Вдохновляющие идеи для открытия бизнеса в глухой деревне: какой выбрать и как можно развить

Здравствуйте, уважаемые читатели! Экономические санкции заставляют государство всё больше оборачиваться на внутренний рынок. Это открывает отличные возможности для малого и среднего предпринимательства в российских глубинках. И если ещё десятилетие назад задаться вопросом о том, какой бизнес можно открыть в деревне, могли лишь единицы, то сейчас, благодаря льготам, субсидиям и государственным грантам, возможности открылись всем, кто хочет зарабатывать и работать на себя. Стоит лишь подобрать правильную нишу, которая бы не только приносила доход, но и доставляла удовольствие.

Стоит сразу определиться, что в глухой деревне не получиться зарабатывать так же как и в городских реалиях. Отличается не только направление деятельности, но и технические возможности, квалификация персонала, уровень дохода целевой аудитории, рынки сбыта. В некоторых поселениях до сих пор отсутствует интернет, без которого развитие и расширение будет намного сложнее. Поэтому, если вариант открытия выгодного и прибыльного бизнеса рассматривается со стороны городского предпринимателя, стоит подобрать сельскую местность вблизи транспортной развязки или прямых каналов сбыта, удаленную от города, но имеющую прямой выход к нему.

Содержание статьи:

1. Полезные советы новичкам
2. Пошаговая инструкция
3. Варианты для вдохновения
3.1. Выращивание сельскохозяйственных культур
3.2. Фермерство
3.3. Производство
3.4. Иные виды деятельности
4. Заключение

Полезные советы новичкам

Тем, кто впервые задумался об открытии собственного дела с нуля, не лишним будет прислушаться к советам людей, который уже добились успеха:

  • Бизнес-план не является гарантом успеха, если человек далек от реального понимания агробизнеса. Он, несомненно, несет большую пользу, позволяет просчитать риски и прибыль, но составлять его должен тот, кто понимает выбранную сферу изнутри.
  • Стоит выбирать нишу с минимальной конкуренцией, но при этом просчитывать спрос на длительную перспективу. Сельскохозяйственный бизнес очень сложно переквалифицировать, поэтому стоит учитывать риск резкого спада спроса или вовсе не востребованности. Примером удачного выбора направления, можно считать запуск под Псковом льноводческого хозяйства, поставляющего переработанные в волокна растения на костромской льнокомбинат.
  • Если нет опыта, начинать надо с малых объемов с постепенным их наращиванием. Это касается как сельскохозяйственного промысла, так и открытия производства в деревне. В любом деле есть скрытые сложности, которые сложно предусмотреть и понять в начале. В идеале, предварительно стоит досконально изучить предмет деятельности, получить соответствующее образование или повысить навыки через онлайн-курсы.
  • Не стоит экономить на технике и оборудовании. Опытные аграрии говорят, что «…если изначально не продумать всё на два шага вперёд, через год откатишься на два шага назад». Устаревшие устройства принесут больше проблем, а сэкономленные средства придется вложить в ремонт.
  • Полный отказ от банковских займов. Малый бизнес, каким обычно и занимаются в деревне, в которой ничего нет, может рассчитывать на государственную поддержку, особенно на участие в грантовых конкурсах и получении льгот от фонда развития АПК. Кредиты, какими бы привлекательными условиями они вначале не обладали, серьезно повышают производственные риски, а в случае потери прибыли или форс-мажорных обстоятельств, коммерческие банки не идут на уступки, и способны забрать всё, что наработано.
  • Неплохой синергетический эффект можно получить благодаря партнерству с обанкротившимся конкурентом. Здесь существует два варианта, первый, скупка за бесценок его оборудования или поголовья, и второй, использование его опыта с вложением собственных средств (прямое партнерство).
  • Перспективно постепенно подойти к производству полного цикла. Так, открытие свинофермы может сопровождать выращиванием и производством кормов, переработкой туш в мясную продукцию и полуфабрикаты, вплоть до прямой реализации.
  • Не стоит ждать быстрой окупаемости и выхода на чистую прибыль. Агробизнес напрямую сопряжен с тяжелым физическим трудом, с постоянным поиском наиболее выгодных рынков сбыта. Пассивных источников дохода в селе не найти, лучше сразу нацеливаться на долгосрочную перспективу.

Пошаговая инструкция

Ни одно успешное предприятие, будь то небольшое дело в частном доме, своё подсобное хозяйство или крупная ферма, не может существовать без чёткого предварительно разработанного плана действий. Именно просчёт рисков заранее, взятие идей «на карандаш», позволяет преодолеть неотъемлемые проблемы. А их можно в бизнесе на деревне встретить предостаточно, какую бы деятельность для открытия не выбрали. Поэтому прежде чем что-то закупать или продавать, стоит проработать 3 этапа:

  1. Прединвестиционная фаза. Так принято называть этап по поиску и разработке самой идеи. То есть сначала идет анализ окрестности, расспрос целевой аудитории, выбор направления, где нет или слаба конкуренция. Если конкуренты есть, например, при рассматривании торговли в посёлке уже наблюдается один продуктовый сельпо, значит, стоит уточнить, какой ассортимент в нём преобладает, и чего ещё не хватает местным жителям, а по итогам открыть магазин на другом конце села с недостающим видом продукции. Все данные необходимо внести в подробный бизнес-план.
  2. Инвестиционная фаза. Это время для вкладывания капитала (если он есть), поиска инвесторов, или подачи заявки на получение гранта. В зависимости от выбранной сферы, необходимо закупить материал, оборудование, скот, семена, удобрения. Также необходимо продумать и запустить рекламную кампанию, чтобы в момент открытия, потенциальные покупатели уже знали о новом производителе на рынке.
  3. Эксплуатационная фаза. Подготовка завершена, пора запускать деятельность. В первое время, которое может затянуться на несколько лет, вся прибыль будет вкладываться в поддержание и развитие предприятия. Особенно, если изначально планировалось открывать своё дело без первоначальных вложений. Главное, это стойко переносить сложности, быть готовыми к нестыковкам с бизнес-планом и форс-мажорным ситуациям. Именно поэтому в аграрном бизнесе так важно выбирать то направление, которое действительно приносит удовольствие, несмотря на доход.

Варианты для вдохновения

Намного проще выбирать то направление, где уже есть опыт. Например, отталкиваясь от хобби, от наличия приусадебного участка, теплицы или коровника. Тогда, можно действительно рассчитывать на запуск своего предприятия с минимальными вложениями. Другое дело, когда базы нет, но есть желание работать вдалеке от городской суеты. Тогда можно присмотреться к рабочим бизнес-идеям или оригинальным стартапам. Ниже будет представлен список вариантов на любой вкус.

  1. Выращивание сельскохозяйственных культур

Такое направление подойдет тем, кто любит работать на земле, понимает азы ботаники и готов мириться с капризами погоды. Очень важно иметь определённую базу знаний, потому что посадить растения в землю, мало, надо знать в какую и когда сажать, правильно выбирать рассаду или семена, знать основы селекции, полива, внесения удобрений и многое другое. Зато выбор в этой нише колоссальный:

  • Грибоводство. Отлично подойдёт тем, у кого есть гараж, небольшая (даже старая) теплица или подвал. С выращиванием вешенок, груздей или опят могут справиться даже пенсионеры, так как в уходе грибы неприхотливы и требуют минимальных физических затрат. Единственный момент, необходимо ещё до рассаживания первой грибницы найти канал сбыта. Это могут быть магазины, рестораны, сети кафе, или, как альтернатива оптовой продажи, организация собственной торговой точке на городском рынке.
  • Выращивание фруктов, овощей, зелени. Даже небольшой приусадебный участок при правильном подходе может обеспечить богатый урожай сезонных культур. Если при этом вложить средства в теплицу, то рентабельность повысится в разы. Для дополнительного дохода подойдет то, что можно производить дома, а после отправлять на продажу. Сюда относится консервация, заморозка (потребуется оборудование для шоковой заморозки), заготовка сухофруктов, варение джемов, изготовление пастилы. Большей масштабностью обладает возделывание сахарной свеклы, из которой получают сахар, мелассу (используется в пищевом производстве в качестве сырья для дрожжей, глицерина, бетаина и пр.), жом (в качестве корма для КРС).
  • Реализация рассады и саженцев. Даже в небольшом поселке не каждый житель умеет правильно подготовить посадочный материал. Чем больше ассортимент, чем выше прибыльность. Самыми дорогими на рынке считаются саженцы фруктовых деревьев и хвойники. Хотя их выращивание и сопряжено с длительной и кропотливой подготовкой.
  • Выращивание цветов. Тюльпаны, розы наиболее традиционные варианты для среза. Даже в небольшой теплице можно их подготавливать для продажи к праздникам через цветочные лавки или крупные базы. Главное сделать акцент на выборе сорта.

На розничной торговле больших оборотов ждать не стоит. Нереализованный товар не подлежит длительному хранению, а это чревато убытками. Лучше сразу ориентироваться на опт.

  1. Фермерство

Ещё одно традиционное и рабочее аграрное направление. К тому же именно для фермеров предлагаются наиболее выгодные условия по финансированию не только из местного, но и федерального бюджета. Хотя и финансовых вложений здесь в разы больше, как и физического труда.

  • Разведение КРС. Для перспективного бизнеса потребуется расширение поголовья до 200-300 животных. К тому же необходимы приличные площади под коровники, пастбища, загоны для выгула молодняка. При этом молоко и мясо пользуются стабильным спросом, а высококачественных предложений на рынке не так уж и много.
  • Разведение кроликов и шиншилл. Достаточно новая ветвь в животноводстве, которая при минимальных вложениях в содержание и размножение, приносит разноплановую прибыль. Выбирать, что продавать не потребуется, в кроликах ценится постное мясо, большой спрос имеют выделанные шкурки, особенно шиншилл, при возможности также можно сбывать часть молодняка.
  • Страусиная ферма. Одновременно может сулить прибыль от продажи яиц, подделок из перьев и скорлупы, а также выступать в роли небольшого контактного зоопарка.
  • Производство перепелиных яиц. Количество витаминов, микро- и макроэлементов в этих крохотных пестрых яйцах необычайно велико. Они популярны среди ценителей ЗОЖ, их с большим ажиотажем скупают владельцы кафе и ресторанного бизнеса. Из всех видов птицеводства это мини-производство самый дешевый и рентабельный вариант.
  • Разведение раков. Хороший доход, но лишь в теплый сезон (начало весны-середина осени). Потребуется обустроить несколько неглубоких водоёмов 5×10 м с насыпью песчано-каменистого дна. Более подойдет для мужчин, так как для заселения потребуется отловить не менее 500 самок в диких водоемах. Зато всего за один сезон получится собрать целую тонну на продажу.
  • Пчеловодство. Открытие собственной пасеки требует навыков и знаний. При этом продажа меда, сот, маточного молока перекрывает затраты в несколько раз. Потребуется арендовать на длительный срок просторную площадь вблизи фруктовой рощи или цветочного луга, закупить медоносных пчёл и улья. Работы ведутся в теплый сезон.

Фермерское хозяйство это тяжелый труд, постоянный санитарный и ветеринарный контроль, риск убытков из-за эпидемий и болезней. При этом оно имеет хорошую поддержку от государства.

  1. Производство

В деревне сырье можно не только выращивать, но и закупать по низкой стоимости для последующей переработки. Намного дороже оцениваются готовые полуфабрикаты, чем сырое мясо, особенно неразделанные туши. Даже сырые шкурки кроликов, не прошедшие выделку, скупают за бесценок. Нежелание фермеров открывать полный производственный цикл, отличная возможность заработать на их недальновидности.

  • Частная мельница. Мука основа всех хлебобулочных изделий. От её качества зависит эстетичность и вкус готового продукта. Многие кондитерские и пекарни готовы переплачивать за высококачественный продукт. При выборе местоположения следует отталкиваться от приближённости к транспортным магистралям и развязке, близости весовой и зернового склада.
  • Сыроварня. Размещение в деревне позволяет гарантировать свежесть главного поступающего сырья — молока. Благодаря международным санкциям востребованность внутренних продуктов высока, да и данная сфера пока ещё не перегружена. Начинать можно с 2-3 видов сыра.
  • Производство комбикорма. В качестве основы выступает смесь из ряда элементов: зерно, сено, бобовые культуры, мясокостная, травяная, рыбная мука, минеральные и микродобавки, патока и излишки крахмала. Для изготовления самого популярного гранулированного корма, необходимо закупить дробилку, смеситель и сам гранулятор. Доверие покупателей повысит изготовление согласно строгим требованиям ГОСТ.
  • Изготовление топливных брикетов (евродрова). То, что буквально гниет каждую осень под ногами, можно переработать в прибыльное дело. Скупка опавших листьев с последующим их прессованием не занимает много времени, а стоимость готового продукта с лихвой перекрывает себестоимость. Популярностью брикеты пользуются как среди владельцев загородной недвижимости, обогревающихся при помощи каминов, так и у любителей бани и выездных шашлыков.
  • Коптильня. При помощи мини-коптильни можно создавать разные виды мясных деликатесов. Такой способ заработка может снизить затраты на аренду или покупку отдельного помещения, так как позволяет готовить и продавать, не выходя из дома, что в априори выгодно.
  • Лесопильня. При организации вблизи валочной базы, можно снизить транспортные издержки, тем самым снизив себестоимость продукции. Древесина является неотъемлемой частью строительной отрасли, мебельного производства, поэтому на неё всегда есть спрос. Потребуется закупить ленточную пилораму, кругло- и многопильный станок.

При успешном развитии можно выкупить часть бизнеса или заключить выгодный контракт с поставщиками сырья, это позволит устанавливать конкурентную цену на готовую продукцию.

  1. Иные виды деятельности

Если проверенные и трудоемкие области бизнеса в деревне не вдохновляют, стоит рассмотреть более необычные идеи. Главное, чтобы развитию способствовало техническое оснащение поселка, потому что без интернета продвигать что-то новое и креативное не получится.

  • Агротуризм. Количество желающих уехать на природу, хотя бы ненадолго, для развития данного направления вдохновляет. Главное, это умело сочетать чистоту и нетронутость природы с европейским комфортом размещения. Для гостей необходимо предусмотреть широкий спектр деревенских развлечений, от похода в баню и на рыбалку, до катания на лошадях и снегоходах. Потребуется масштабная маркетинговая программа, чтобы об отдыхе в глубинке знало как можно больше людей.
  • Мыловарение. Отличное занятие для женщин, особенно зимой, когда жизнь на селе замирает. Стоимость кускового мыла ручной работы с добавлением эфирной композиции превышает в 2-3 раза его себестоимость. Распространять готовую продукцию можно через интернет-магазин или социальные сети с доставкой по всей России, или даже за её пределами, например, в соседнюю Беларусь.
  • Сбор лекарственных растений. При помощи энциклопедии с такой работой справится даже подросток. Главное, чтобы населенный пункт был вдали от заводов и магистралей. Высушенные растения можно продавать по отдельности или группировать в целебные композиции. Реализация опять же потребует выхода в Сеть.
  • Открытие магазина. Речь идёт не о невзрачном сельпо с товарами первой необходимости и тем, чем обычно торгуют в деревне. При небольшой удалённости от регионального центра или города, вполне удачным может оказаться мастерская по изготовлению кованых конструкций (конечно, при наличии опыта и навыков кузнеца), декоративных фигур для загородных участков, топливных брикетов, эксклюзивных банных принадлежностей. Многие покупатели, готовы проехать несколько десятков километров, чтобы воочию оценить качество перед заказом через интернет-магазин.
  • Ручная работа. Любое хобби можно расширить до масштабов производства. Умение валять шерстяные мягкие игрушки, вязать крючком или изготавливать деревянные прорезыватели для детей, всё можно выполнять под заказ, дополняя именной атрибутикой и реализовывая через собственный сайт, в сообществах Вконтакте, Инстаграм, рассылая по территории России и Украины.
  • Ремонтные услуги. Достаточно домашнего инструмента и нескольких дней усидчивого изучения онлайн-уроков по ремонту бытовых приборов и иным видам домашней утвари, чтобы оказывать выездные услуги или брать заказы на дом. Многие с удовольствием делегируют даже мелкие ремонтные обязанности на частного мастера, например, по починке розетки или закреплению подвесного шкафа. Чем больше спектр возможностей, тем больше востребованность.
  • Фриланс. Даже web-мастеру будет привольнее выплескивать свой творческий потенциал на лоне природы. Не говоря уже о веб-дизайнерах, копирайтерах, маркетологах. Также удаленное репетиторство можно осуществлять через стабильное интернет-соединение.

Заключение

Деревня позволяет делать акцент на развитие и расширение бизнеса, открывать новые направления и пробовать себя в областях, какие только можно представить, при этом затрачивая минимальные средства на закупку сырья и аренду/покупку площадей. Даже санкции, которые сильно ударили по крупным отраслям, позволили только сильнее укрепиться мелким предпринимателям, наконец-то получив государственную помощь и поддержку. Количество идей в разы превышает список, представленный в статье блога blogfreo.ru. Например, разведение червей, производство подкормки для рыб, выведение экзотических пород животных или видов птиц, селекция высокоурожайных культур. Всё невозможно уложить в рамках одного обзорного материала.

Агропромышленная отрасль набирает свои обороты и благодаря распространению здорового образа жизни. Продукция, выращенная на сельских огородах, позиционируется как экологически чистая, что повышает на нее спрос. Многие предпочитают фермерские продукты импортным товарам, отдых на живописных озерах поездкам за рубеж. К тому же для самих предпринимателей, стремительно развивающийся технологический прогресс, позволяет закупать передовое оборудование отечественного производства по доступной стоимости, тем самым упрощая производство и уход за хозяйством.

Напишите в комментариях, насколько для Вас привлекателен переезд из городских реалий в глубинку? Действительно ли реально с минимальными вложениями поднять производство и обеспечить себя и семью? Вдохновили ли описанные варианты на открытие собственного дела?

Комментарии 2

  • Концессионные сделки включают в
    себя сделки по разведке месторождений стоимостью в сотни миллионов долларов, а также небольшие сделки по продаже еды и напитков в районном кинотеатре.
    По своей сути, концессионные соглашения — это вид аутсорсинга, который позволяет всем участникам
    получить выгоду от сравнения преимуществ.

  • Концессионные соглашения отличаются от обычных соглашений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW