Народные приметы, суеверия и традиции на 1 ноября: подробный перечень вещей, которые нельзя показывать гостям в доме, чтобы не навлечь беду

Здравствуйте, уважаемые читатели блога blogfreo.ru! В народные приметы в разной степени верят все. В особенности в те, которые предупреждают о неудачах, отводят злые помыслы, ограждают от грядущих бед. Народную мудрость нельзя сравнивать с магией, это знания, подмеченные веками и переданные потомкам через поколения. Ниже можно будет найти ответ, какие вещи нельзя показывать гостям в доме, чтобы не навлечь беду, с логичным объяснением каждого пункта, а также христианское и католическое толкование примет на 1 ноября.

В Древней Руси было принято пышно отмечать каждый праздник, готовить угощения и созывать гостей. В современном мире многие традиции забыты, другие попросту неактуальны, а некоторые поверья и вовсе обрели совершенно иной смысл. В особенности изменение толкования праздника произошло с 1 ноябрем. Иванов день стал более популярным и разрекламированным Хэллоуином. Хотя в их основе заложены идентичные поверья и ритуалы.

Содержание:

  1. Иванов день и День Святого Садока
  2. Традиции Хэллоуина
  3. Погода и поверья на 1 ноября
  4. Мистика домашних вещей
  5. Как подготовиться к приходу гостей
  6. Итоги

Иванов день и День Святого Садока

В православной церкви дату связывают с переносом мощей Иоанна Рыльского. Он считался покровителем болгарского народа и святым Болгарской Церкви. Ещё при жизни его молитвы считались исцеляющими, а вокруг пещеры, куда он ушел в поисках уединения, возник Рыльский монастырь. Также 1 ноября связывают с памятью священномученика Садока, епископа Персидского. Он принял смерть в мучениях, но не отрекся от веры. Во время страданий он молился и призывал Христа, чтобы все те, кто в последующем призовут Господа имени его ради, будут удостоены спасения. Таким образом, Святой Садока считается небесным покровителем всех умерших без покаяния.

Иванов день считается одним из самых таинственных и мистических дат в православном календаре. Покровительство Садока предвещает выход нечистой силы из-под земли для запугивания людей, и проведение шабашей ведьмами. На Руси 1 ноября особо осторожно относились к домовым, которые активно злорадствовали в этот день. Есть целый список того, что нельзя делать 1 ноября:

  • позволять совам садиться на крышу дома — это предвестие смерти одного из домочадцев;
  • оборачиваться на шорох шагов — дабы не встретиться лицом к лицу с нечистой силой;
  • отставлять открытыми окна и двери — чтобы не запустить внутрь зло;
  • отставлять сушиться вещи во дворе (более актуально на балконе) — считалось, что внутрь одежды и белья может проникнуть нечистая сила, а потом перебраться в тело человека;
  • убивать пауков — в их обличии в дом приходят умершие родственники;
  • отказывать в помощи и милостыне — якобы это обращение умерших родственников.

Традиции Хэллоуина

Западный праздник Всех Святых имеет ещё более древние корни. Впервые его стали отмечать ещё язычники, веруя в открытие в ночь с 31 октября на 1 ноября дверей в потусторонний мир. Праздник назывался Самайн — кельты отмечали таким образом окончание сбора урожая. А вот Папа Римский Григорий I уже перевоплотил обычай в привычный Хэллоуин, связав его с Днем Всех Святых. Дословное название All Hallows Even. Постепенно он дополнился костюмами и тыквенными фонариками. А сейчас и вовсе отмечается во всем мире, как веселый праздник и повод надеть костюм любимого героя.

Погода и поверья на 1 ноября

Практически каждый день в календаре отмечен каким-либо значимым событием. На Руси осенний период требовал праздника, особенно поле уборки урожая и завершения сельскохозяйственного сезона. 1 ноября называют предзимьем, первозимьем, свадебником, днём, когда наступает череда настоящих морозов. В этот день внимательно следили за погодой, так как она позволяла предсказать её изменение, как на ближайший период, так и на грядущую весну. Среди основных закономерностей выделяли:

  • морозность дня предвещала оттепель через неделю;
  • выпадение снега при звездном небе — скорые морозы;
  • дождь предвещал выпадение снега только к декабрю;
  • снегопад в первый ноябрьский день был поводом готовиться к холодной и ненастной весне;
  • теплый, солнечный день сулил раннюю весну, а также теплую зиму.

Также снежную зиму могли предвещать высоко летящие перелетные птицы. С народными приметами на 1 ноября вошло поверье про принесение новостей сорокой. В тот день, появление ее на пороге, предвещало прибытие каких-либо сведений.

Мистика домашних вещей

Не только на 1 ноября нужно опасаться влияния нечистой силы. Эзотерики верят, что привычные предметы быта могут стать убежищем для темной энергии, приносить в дом несчастье, притягивать болезни и неудачи. Хотя именно в Иванов день или Хэллоуин, и тем более в течение 3-х дней после него, стоит от некоторых из них избавиться любой ценой. К таким опасным предметам можно отнести:

  1. Разбитое стекло, зеркало, посуда. Нарушение целостности предмета, позволяет выпускать из его недр всю темную энергию, заточенную туда во время использования. Особую опасность представляют зеркала, доставшиеся от прошлых владельцев. Даже кружки с мелкими трещинками должны отправляться в помойку, не говоря уже о треснутых стеклах.
  2. Изношенная одежда. Дырявая, потертая, вытянувшаяся и непригодная для носки одежда должна утилизироваться из гардероба. Она становится якорем, препятствующим вхождению благополучия и богатства в дом.
  3. Мусор. Здесь речь идет о запрете на оставлении мусорных мешков у дверей, как снаружи, так и внутри, а также на хранение бумажек, чеков и оберток в карманах и кошельке.
  4. Неработающая техника. Особую опасность представляют телевизоры. Когда они функционируют, то не позволяют негативной энергии выбраться из своих глубин. Но в случае поломки она устремляется наружу, привнося в дом болезни, несчастья и депрессию. Также стоит отказаться от хранения нерабочих телефонов, планшетов, бытовых приборов.
  5. Вещи умерших. В них сосредоточена энергия усопшего. Раздать или продать вещи следует до 40 дня памяти. Не стоит оставлять даже фотографии, особенно выцветшие — их стоит оцифровать и не выставлять напоказ. Любое упоминание не дает душе успокоиться, привязывает к месту при жизни.

Как подготовиться к приходу гостей

В дом могут приходить, как желанные гости, так и совсем неожиданные посетители. Но даже добрые и любимые родственники должны быть ограничены к доступу к сокровенным вещам. От посторонних стоит и вовсе убрать некоторые предметы, и не только те, что представляют материальную ценность. Деньги, ценные бумаги и документы, в априори должны храниться, если уж не в сейфе, то в месте, недоступным для глаз и рук гостей. Причем речь идет не только о бриллиантах, крупных купюрах и векселях, но и о мелочи в вазочке, бижутерии и счетах за квартиру. Все это может стать предметом зависти или быть вынесено с целью наложения порчи.

К более неожиданным вещам относятся:

  • фотографии — особенно семейные альбомы не должны быть достоянием общественности, старые фото следует хранить в тайниках, исключение составляют фото в рамке к которым нет физического доступа;
  • религиозные предметы — нательный крестик, иконы, религиозные книги должны быть убраны из поля зрения посторонних, иконы необходимо размещать в наиболее дальних углах дома и закрывать при гостях шторкой;
  • лекарства — во-первых они вызывают неприятные ассоциации, в во-вторых, визитер по названию может узнать диагноз и затормозить процесс выздоровления своими помыслами;
  • нижнее белье — интимная сторона жизни не должна выставляться напоказ, приоткрывая сокровенные детали, в особенности это касается складированию грязных атрибутов;
  • предметы гигиены — стоит убрать не только прокладки, но и расчёску, волос которой может стать основой для черных ритуалов;
  • комнатные цветы — прятать под стол их конечно не стоит, но и чрезмерно гордиться и тем более давать трогать не стоит, они считаются защитниками и оберегами дома.

Особо любопытных, тех, кто сует нос в шкаф, холодильник или закрытую спальню, стоит вовремя одергивать, а при повторении инцидента выставлять за дверь.

Итоги

Обращение к традициям и приметам не пустой звук. Все они имеют под собой логическую основу, подкреплены фактами и наблюдениями. Конечно современный ритм жизни не позволит сидеть весь день 1 ноября дома, выпекая курники, но, тем не менее, с предостережениями стоит быть начеку. К тому же не стоит специально высказывать неуважение к памяти предков, нарушая прямые запреты.

Поделитесь в комментариях своим мнением по поводу древних традиций? Отмечаете ли Вы День Всех Святых? Верите ли, что домашние вещи могут принести неудачу?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW