Aptos запускает кошельки на основе ZK-доказательств для проверки личности

Aptos запускает кошельки на основе ZK-доказательств для проверки личности

Согласно объявлению от 3 июля, блокчейн Aptos запустил веб-приложение для кошелька без ключа, которое использует ZK-доказательства для проверки пользователей.

Новый кошелек, получивший название «Aptos Connect», позволяет пользователям подключаться к децентрализованным приложениям, используя логин Google, без необходимости использования аппаратных модулей безопасности, ключей доступа или многосторонней вычислительной сети.

Согласно объявлению, Aptos Connect «упрощает подключение к Web3, позволяя пользователям создавать и управлять учетными записями блокчейна Aptos в один клик с помощью входа в Google, устраняя необходимость в закрытых ключах и обеспечивая бесперебойную работу в приложении».

Это достигается за счет использования «стандарта OpenID Connect (OIDC) и доказательств с нулевым разглашением для привязки социальных входов к учетным записям блокчейна».

 

Aptos запускает кошельки на основе ZK-доказательств для проверки личности

Кошелек Aptos Connect.

Разрешение пользователям входить в систему с помощью Google или Apple ID — не новая идея в криптовалюте. Несколько протоколов кошельков уже делают это, в том числе Magic Links от Magic Labs, Web3 Auth и Smart Wallet от Coinbase. Однако Aptos Connect утверждает, что обеспечивает такое же удобство, не требуя от пользователей перехода по ссылке электронной почты, ввода ключа доступа или использования многосторонней вычислительной сети.

Вместо этого пользователи просто нажимают кнопку «Продолжить с Google» и выбирают учетную запись Google для входа в свой кошелек. Aptos утверждает, что интеграция Apple ID «скоро произойдет», что предоставит альтернативу для пользователей, которые не хотят использовать Google.

Aptos запускает кошельки на основе ZK-доказательств для проверки личности

Страница входа в приложение Aptos Connect.

Согласно документам разработчиков, новое приложение стало возможным благодаря протоколу улучшения Aptos 61 (AIP-61), который позволяет авторизовать транзакции с помощью веб-токенов JSON (JWT), используемых Google, Facebook, Apple и другими поставщиками услуг входа в систему.

ZK-доказательства используются для сокрытия личности пользователя и провайдера входа в систему. Это не позволяет данным блокчейна раскрыть идентификатор Google, связанный с определенной учетной записью Aptos.

В своем объявлении Aptos заявила, что новый кошелек может помочь привлечь «новое поколение» пользователей криптовалюты:

«Используя знакомые процессы входа в систему Web2, Aptos Connect позволяет разработчикам проще, чем когда-либо, ввести новое поколение пользователей в мир блокчейна одним щелчком мыши, при этом приватные ключи не требуются».

Aptos Connect полностью полагается на безопасность учетной записи Google для защиты средств. По этой причине разработчики предупреждают, что если учетная запись Google пользователя взломана, он может потерять свою криптовалюту:

«Если учетная запись OIDC (например, Google) скомпрометирована, все учетные записи без ключа, связанные с учетной записью OIDC этого пользователя, будут уязвимы».

Несмотря на это, в документах утверждается, что некоторые пользователи могут быть спокойны за этот риск, поскольку «все программное обеспечение в Интернете» в настоящее время зависит от провайдеров входа в систему Web2.

За последний год индустрия Web3 уделила все больше внимания разработке удобных для потребителя кошельков. В июне Coinbase представила свое приложение «умный кошелек», которое позволяет пользователям создавать новый кошелек с помощью ключа доступа Windows Hello. Eco предложила аналогичный продукт под названием Beam Wallet в июле 2023 года.

Баннер 600x90

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *