Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Федеральный суд Австралии освободил финтех-компанию Block Earner от уплаты штрафа, несмотря на то, что суд установил, что она предлагала продукт, приносящий доход от криптовалюты, без лицензии на финансовые услуги.

4 июня судья Ян Джекман постановил, что Block Earner «действовала честно», и на момент запуска своего прибыльного продукта «Earner» компания действительно рассматривала возможность получения лицензии, но ее исследования и юридические консультации пришли к выводу, что она ей не нужна.

Основатель и генеральный директор Block Earner Чарли Карабога рассказал, что получение юридического заключения перед запуском продукта «показало, что мы действовали честно и сделали все, что могли сделать как стартап».

Block Earner избежал штрафа в иске регулятора о продукте доходности

Суд постановил, что Block Earner пытался получить юридическую консультацию. Источник: Федеральный суд Австралии.

В своем заявлении Block Earner подчеркнул, что это решение не только освобождает фирму от финансового штрафа, но и «также признает репутационный ущерб, нанесенный неточными заявлениями, сделанными ASIC в пресс-релизе после предыдущего решения суда об ответственности».

Суд обязал ASIC оплатить расходы Block Earner, понесенные после 9 февраля — дня, когда судья Джекман вынес решение о продуктах фирмы «Earner», которые она предлагала в 2022 году, — обеспечив доходность по кредитам в USD Coin (USDC), Биткоине (BTC), Ethereum (ETH) и PAX Gold (PAXG) требовалась австралийская лицензия на финансовые услуги (AFSL).

Судья Джекман согласился с Block Earner в том, что пресс-релиз ASIC от того дня был «вводящим в заблуждение и несправедливым», поскольку в его заголовке говорилось, что продукт Block Earner «нуждается» в AFSL, но продукт не предлагался с ноября 2022 года.

Судья Джекман отклонил требование Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) о штрафе в размере 234 000 долларов (350 000 австралийских долларов). Block Earner запросила штраф в размере 40 000 долларов США (60 000 австралийских долларов) — в три раза больше суммы, которую компания заработала на продукте, из-за которого ей предъявили иск.

В пресс-релизе от 4 июня ASIC сообщила, что пересматривает это решение.

В февральском постановлении судьи Джекмана продукт компании «DeFi Access», который облегчает использование протокола кредитования Aave, избежал наказания, поскольку суд установил, что он не работает в рамках управляемой инвестиционной схемы, поэтому AFSL не требуется.

ASIC подала в суд на Block Earner в ноябре 2022 года, утверждая, что и продуктам Earner, и DeFi Access необходима лицензия, поскольку они представляют собой управляемые инвестиционные схемы — когда фонд объединяет деньги инвесторов и использует их для покупки активов.

Продукт Earner работал с 17 марта 2022 года по 16 ноября того же года после того, как Block Earner прекратил его действие до судебного разбирательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *

AliExpress RU&CIS NEW