БРИКС: Саудовская Аравия полностью переведет торговлю нефтью с долларов на юани

БРИКС: Саудовская Аравия полностью переведет торговлю нефтью с долларов на юани

Сообщается, что Саудовская Аравия рассматривает возможность торговли нефтью за китайские юани вместо доллара США, что является серьезным изменением для альянса БРИКС.

По мнению Атлантического совета, этот шаг может означать конец эпохи нефтедоллара, который был краеугольным камнем мировой торговли нефтью на протяжении последних 50 лет.

В 1974 году Саудовская Аравия согласилась использовать доллар для всех своих нефтяных операций, что укрепило статус доллара в мировой экономике и принесло выгоды саудовцам. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что расширение сотрудничества в рамках БРИКС может стать более вероятным, если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара.

Введение нефтедоллара в 70-е годы помогло США стать мировым экономическим лидером. Однако с тех пор ситуация существенно изменилась: доля Америки в мировом ВВП упала с 40% в 1960 году до 25% сегодня.

В то же время США снизили свою зависимость от саудовской нефти из-за увеличения внутренней добычи и стремились укрепить торговые связи с Китаем.

Потенциальный переход Саудовской Аравии на юань соответствует позиции Китая, поскольку крупнейший покупатель нефти королевства, на долю которого приходится более 20% ее экспорта. Этот шаг может способствовать достижению цели блока БРИКС по дедолларизации.

Саудовская Аравия, выразившая заинтересованность во вступлении в БРИКС, уже приняла приглашение присоединиться к группе, хотя ее членство еще не окончательно определено.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *