Финансовый регулятор Дубая обновляет правила использования крипто-токенов фондами

Финансовый регулятор Дубая обновляет правила использования крипто-токенов фондами

Управление финансовых услуг Дубая (DFSA) объявило о внесении поправок в свой режим криптовалютных токенов, чтобы улучшить и усовершенствовать нормативную базу для токенов в своей специальной экономической зоне.

DFSA является независимым регулятором в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), который контролирует предприятия, зарегистрированные в Международном финансовом центре Дубая (DIFC), одной из особых экономических зон страны.

3 июня DFSA заявило, что пересмотрело свой режим крипто-токенов, чтобы отразить изменения, вытекающие из его консультативного документа 153, опубликованного в январе 2024 года. Поправки касаются нескольких жизненно важных областей, включая фонды, инвестирующие в крипто-токены, и процесс признания крипто-токенов.

Внешние и внутренние фонды, инвестирующие в криптотокены

Что касается фондов, то поправка коснулась возможности предлагать подразделения внешних и иностранных фондов, инвестирующих в признанные криптотокены. Ранее DFSA ограничило деятельность фондов с использованием криптовалютных токенов.

В своем недавнем консультационном документе регулятор заявил, что управляющие фондами и активами назвали этот режим слишком строгим. DFSA написало:

 «Они выразили мнение, что текущий подход к регулированию является слишком строгим, особенно ограничения на внешние фонды и иностранные фонды, инвестирующие в криптотокены, а также, для некоторых, ограничение на инвестирование только в признанные криптотокены».

Изменения также коснулись возможности местных фондов квалифицированных инвесторов инвестировать в непризнанные токены. С момента принятия режима DFSA признавало только пять криптовалютных токенов: Bitcoin (BTC), Ethereum (ETH), Litecoin (LTC), Ripple (XRP) и Toncoin (TON).

Хотя регулятор считает, что процесс признания важен, он также рассмотрел целесообразность разрешения внутренним фондам делать ограниченные инвестиции в непризнанную криптовалюту, если риск не превышает 10% валовой стоимости активов фонда (GAV).

Плата за признание токенов и критерии стейблкоинов

До внесения поправок плата за подачу заявления на признание токена составляла 10 000 долларов США за токен. В DFSA отметили, что многие считают эту комиссию чрезмерно высокой, особенно для фирм, стремящихся к признанию нескольких токенов. Кроме того, некоторые воспринимали этот процесс как «ненужное бремя».

На основании отзывов регулятор снизил комиссию до $5000 и ввёл дополнительные критерии признания стейблкоинов — криптотокенов, привязанных к фиатным валютам. В своем консультационном документе DFSA подчеркнуло, что эти изменения не указывают на более мягкую позицию.

«Мы подчеркиваем, что наше предложение не означает, что мы ослабляем наш подход, а скорее призвано предоставить DFSA гибкость в признании фиатных криптотокенов, выпущенных в других юрисдикциях с сопоставимым регулированием», — говорится в сообщении.

Стремление способствовать инновациям

Исполнительный директор DFSA Ян Джонстон заявил в пресс-релизе, что цель регулятора относительно режима криптовалютных токенов — «стимулировать инновации ответственным и прозрачным образом». Руководитель сказал, что они делают это, одновременно выполняя свои нормативные задачи.

 «В DFSA мы придерживаемся сбалансированного подхода к развитию этого режима и по-прежнему стремимся развивать его в соответствии с лучшими мировыми практиками и стандартами», — сказал Джонстон.

Согласно сообщению, изменения отражают развитие рынка, рекомендации международных разработчиков стандартов и опыт надзора регулятора.

«За последние два года DFSA взаимодействовало с более чем 100 фирмами, желающими получить лицензию, получив ценную информацию о динамике рынка и потребностях регулирования», — добавил регулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW