменты:

  1. Выбирайте предложения только надёжных банков, предоставляющих на депозиты государственную страховку.
  2. Страхуется максимум 1,4 миллиона рублей. Если вклад будет больше, а банк обанкротится, то государство вернёт только эту сумму, а всё сверх неё – исчезнет без следа и шансов на возврат.
  3. По новому закону доход с суммы, превышающей 1 миллион рублей, облагается налогом. Допустим, вы открыли вклад на 1,4 миллиона рублей. На проценты с миллиона налога не будет, на проценты с 400 тысяч рублей будет начисляться налог (только на доход, а не на всю сумму). Поэтому часто бывает выгодно разбить депозит на несколько меньших частей и положить их в разные банки.

Кроме того, размер доходности вклада зависит от срока (долгосрочные дороже), возможности снятия и пополнения, кратности начисления процентов (в конце срока выгоднее), наличия капитализации и других особенностей конкретного предложения.

Покупаем золото

Вкладываться в драгметаллы всегда было выгодно. Если рассматривать именно золото, то цена его неизменно растёт. В течение года в какие-то периоды она может незначительно проседать (это и есть наилучшие периоды для покупки), но в общем оно дорожает. К примеру, в декабре 2016 грамм золота стоил 2300 рублей. Спустя пятилетку, в ноябре 2022 цена подскочила до 4300 рублей. Разница в цене очевидна и верные выводы сделает даже новичок. Только имейте в виду, что инвестиции в золото – это небыстрый доход. Ждать выгоды придётся несколько лет, но и риски минимальны. Альтернатива покупки физического золота (монеты, слитки) – это инвестиции в акции или облигации золотодобывающих компаний, а также открытие обезличенного металлического счёта в банке (по своей сути такой же банковский счёт, только баланс его исчисляется не деньгами, а граммами драгметалла).

Акции, облигации и фонды – стоит ли инвестировать

Акции, облигации, ПИФы – это названия кажутся непосвящённому человеку пугающими и интригующими. Стоит ли инвестировать во что-то из этого? Конечно, стоит. Давайте разбираться с понятиями и с тем, какой доход способны принести те или другие инвестиции:

  1. Облигации – это по своей сути долговые расписки. Схема такая: некто (государство, региональные органы или компании) выпускают облигации – ценные бумаги, в которых прописано, какую сумму, на какой срок и при каких условиях они хотят взять в долг. Эти облигации приобретают частные лица, выдавая таким образом деньги заёмщику. В течение срока займа инвестор получает установленный доход с облигаций. Он также может до момента погашения продать облигацию или передать по наследству. Облигации госзайма надёжны, так как их погашение и доходность гарантированы государством. Но и доходность у них небольшая (чуть выше, чем у банковских депозитов), в среднем 8-10%. По облигациям компаний можно получать доход 11-20%, но если компания разорится, то инвестор потеряет свои деньги.
  2. Акции – это доля собственности в компании. Акционеры получают дивиденды, то есть некоторую часть от чистой прибыли компании. Акции дорожают или дешевеют в зависимости от разных факторов – экономической и политической ситуации, прибыльности компании, различных ситуаций, влияющих на деятельность. Акции можно приобретать на фондовых рынках, а некоторые даже в банках. На покупке-продаже акций крупных и стабильных компаний, таких как «Газпром», много не выиграешь. Их цена особо не скачет, поэтому почувствовать существенную разницу можно, только если играть большим числом. Такие акции обычно приобретают ради дивидендов. Рисковые акции приносят больший доход, так же как и убыток в случае проседания.
  3. ПИФы – это паевые инвестиционные фонды, деятельность которых регулируется государством. Принцип их работы в том, чтобы собирать у частных лиц взносы (паи) и приобретать на них ценные бумаги (те же акции и облигации) и валюту, затем продавать. Если сделки ПИФов успешны, то инвестор получает прибыль, зависящую от суммы внесённого пая, иначе убыль. ПИФы хороши тем, что всю аналитическую работу и сделки совершают профессионалы, но по обязательствам им не разрешается приобретать высокорисковые и сомнительные активы. Поэтому инвестор хоть как-то застрахован от серьёзных потерь.

В качестве итога или своеобразного вывода приведу условное правило каждого опытного инвестора – не стоит инвестировать все деньги во что-то одно. Если сумма позволяет, то оставьте финансовую подушку, разделив её на три валюты, две из которых держите на депозите, приобретите недвижимость и золото, как гарантия того, что вы не останетесь совсем ни с чем. Остальную часть вложите в облигации, акции или паевые фонды (если сами не хотите вникать в тонкости проведения сделок по покупке-продаже). И совсем немного (не более 10%) от общего портфеля пустите на приобретение высокорисковых активов, например, криптовалюты. Получив первый доход, не спешите тратить его на отпуск или приобретение автомобиля, а снова инвестируйте. Только когда доход с инвестиций станет постоянным, более или менее гарантированным, тогда можете начать тратить заработанное на всяческие радости жизни. У меня всё. До свидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW