Криптовалютные ETN показали низкие объемы торгов на Лондонской фондовой бирже

Криптовалютные ETN показали низкие объемы торгов на Лондонской фондовой бирже

  • Спустя две недели после запуска криптовалютные ETN в Великобритании показали низкие объемы торгов.
  • В период с 28 мая по 6 июня этот показатель составил $504 880.
  • доступ к ETN для розничных инвесторов может «изменить правила игры», считают в 21Shares.

28 мая 2024 года Лондонская фондовая биржа (LSE) начала торговлю биржевыми нотами (ETN) на биткоин и Ethereum. С момента запуска суммарный объем торгов по данному продукту составил около $500 000, сообщает The Block со ссылкой на отчет 21Shares.

Эксперты назвали условия, при которых торговля ETN может получить значительный импульс. По их мнению, сегодня биржевые ноты доступны только институционалам, однако их открытие для розничного рынка могло бы «изменить правила игры».

По состоянию на 6 июня 2024 года, торговый оборот ETN на базе биткоина и Ethereum на Лондонской фондовой бирже составил $504 880. Примерно 59% объема приходится на продукты WisdomTree, еще 41% — на 21Shares. Продукты Invesco пока не пользуются спросом среди инвесторов — объем торгов по ним оказался нулевым.

Для сравнения — только за один день, 7 июня 2024 года, объем торгов спотовыми биткоин-ETF составил $2,5 млрд.

Криптовалютные ETN показали низкие объемы торгов на Лондонской фондовой бирже

Объемы торгов спотовыми биткоин-ETF. Источник: The Block.

Генеральный директор 21Shares Алекс Поллак заявил, что низкий спрос на биржевые ноты на базе криптовалют был ожидаемым.

«Одобрение FCA для профессиональных инвесторов в Великобритании является действительно важным шагом для этого класса активов. Мы с нетерпением ждем открытия рынка для розничной торговли в какое-то время в будущем. Это позволит изменить правила игры», — сказал Поллак.

Руководитель исследовательского отдела CoinShares Джеймс Баттерфилл добавил, что институциональные инвесторы Великобритании преимущественно направляют капитал в более крупные и ликвидные европейские ETP.

Напомним, в 2021 году Управление финансового надзора Великобритании (FCA) запретило продажу биржевых продуктов розничным инвесторам. Однако впоследствии позиция Великобритании в отношении регулирования криптовалют изменилась.

В марте 2024 года британский регулятор заявил, что рассматривает вариант снятия блокировки на торговлю ETN. После этого LSE начала принимать заявки на биржевые ноты.

Отметим, розничные инвесторы Великобритании не могут напрямую инвестировать в спотовые биткоин-ETF, которые торгуются в США. Основная проблема заключается в нормативной базе, регулирующей выпуск ценных бумаг в обеих странах.

Ранее руководитель криптобиржи Kraken UK Биву Дас поддержал инициативу запуска биткоин-ETF в Великобритании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *