Аналитики: После запуска ETF Ethereum обойдет биткоин по прибыльности

Аналитики: После запуска ETF Ethereum обойдет биткоин по прибыльности

После запуска спотовых ETF, ориентированных на Ethereum, цена ETH может значительно превзойти биткоин (BTC) по темпам роста.

Согласно анализу K33 Research, запуск биржевых фондов (ETF) на базе Ethereum может привести к значительному росту курса ETH. Криптовалютные эксперты прогнозируют, что торги начнутся уже 8 июля. 

ETH обгонит BTC по темпам роста

В новом отчете Ветле Лунде и Дэвид Циммерман из K33 отметили, что по темпам роста Ethereum отставал от биткоина больше года. По большей части этому поспособствовали многомиллиардные притоки в спотовые BTC-ETF, запущенные в январе. 

Однако с появлением на рынке США аналогичного инструмента на базе ETH все может измениться. Аналитики подчеркнули, что фонды станут главным и мощным катализатором для роста цены Ethereum, в то время как биткоину грозит давление продаж из-за биржи-банкрота Mt. Gox. 

Начиная с этой недели рухнувшая торговая площадка начнет возвращать средства кредиторам. Всего Mt. Gox должна выплатить активы на $8,5 млрд в биткоине. На фоне одной только новости о будущих выплатах курс BTC в моменте обвалился на 7,5%.

Лунде и Циммерман считают, что после запуска ETF курс ETH может «на некоторое время забуксовать». Однако впоследствии, по аналогии с BTC, приток средств в фонды подтолкнет его вверх.

«ETF станут мощным катализатором для относительного укрепления ETH по мере того, как лето будет подходить к концу, а приток средств в фонды будет расти. Я твердо убежден, что текущие цены ETH/BTC представляют собой выгодную возможность для терпеливых инвесторов», — написали они.

Крипторынок не согласен с прогнозами K33

Аналитики заявили, что по-прежнему придерживаются оптимистичного прогноза. По их мнению, в течение первых пяти месяцев после запуска ETH-ETF чистый приток средств в инструмент составит 0,75-1% от всего объема циркулирующего предложения Ethereum. 

Однако, как отметили Лунде и Циммерман, рынок «упрямо» не соглашается с их оценкой. Криптосообщество указывает на тот факт, что фьючерсы на ETH торгуются с дисконтом по отношению к фьючерсам на биткоин, а курс ETH/BTC составляет 0,055 BTC.

Последние 12 месяцев стоимость Ethereum по отношению к биткоину неуклонно снижалась, достигнув годового минимума в 0,045 BTC 24 мая.

Ситуация резко изменилась, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) неожиданно одобрила заявки на запуск спотовых ETH-ETF. По данным TradingView, после этого курс ETH/BTC подскочил до текущего значения 0,055 BTC.

Когда запустят спотовые Ethereum-ETF

Глава отдела управления активами Galaxy Digital Стив Курц уверен, что ETF на Ethereum будут одобрены в течение месяца. В интервью Bloomberg TV он отметил, что процесс одобрения идет методично, и SEC активно в него вовлечена.

Galaxy Digital — одна из компаний-эмитентов, подавших заявки на запуск спотовых ETH-ETF. Фирма разработала фонд совместно с управляющим активами Invesco.

Прогноз Курца совпадает с оценками других аналитиков. Так, старший аналитик по ETF в Bloomberg Эрик Балчунас предполагает, что SEC окончательно утвердит заявки по форме S-1 в неделю на 8 июля. До этого он прогнозировал, что это случится уже 2 июля. 

Президент The ETF Store Нейт Джераси ожидает, что продукт запустят на неделе с 15 июля. По его словам, финальные документы S-1 будут готовы примерно к 12 июля и теоретически запущены через три дня после этого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Если Вы не бот решите задачку? *